• 締切済み

雇用保険被保険者証の手続きについて

今月、入社して1週間のA社を辞めました。A社はこれから雇用保険の手続きをするとのことです。次の転職先に応募する際、1週間で退職したA社のことを正直に話すべきか迷っています。もし仮にA社に入社したことを隠して採用になった場合、会社側に雇用保険被保険者証と年金手帳を提出することになるかと思います。経歴の詐称が発覚するのはどういう時なのでしょうか。 私はA社に入社する前にB社に勤めており、A社には当然、B社の名前が入った 雇用保険被保険者証を渡しています。 雇用保険被保険者証は無くしたと思い、A社に入社する前にハローワークで再発行してもらいましたが、結局見つかったので、手元には再発行してもらったB社の被保険者証がまだあります。保険の手続きは保険番号が分かれば完結するとよく聞きますが、この再発行の被保険者証を新しい会社に提出して保険手続きをする際に、A社のことが分かってしまうことはあるのでしょうか。 具体的には以下2つのことを心配しております。 ・新しい会社が私の保険手続きをする際に、  ハローワークのシステムには最後の加入会社がA社なのに、  被保険者証はB社の物だと、ハローワークの人が最後の加入会社が  A社であることを新しい会社に言ってしまう。 ・A社が私の保険加入手続きと保険資格喪失手続きを行う前、または後に  新しい会社が保険手続きを行うと、ハローワークの人が間違いが無いか、  A社または新しい会社に確認を取ることがあるのか。 1週間で辞めた経歴を作ってしまい、よく考えて入社すべきだったという思いと、情けなさでいっぱいです。次はこのようなことが無い様、目の前の仕事を精一杯頑張って今回の失敗を挽回するつもりでいます。しかし、1週間で辞めた経歴を正直に伝えてしまうことにより、自分の意欲とは裏腹に 普通の会社はどこも選考が通らないのではないかと不安です。

みんなの回答

• mrsara
回答No.1

あまり心配することはないと思います。 会社に入社の際、前職の雇用保険被保険者証はあまり提出物にならないのではないでしょうか? 実際に雇用保険の手続きに行く時に必要な書類は、 雇用契約書・・・加入条件を満たしていることの確認 職歴書・・・雇用保険番号の引継ぎ確認(その為だと思うのですが) くらいだったと思います。 実際にあったのは、ある方の前職の会社が雇用保険の離職手続きをしていないから、入社と同時には加入できないということがありましたが、あなたの場合も考えられる問題はそれくらいです。それも前の会社が手続きされ次第、手続きできますので心配は要らないと思います。 経歴詐称について心配なら、アルバイト的な採用だったくらいにしておけばいかがですか?