- ベストアンサー
退職予定でも遡って雇用保険に加入したい
現在パートで週30時間で勤めていますが、部署廃止の為配置転換を 命ぜられました。しかし持病があるため、他部署での就業が難しく 3月末いっぱいで退職することにしました。 ところが、会社が私に対してのみ雇用保険をかけておらず、私が これから退職することがわかっているので遡って雇用保険に入れる のは…と渋られました。 そこで、退職することがわかっていて遡って雇用保険に入ることは できないのかをお教え頂きたいと思っております。 下記のような経緯があります。 ・期間限定の雇用ではなかった。(入社するときに、土曜日の出勤が できるのであれば正社員登用をするという話があった。) ・入社1~2ヶ月は辞める人もいるので雇用保険には入れず、続けば 遡って雇用保険に入れるようにしている会社で、部署違いで私より 後に入ったパートの方も雇用保険には入れてもらっている。 ・雇用保険に私だけ加入させていないことは、最近知った。 ・昨年9月1日入社で、昨年一杯は週40時間勤務だったが、今年に入り 週30時間に減らしてもらっている。(土日祝が休み) ・ベースは週30時間の勤務だが、子どもの風邪等で月5日間位は毎月 休んでいる。 ・社労士さんが、「この人は子どもさんのことでよく休むから雇用 保険にいれなくて良い」と言っていたと、社長から聞かされた。 ・昨年9月分給与から今年1月分給与のなかで、なぜか12月分のみ雇用 保険が引かれていた。 以上です。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
回答No.1
お礼
こんにちは。 専門の方からの回答、とても心強いです。 何となく遡って入れるらしい…とは聞いたことがあったのですが、 退職がわかっていながらでも入れるかが自信がなく、会社で自分 だけ雇用保険が抜かれていたことに動揺してしまったこともあり、 どうしようか悩んでいました。 詳しいホームページも勉強になりました。 本当にありがとうございました。