celeryのプロフィール
- ベストアンサー数
- 101
- ベストアンサー率
- 33%
- お礼率
- 53%
- 登録日2000/05/09
- 大豆やあずきを煮るとき、栄養は水中に逃げている?
お世話になります。 当方30代男性です。自宅でよく料理をします。 タイトル通りですが、 「大豆やあずき」を戻すときの煮汁には、栄養が含まれているのでしょうか? 煮汁は捨てることもありますが、もったいないでしょうか。 私が豆を食べている一番の理由には、その栄養価への期待があります。 ただ、豆を食べたいときに、煮汁も含めて飲み干せば、それだけでお腹いっぱいになります。 したがって、できれば豆だけを食し、煮汁は捨てたいというのがあります。 でも、いつも思うのですが、煮汁は豆の色素がしっかり出ていて、見た目に 「この汁だけで栄養がありそうだよなー」 と思うのです。 そう思うと、豆だけを食べていることに、目的を遂行しているのか (栄養を摂っているのか)?と。 実際、栄養は、汁のほうに出てしまっているのでしょうか? 豆に残される栄養は、少なくなっているのでしょうか? それとも、そんな心配なく、豆にも充分、栄養が残されているのでしょうか。 「大豆やあずきを煮るとき、栄養は水中に逃げている?」 お分かりの方、宜しくお願いいたします。 参考までに、大豆は4~5時間、あずきは2~3時間煮ています。 ぜんざいにしない限り、煮汁は捨てています。
- ヨーグルトが日本の食文化に根付いた理由
ヨーグルトが日本に伝来してから、日本の食文化に根付いた理由を調査しています。ヨーグルトの売上推移などのデータなど、具体的な根拠などを基に教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- gaogaorion
- 素材・食材
- 回答数4
- ヨーグルトが日本の食文化に根付いた理由
ヨーグルトが日本に伝来してから、日本の食文化に根付いた理由を調査しています。ヨーグルトの売上推移などのデータなど、具体的な根拠などを基に教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- gaogaorion
- 素材・食材
- 回答数4
- 結納は両親必ず主席ですか
次男が遠方へ婿養子に行く事になりました。 顔合わせはすんでおります。 私(男親)は顔合わせは初めて相手方の両親に会う事でもあり、仕事が自営で抜け出せないのですが、無理をして飛行機でやっと出席しました。 結納は相手方主導で行う事になりますが、私の妻のみの出席じゃだめですか? 失礼とは思いますが、何回もそういけないのです。 結婚式は2泊もしなければなりませんので。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- jirounoske
- 段取り・結婚準備
- 回答数5
- チキンブイヨンとフォンドヴォライユ
チキンブイヨンとフォンドヴォライユは同じものなのでしょうか? ブイヨンはスープの素、フォンはソースの素と聞いたことがあるのですが違いはあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- yokobueman
- 素材・食材
- 回答数2