• ベストアンサー

司法書士について

司法書士の試験に合格するにはとても難しいと聞きます。でも、実際どのくらい難しいのか分かりません。私は今大学の1年生ですが、法学部ではありません。でも、ほんの少し法律をかじっています。もともと私は前から、教師になりたいと思っていて、今もそう思ってたんですが、教育学部でもないため、教師になるのも大変難しいと周りから言われます。(いちお教員免許はとれます)そんな時、あることがきっかけで司法書士という仕事の魅力を感じました。実際の話、法学部でもないのに独学で合格しようというのは不可能なのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#16526
noname#16526
回答No.2

法学部出身の人でも難しいのに、独学では不可能に近いのではないでしょうか。 司法書士になるよりは近年の教師人気を考えても教師になるほうがずっと簡単です。司法書士は仕事があるため弁護士より独立開業がしやすく弁護士より収入面で上回ることもあるため非常に倍率が高く難関です。 一生物の資格なので少し法律を学んでというような片手間で出来るレベルのものではありません。 商法、刑法動産登記、民法、司法書士法、商業登記・供託、民事訴訟・執行法などを学んで とくに、商法、不動産登記法、民法などはスラスラできるくらいにしないと話になりません。さらに口述試験もあり倍率が高いためそれでも受かるのは難しいのです。 独学で受けるとしたら、まず法学部の人が4年間やることに追いつかなければならないため予備校に通うか最低でも通信教育をうけましょう。あと模擬試験も必ず受けましょう。しかしそこまでやっても受かるのはほんの一握りです。しかもjj902さんは違う学部なのですから当然そちらの学部の勉強もしなければなりません。 ですからどうしても司法書士でなければダメだ何回落ちても挑戦するという強い意志がないかぎりお金と膨大な時間が無駄になってしまうので、よく考えて自分にとって最善の判断をして下さい。 がんばって下さい。

jj902
質問者

お礼

返事が大変に遅れてしまってすいません。司法書士の難しさがとても分かりました。大学の4年間を絶対に無駄にしたくないので、よくよく考えて勉強にうちこんでいきたいと思います。アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (1)

• chimney
回答No.1

私は一応法学関係の学部で、別に受ける気はなかったのですがそうった資料に触れる機会は多々ありました。 私が見た資料の数字によると合格率は確か5~7%ぐらいではなかったかと思います。 学部のハンデというのはあまりない気がします。試験の勉強と違い大学の講義というのは教授の色が強く出る場合が多いですから。 少なくとも教員免許の取得と平行してやっていくのは難しい気がします。 本気でなりたいのであればどちらかの勉強に専念するべきです。

jj902
質問者

お礼

返事が大変遅れてすいません。教師と平行で合格なんてことは絶対無理ですね。自分なりによく考えて頑張っていきます。ありがとうございました。