• 締切済み

雇用保険被保険者証の前職を隠せないでしょうか?

雇用保険被保険者証の前職を隠せないでしょうか? こんにちは。 短期で辞めた前職を隠して就職できないか相談させて頂きます。 簡単な経歴は以下になります。  1.A社に入社:約1年就業、社会保険加入  2.A社が倒産し、約1年就職活動  3.B社に入社:約3週間で退職、社会保険加入  4.C社に内定:1年間の契約社員、社会保険あり C社面接時は、1年間の契約社員ということもあり、B社の事は言っておりません。 ただ、一般的に入社時は「雇用保険被保険者証」というものを提出させられると思います。 「雇用保険被保険者証」にはB社の名前が入ってしまっているのですが、 これを何とか隠し通せないかと思っております。 あまり良くない事だと言う事は承知しておりますが、何かアドバイス頂ければと思っております。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• Lescault
回答No.4

こんにちは。 最近このスレでも似たような質問がいくつか出ていますが、そんなに心配することではありません。 3週間で辞められたと言うことは、試用期間中若しくはそれに相当する期間と見なすことが出来ます。そして試用期間は正式な雇用とは見なさない場合がほとんどです。従って職歴に該当しませんので履歴書に記入しなくても問題なしです。私の属する業界は転職活動が非常に活発なのですが、皆(私も含めて)このルールで動いてます。保険の履歴と齟齬があっても別に平気ですよ^^。気になるなら転職面接時にB社のことを申告しても構わないと思います(多分大して気にもされないはずです)。理由があまりにしょうもないことですとちょっとひっかかりますが、それ以外なら平気ですよ。 お役に立てば幸いです^^。

novacek_1020
質問者

お礼

savannya様、sakanatchi様、coco1701様、Lescault様 ご回答ありがとうございます。 お礼の入力が遅くなり申し訳ありませんでした。 結局、C社には短期就業の件はお話しました。 履歴書のみ再提出させられましたが、特に問題にはなりませんでした。 C社の条件面談の日程がなかなか決まらず、 その間に5社程面接を受けましたが、 いずれも面接時にお話ししました。 2社は気にも留めない様子でつっこんできませんでしたが、 残りの3社からは「何で辞めたの」ということをかなり聞かれました。 (結果は、4社不合格) どうもありがとうございました。

• coco1701
回答No.3

>「雇用保険被保険者証」にはB社の名前が入ってしまっているのですが  ・会社名が入っている方は、「雇用保険被保険者資格取得等確認通知書」と書かれていませんか   用紙の真ん中当りに(キリトリ)があり   下の方に、「雇用保険被保険者証」が付いていませんか(社名が入っていない物)   そうなら(キリトリ)で切り離して、下の方を提出して下さい   (下の方が本来の「雇用保険被保険者証」です、上のはB社で雇用保険に加入しましたとの通知書です)  ・若しくは、ハローワークに行かれて、紛失した旨を伝えて、再発行して貰います・・B社の社名は入りません  ・C社では、B社の前職はわかりません・・あくまで貴方の自己申告なので

回答No.2

まず、 なぜ、B社を退職することになったのでしょうか? 約1年間就職活動して決めた会社を約3週間で退職した理由をきちんと説明できますか? また、面接の前に履歴書を提出していると思いますが、それにはB社のことは記載しなかったのでしょうか?? 『雇用保険被保険者証』以前の問題ではありませんか? 紛失したと偽り、C社に契約社員として就職してから再発行してもらうこともできるかもしれませんが、その際に経歴にないB社が発覚すると…。 自分に不利なことを言いたくないことはわかりますが、もし、C社が信用を売りにしている会社(ごく普通の会社なら当然ですが)であれば、虚偽の申告は大きなマイナスです。 いますぐに訂正し、非を認めて謝罪するべきです。もし、それで不採用になるのであればそれまでのことです。  謝罪は電話にしますか? C社に出向いて担当者に話しますか? このことをよい経験とし、今後のことを前向きに考えましょう。 隠し通せる嘘はありません。 答えになってなくて済みませんでした。

noname#222486
noname#222486
回答No.1

〉あまり良くない事だと言う事は承知しておりますが   余り良くないでなく、偽造は犯罪です。過去を消すことはできません。