- 締切済み
銀しゃりとは
GermanLoverの回答
- GermanLover
- ベストアンサー率40% (56/139)
ANo1さんのおっしゃる通り、白米を炊いたものを銀シャリといいます。 では、白米とは何か? これは要するに精米したお米のことです。 当然、古米でも精米して炊けば銀シャリです。 ですから、玄米や麦を混ぜたりした場合は銀シャリとは言えません。 時代劇を見ていると、1升ビンに籾米を入れて棒で突いているシーンが出てくることがあるんですが、あれは籾米を脱穀しているんです。 そうやって出来たお米は当然、玄米であり、一般的にはそれを炊いて食していたようです。 玄米を精米して白米にするにはさらに手間が掛かるわけで、当然高価になります。価格の問題から一般家庭ではなかなか手に入らなかったようです。
関連するQ&A
- 銀しゃりって言葉の銀ってどういう意味ですか?シャリは寿司用語でサンスク
銀しゃりって言葉の銀ってどういう意味ですか?シャリは寿司用語でサンスクリット語から由来してることは知ってます。っていうかググりました。銀ってなんだー???
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 銀らしくみせるためには
プラスチックや粘土のかたまりなどを銀でできているようにみせたいのですが、なにかオススメの塗料などはありますか? 艶(?)のある銀っぽくしたいのですが・・・。 まったく初心者なのでおかしな質問でしたら申し訳ありません。
- ベストアンサー
- その他(ホビー・玩具)
- 銀のもの
私はなぜか理由がわかりませんし 金属アレルギーでもありせんが 小さい頃から鍵や銀のスプーンやフォークを 触れたりまた見たりするだけで 鳥肌がたちます。 それは毎度ではないのですが なる率のが高いです。 けっこう頻繁になります。 歯もクワンクワンしてすごく 嫌な気分になります。 なので小学高学年の時から 銀のスプーンやフォークはいっさい使わず プラスチックのを使っています。 しかし家の手伝いで食器洗いを やっているのですが なんど同じこと繰り返しても 銀のスプーンやフォークを見たりするだけで 避けたくなり 歯がクワンクワンします。 しかし洗わなければならないので触ると 鳥肌がすごくたちます。 このことは親も昔から知っていますが 気にかけていません。 私もついこないだまで 気にかけてませんでした。 学校の調理実習などで銀? シンクなど銀のボウル?などみると歯が浮くような感覚がしてきます。 この現象はなんなのでしょう。すごく 昔からなんなのだろう??と思っていました。 理由がわかる方おねがいします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 『銀いぶし』の捨て方
昔、友だちにもらった銀を磨く液体、『銀いぶしSILVER OXIDIZER』というのをもらいました。古いし使わないので捨てたいのですが、引火性成分を含んでいて、火気には十分に注意!と書かれており、布に染みこませてそのままゴミに出すのは危険そうです。 どなたか、いい捨て方法をおしえていただきたいです!
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般