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具合が悪いときの食事
そのものズバリ、自分が具合が悪くて、御飯が作れない、でも子供達とかいて、つくんなきゃいけない!!っていう時どうしますか?最近体の調子が悪くて、しょっちゅう困ってます。
- poyapoy
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体調のいいときに、おかずを作っておいて、冷凍しておく。 体調悪いときは、それをレンジでチンする。 ★作りおきの基本は、冷ましてから冷凍庫へ。★ ごはん---炊きたてをラップする。 アスパラベーコン巻き---固ゆでアスパラにベーコンを巻いて焼いておく。 ハンバーグ---ハンバーグ作ったときの余分に作って、焼いておく。 ミートソース---鍋いっぱいに作って、1回分づつジップロックに入れる。 ロールキャベツ---キャベツが余ってるときに作っておく。 その他、餃子、シュウマイ、冷凍食品をたくさん安いときに買っておくのもいい。 ★何日も食べられるものを作る★ カレーライス、次の日はカレーうどん にくじゃが。ひじきの煮物。切干大根。ぜんまいの煮物。 (作って冷ましたら、すぐ冷蔵庫へ。その時、必ず密閉容器を使うこと。) (食べるときに、食べる分だけ、器に入れる。) (器に入れるときは、きれいな箸で入れること。) (以上を守れば、雑菌も増えないので、より長く食べられます。) 私は、この方法で、体調の悪いときを乗り切ってます。
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- mimosa2001
- ベストアンサー率22% (121/539)
コンビニに行きます。 自分にはレトルトのおかゆを。 子供にはおにぎりを。 続いて、惣菜屋に行きます。 自分のために野菜の煮物を。子供のためにメインになりそうなものを。 私も月2回くらいは作りたくないときがありますが、 そのくらいの頻度なら、こういう日もあっていいかなと思います。 でかけるのもきつかったら、子供には目玉焼きとふりかけオニギリと 適当に生野菜をそえます。冷奴もあるといいな。 自分は、食べられるものを。 体調が怪しくなってきたときや、大酒を飲む予定の日の近くになると、 レトルトのおかゆやお赤飯、子供用カレーや冷凍食品の惣菜を 買い貯めていたりします。野菜ジュースも常備。 無理して作るより、手早く食事してなるべく早く元気になること、 子供にあたったりしない心境を保つこと、が大切かな、なんて思ってます。 何度も同じような症状で寝込むときは、 いちど徹底的にお医者で調べてもらったほうがいいですよ。 どうぞお大事に。
お礼
体調のことまで気を使っていただいてありがとうございました。 もともと体力がないせいか、しょっちゅうダウンする上、今回は、長引いてしまって・・・・いつも、生活費をケチって、すぐ食材が無くなるのを、今回改めようと反省しています。簡単なメニューも添えて下さって、ありがとうございました。
- kinokosann
- ベストアンサー率21% (30/137)
お子さんが何歳かにもよりますが、作ってもらったらいかかでしょう? うちの母親は、自分の調子の悪いときは 「500円あげるから作って・・・。」 って言ってきましたよ。 バイトみたいな感じですかね。 ある程度の年頃の子なら、将来役に立つしいいですよ。
お礼
子供は・・・小1と小3です。作ってはくれますが(御飯炊いたり)、後はレトルトカレーを温めるぐらいかな~。でも、それだと私がたべるの辛くって・・・・ もっと教えこんでみようと思います。
- mtt
- ベストアンサー率31% (416/1338)
冷凍食品、レンジで「チィ~ン」。 お味噌汁は永谷園。
- 参考URL:
- http://www.snowbrand.co.jp/shohin/rei.html,http://www.tol.ne.jp/olivemart/syosai3/AARAIS_00398.html
お礼
冷凍食品=高い=買わない習慣がついていたので、思いつきませんでしたが・・・ 参考URLまでつけて下さってありがとうございました。
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