- ベストアンサー
学校給食調理職員について
1度、投稿したのですが・・・。 学校給食調理職員の任命権者についての法律がないと知りました。 しかし、私事ですが、参考資料としてどうしても必要なのです。 誰か、法律ではなくても、学校給食調理職員の任命について正式文書 をご存知の方は教えてください。 民間委託されている場合とされない場合の2つでお願いします。 文章がおかしくて、すいません・・・・。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さんの参照先の「教育委員会等」というのはその学校の設置者ということですよね。 市町村立の学校であればその教育委員会で、県立であれば県の教育委員会、さらに付属の場合、私立の場合と続いています。 市町村立の場合を考えればそれぞれ学校設置条例があるとか学校給食に関する条例があるはずです。その中に「その業務を委託することができる」と規定されているかもしれません。 それで別の質問のところで「各自治体が任用(任命?)しているのではないか」となります。普通は技能労務職(調理員)として採用されています。たぶん。 じゃあ民間委託されている場合はどうかといえば、それは委託先の会社に聞いてみなければわからないことです。それがアルバイトか正式な職員かあるいは派遣とかいずれ委託先がきちんと管理し責任を持っているということだけでじゅうぶんなのでしょう。 もちろん委託する側では契約条項のなかで規定することは可能だと想像しています。 不明な点は補足をください。
その他の回答 (1)
- suzuko
- ベストアンサー率38% (1112/2922)
回答No.1
任命権者は各都道府県の教育委員会だと思いますが、細かい指示を出しているのは「文部科学省スポーツ・青少年局」の様ですね。 ちなみに「学校給食調理員」で検索するとそれなりにでてきますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 本当に焦っていまして、参考にします。
お礼
詳しく教えていただき、 ありがとうございました。