- 締切済み
司法書士、行政書士、税理士の魅力って?
今年の春から某大学の法学部に入学する者なのですが、ほかの人より受験が早く終わったので、あまった時間で将来、自分が何をしたいかなどについて考えています。 そして、大学で法律を学ぶのなら、法律をいかした仕事などをしてみたいと思い、その方面でどんな仕事があるかを先生に聞いたり、ネットで調べていたところ、弁護士や司法書士や行政書士や税理士あるいは企業で法律を扱う部署につくなどの意見が結構ありました。 そこで、司法書士や行政書士や税理士の魅力って何でしょうか? (魅力というのは、この仕事はこんなことをしている時が楽しい、やりがいがあるなどです。) 正直、仕事の内容を調べたりしていると、地味な仕事だなぁ~という印象しか受けませんでした。 弁護士は、よくドラマや漫画やゲームでも題材にされているので、魅力などもなんとなく分かるのですが、司法書士や行政書士や税理士の魅力が分かりません。 企業のことについては、まだどんな企業につきたいかなど決まっていないので、自分で説明会などに足を運んでみたらいいと思うのですが、司法書士や税理士などについては、まわりに、法律関係の仕事に携わっている方もいないので、現役の方や法律関係の仕事に携わっている方がいましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- elioppi94
- ベストアンサー率100% (1/1)
高校生から学んで資格を取るなら、司法書士が一番おすすめです!仕事の概要や、実務家からの仕事レポートなんかも載せていますので参考にしてみて下さい。実際の司法書士に質問してみたかったら、ぜひメールを送って下さい。 最近やっと多重債務の方の過払い金返還などがよく知られるようになってきましたが、少し前までは(今でもまだまだ)借金苦で自殺を試みる人などがいましたよね。自殺しようと思っていた人が、司法書士に助けてもらって、払いすぎたお金が逆に返ってきて、「命の恩人です、ありがとう」なんて言ってもらえる、とても良い仕事ですよね。普通の会社づとめではなかなか得られない経験です。といっても私本人の経験ではないので、こういった話が聞きたかったらぜひ直接問い合わせて下さい。
- odaigahara
- ベストアンサー率20% (373/1832)
ご存知と思いますが、弁護士は、税理士、司法書士、行政書士、社会保険労務士の仕事をやろうと思えば、登録等をすればできます。オールマイティです。逆に、税理士、司法書士は、税務代理、登記代理など、限られた範囲の中での仕事です。弁護士が派手に見えるのは、訴訟代理があるからでしょう。 社会にでればわかりますが、仕事とは地味なものです。その地味な中でもやりがいを見つけて、多くの人は働きます。税理士、司法書士になり、開業すると、自分の城を持つことになり、誰にも命令されません。そのあたりに醍醐味はあるかもしれないですね。
お礼
お返事遅くて申し訳ございません。 皆さんいわれているとおり、一国一城というのが魅力ですね 税理士や司法書士の仕事内容の本も出ていましたので、 そちらのほうも参考にします。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
どんな仕事でも厳しいものですが、士業の資格を取り開業すれば一国一城の主です。自分の頑張りがそのまま業績となって跳ね返ります。それが最大の魅力です。
補足
参考URLも載せていただきありがとうございます。 もし実際、現職の方に聞くのであれば、どのようにメールなど送ったらよいのでしょうか。 あまり、仕事をしてる方への礼儀も分からないので、唐突にメールを送って、煙たがられても困りますし・・・ よかったら、教えてください。