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ギョーザの作り方

ギョーザをつくりたいとおもうのですが材料が、 キャベツではなく白菜を、 ニラを使わずににんにくで 出来るおいしいレシピを探しています。 今晩のおかずなので、出来れば早めにご回答願いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • avam-efsf
  • ベストアンサー率23% (223/940)
回答No.2

白菜をみじん切りに。 ↓ 水分を絞る ↓ ボールへ投入 ↓ 挽肉投入(量は肉餃子っぽくするか野菜餃子っぽくするかでお好み) ↓ ホントはニラが欲しいが要らないって事なので、ニンニクおろして投入 ↓ 塩胡椒で下味付け ↓ 鶏ガラスープの粉末を少量 ↓ ごま油大さじ1 ↓ ボール内で手でこねる (こねすぎると熱でだれる) ↓ 皮で包む。 個人的にはニラがないと物足りないですが・・・。 長ネギ加えるのも有りです。 焼く時に仕上げにごま油をちょっとかけて焼くと香ばしくなります。

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.4

うちの通常レシピは、白菜とにんにくを使います。ニラは使いません。白菜は、キャベツより甘みが出ておいしいですよね。 白菜を使うときのポイントは、茹でてみじん切りにしたのち、水分を手でよく絞ること。手でやるとやりづらいんですが、このことで「絞りすぎ」にはなりません。 あとは、しょうがのすりおろしと、長ネギのみじん切りも入れます。水餃子ならここまでですが、焼き餃子にするなら、たまねぎのみじん切りも入れます。甘みが出ておいしいです。 焼き餃子にするなら、最大のポイントは、私は具よりも焼き方だと思ってます。仕上がりがべちゃっとしてしまうと全くおいしくないので、裏面がカリッと香ばしくなるようにします。 私はいつも、テフロン加工のフライパンに、油をひかずに餃子をすきまなく並べて、上から全体にサラダ油をかけてます。餃子のすきまに油がしみこんで、食べるときに餃子同士がはがしやすくなります。 強火で数分ののち、水を多めに加えて蓋をして蒸し、水分が蒸発して油がぱちぱちしてきたらできあがりです。

  • kazu_1003
  • ベストアンサー率26% (190/721)
回答No.3

こんにちは。 >キャベツではなく白菜を、 白菜は非常に水分を含んだ食材ですので、餃子には不向きの材料ではないかと思います。 食感も白菜はベチョッと言った食感になり、キャベツのようなシャキシャキ感や甘味が出せません。 どうしても白菜を入れたいのであれば、パン粉を少々入れることをお勧めします。(水分を吸ってくれ、さらに少しモチモチ感が出ます) ニラはお嫌いですか? ニラはとっても良い風味を出してくれるので、嫌いでは無いとしたら少し入れたほうが良いですよ。 後はもしあればですが、焼き豚のたれを少し入れると美味しいですよ。

回答No.1

レシピでは無いですが大事な事を 白菜は一度茹でて水を切って絞って下さい≪生では焼くと水分が出て皮が破れたりします≫ ニンニクは、摩り下ろして少なめに入れてください

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