• ベストアンサー

簿記1級について

簿記を取得したいのですが 簿記1級を取得すると税理士資格も 取得できるときいたのですがこれは本当ですか? これは日商簿記でよろしいのでしょうか? あと2、3級を取得していなくても 直接受験する事は可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#52189
noname#52189
回答No.2

国税庁のホームページに税理士試験の受験者資格が載っています。 http://www.nta.go.jp/sonota/zeirishi/zeirishishiken/annai2007/01.htm  日商簿記でしたらいきなり1級から受験はできますよ。受験者制限もないと思います。ですが、2級3級を理解していないととても無理です。難易度で言えば、こんな感じです。  税理士科目 > 越えられない壁 > 日商1級 > 壁 >  日商2級  日商2級は高校生でも1発で合格できます。3級は勉強しなくてもいいと思います。日商1級はかなりの量がありますので、2級との差に愕然とします。ケタ違いの難しさです。  税理士科目は5科目中3科目に合格しなければなりません。 順調に合格される方もいますし、何年もかけて1科目ずつ受験している方もいらっしゃいます。税理士になるには道のりがかなり険しいですよ。  ”税理士になるには”で検索してみてください。  

snowplus13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます 5科目なのですね3級がそんなに簡単とは とりあえず問題集買ってみます

その他の回答 (2)

• tasukoceo
回答No.3

>税理士資格も取得できるときいたのですがこれは本当ですか? 取得できるのは「受験」資格です。 誰でも税理士科目を受験できるのではありません。 日商簿記1級を取得しても免除になる科目はありません。 なお1級に合格する力があれば簿記論は受かる確立は高いです。 3級を持って無くても2級にチャレンジは出来ますが受験料は 級ごとに高くなっております。

snowplus13
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます とりあえず受験資格は得てみようと 思います

noname#64531
noname#64531
回答No.1

>簿記1級を取得すると税理士資格も取得でき ません。簿記論だったか1科目が免除になるだけです。 対象は日商簿記です。いきなり1級受験はできます。 2級の過去問(ただし最新の)をすらすら解けるなら 挑戦する実力があると思いますから、地道にがんばってください。

snowplus13
質問者

補足

ご回答ありがとうございます やはりそちらは勘違いでしたか 1級取得は税理士資格取得を100パーセントとすると 何パーセントの達成になるかわかりますでしょうか?