• ベストアンサー

雇用保険被保険者証について

雇用保険被保険者証について 平成20月4~平成20年7月までA社正社員として雇用保険に加入していました。 でも、同社の経営悪化でアルバイトになってから、 平成20年8月~平成21年12月まで加入していません。 今年の3月からB社に入社したのですが、B社では新規で雇用保険に加入できないでしょうか? また、雇用保険被保険者証をていしゅつしたら保険加入期間が会社に解るものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ameyama
回答No.2

No.1様の回答の一部訂正です。 現行の雇用保険被保険者証には氏名(カタカナ)、生年月日、被保険者番号しか表示されていません。 それに、今時事業所に被保険者の了解を得ずに履歴や加入期間を漏らす職員もいるはずがありません(懲戒モノですからね) 事業所名と、資格取得年月日は「雇用保険資格取得確認通知書(被保険者通知用)に記載されており、 これは雇用保険被保険者証とは別になっています。 様式が何度か改正されているので 古いバージョンで被保険者証に事業所名や資格取得年月日が記載されているものしかない場合は、 ハローワークで再発行してもらえば、問題ないはずです。

sdjgareion
質問者

お礼

詳しい説明でとても分かりやすかったです。 履歴がわかったら嫌だな、と考えていたんですが問題なくて安心しました。 再び回答を有難うございました。

その他の回答 (1)

• hme53356
回答No.1

B社が適用事業所であれば、正社員で入社すれば当然に雇用保険加入になります。 会社は資格取得届をハローワークに提出するだけです。 保険加入期間などいちいち調べませんし、ハローワークも会社に通知しません。 雇用保険被保険者証にも加入期間など記載されてません。 (A社での資格取得日と社名くらいは記載されてますが・・・)

sdjgareion
質問者

お礼

回答有難うございます。 雇用保険被保険者証のコピー提出したいとおもいます。