• 締切済み

銀しゃりとは

GermanLoverの回答

回答No.5

ANo1さんのおっしゃる通り、白米を炊いたものを銀シャリといいます。 では、白米とは何か? これは要するに精米したお米のことです。 当然、古米でも精米して炊けば銀シャリです。 ですから、玄米や麦を混ぜたりした場合は銀シャリとは言えません。 時代劇を見ていると、1升ビンに籾米を入れて棒で突いているシーンが出てくることがあるんですが、あれは籾米を脱穀しているんです。 そうやって出来たお米は当然、玄米であり、一般的にはそれを炊いて食していたようです。 玄米を精米して白米にするにはさらに手間が掛かるわけで、当然高価になります。価格の問題から一般家庭ではなかなか手に入らなかったようです。  

関連するQ&A

  • 銀しゃりって言葉の銀ってどういう意味ですか?シャリは寿司用語でサンスク

    銀しゃりって言葉の銀ってどういう意味ですか?シャリは寿司用語でサンスクリット語から由来してることは知ってます。っていうかググりました。銀ってなんだー???

  • 銀シャリの炊き方

    今度、白米を何種類か購入し、『銀シャリ』だけの食事会を行おうと 考えておりますが、炊飯時に入れる物で何かこれはという物はないか 教えて頂こうと投稿致します。<例えば備長炭とか> どうか宜しくお願いいたします。

  • 銀と銀イオン

    銀と銀イオンについて教えて頂きたいのですが、両者にはどういった違いがあるのでしょう。使用されているものについての違いなどもありましたらお願いします。

  • 楽銀

    楽銀って楽天銀行ですか? 質問から2日間返答がないのですが・・・ ちなみに 楽銀かゆうちょに対応って書いてあります

  • 銀らしくみせるためには

    プラスチックや粘土のかたまりなどを銀でできているようにみせたいのですが、なにかオススメの塗料などはありますか? 艶(?)のある銀っぽくしたいのですが・・・。 まったく初心者なのでおかしな質問でしたら申し訳ありません。

  • 銀だら食べたい!!

    銀だらって魚知っていますか? 油がのっててめちゃくちゃうまいんですよね~。 行きつけの飲み屋のメニューにあったのですが、 先日行ったらなくなっていました…。(泣) どなたかおいしい銀だらがある店を教えてください!! できれば関東周辺で…。

  • 銀のもの

    私はなぜか理由がわかりませんし 金属アレルギーでもありせんが 小さい頃から鍵や銀のスプーンやフォークを 触れたりまた見たりするだけで 鳥肌がたちます。 それは毎度ではないのですが なる率のが高いです。 けっこう頻繁になります。 歯もクワンクワンしてすごく 嫌な気分になります。 なので小学高学年の時から 銀のスプーンやフォークはいっさい使わず プラスチックのを使っています。 しかし家の手伝いで食器洗いを やっているのですが なんど同じこと繰り返しても 銀のスプーンやフォークを見たりするだけで 避けたくなり 歯がクワンクワンします。 しかし洗わなければならないので触ると 鳥肌がすごくたちます。 このことは親も昔から知っていますが 気にかけていません。 私もついこないだまで 気にかけてませんでした。 学校の調理実習などで銀? シンクなど銀のボウル?などみると歯が浮くような感覚がしてきます。 この現象はなんなのでしょう。すごく 昔からなんなのだろう??と思っていました。 理由がわかる方おねがいします。

  • 少年院の食事は麦飯?

    拘置所、刑務所の食事が7:3の麦飯であることは知っていますが、少年院も麦飯なのでしょうか? それとも銀シャリなのでしょうか?

  • 銀イオンと銀について

    消臭殺菌に銀イオンが話題ですが、風呂のお湯の消臭殺菌に銀製品(銀のかたまり)をお湯の中に沈めておいても効果はあるのでしょうか?

  • 『銀いぶし』の捨て方

    昔、友だちにもらった銀を磨く液体、『銀いぶしSILVER OXIDIZER』というのをもらいました。古いし使わないので捨てたいのですが、引火性成分を含んでいて、火気には十分に注意!と書かれており、布に染みこませてそのままゴミに出すのは危険そうです。 どなたか、いい捨て方法をおしえていただきたいです!