- ベストアンサー
雇用保険被保険者証について
私は平成12年10月から、とある会社にアルバイトとして入社しました。 アルバイトでの入社でしたが、契約時間(1日○時間×週△日)が一定時間を超えていたため入社してすぐから雇用保険に加入し、雇用保険被保険者証ももらいましたが、そのときの被保険者証には「短時間」という赤いスタンプが押されています。 平成13年3月には雇用契約をアルバイトから準社員に変更し、契約時間が1日8時間×週5日に増え、社会保険にも入りましたが、雇用保険被保険者証も新しくもらい直したような記憶があります。 その会社には今年の4月の頭まで勤めて退職しました。 そこで質問なんですが、 1.雇用保険被保険者証って、何回ももらうものなのでしょうか。 それとも私の思い違いでアルバイトで入社したときにもらった1枚きりなのでしょうか。 ちなみに準社員に雇用契約変更した際に被保険者証ももらいなおしていた、としたら、アルバイトのときにもらった被保険者証はもう使わないので処分してもいいのでしょうか。 2.雇用保険被保険者証には有効期限なるものはあるのでしょうか。会社を辞めた時点で雇用保険被保険者ではなくなっているような気がするのですが。 ちなみにこの雇用保険被保険者証をもらった会社は4月のあたまに退職していますが、退職してすぐから違うアルバイトをしているため(現在もしている)、失業保険等はもらっていません。また、現在のアルバイト先では雇用保険すら入っていないみたいです。 どうも私はこういう保険とか税金とかの話についてはまったく無知なので、なんか変な質問をしてるかもしれません。質問の意味が通じてないかもしれませんが、その場合は後日補足もしますのでお暇なときにでも回答いただけますか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
noname#24736
回答No.2
お礼
ありがとうございます! 短時間と一般の区分があるため、2枚発行された記憶がある、というのは間違いではなかったんですね。 ただ、短時間のときのほうの被保険者証は手元にあるのに、一般のほうの紙が手元にないのです! 自分で持っていたはずなので、不注意で紛失してしまったのだと思います。 で、なんでこんな質問をしたかといいますと、近々今のバイト先から転職をしようと考えていて、新しく入った会社で、「雇用保険の被保険者証を提出してください」ってなことになったときにないと困る!どうしよう!って思って質問したのです。 ハローワークに行けば再発行もできるんですね。 安心しました。 無事転職が決まって、必要になったら再発行しに行きます。ありがとうございます。 それと、「雇用保険に加入していた会社から離職した翌日から1年間ですまだ4月に退職し、aska1977さんが基本手当を受給できる期間は約10ヶ月間あります。」というお答えにはびっくり!でした。目からうろこでした。 まさか、一回別の仕事をはさんだあとでも、(期限がまだ残っていれば)前職の失業保険がもらえるとは! 本当びっくりでした。重ね重ねありがとうございます。