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調理師はキツイ?

調理師の資格を取得して、調理師になった人にききたいです。 調理師の仕事はキツイと聞きますが、どのようなことがキツイですか? 調理師の職場でも待遇の良い職場と悪い職場があると思います。 待遇の良い職場は、どのような場所で料理を作っている人ですか? (公務員は除きます。ホテルや民間委託の給食調理が楽そうですが) 調理師の人に人気の職場はどこですか?(病院とかですか?)

みんなの回答

  • maron707
  • ベストアンサー率44% (8/18)
回答No.3

楽かキツイかで選ぶ仕事ではないと思います。 おいしい料理を作って、喜ばれることをうれしいと感じる人がやるべき 仕事だと思いますよ。 世の中、そうそうラクな仕事ってないと思いますよ。

回答No.2

>どのようなことがキツイですか? 立ち仕事→腰を痛める 火(熱)・油・刃物→怪我 水仕事→手が荒れる >待遇の良い職場 他業種と同じくキャリアや人間性で給与などの待遇は変わります。 ホテルにしろ民間委託の給食調理にしろ 決して“ラク”と言うことはありませんよ。 >人気の職場 料理のジャンルにもよります。 質問者さんはどんなお料理をされたいのですか?

  • taka6001
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.1

調理師の資格は、通常調理に携わる人にとってあまり重要ではありません。責任ある立場の人(料理長等)が、必要になってくるものです。 調理師の仕事はキツイというよりは、ただキツイだけの仕事と考えるか、それを修行として考えるかの違いだと思います。もちろん待遇の良し悪しもありますが、基本的には質問者様が、調理をする事が本当に好きでなければ出来ない職業です。なんとなくという人は、厳しいと思います。(私の様に・・・) 人気の職場は、やはり有名ホテルの厨房でしょうか。 (あまり質問の答えになっていなかったら申し訳ありません。)

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