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銀シャリの炊き方

今度、白米を何種類か購入し、『銀シャリ』だけの食事会を行おうと 考えておりますが、炊飯時に入れる物で何かこれはという物はないか 教えて頂こうと投稿致します。<例えば備長炭とか> どうか宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • aniki08
  • ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.5

塩、一つまみ! 酒、少々! 酢、少々! どれを加えても良いのですが、やっぱり米の配合が、肝ですネ。 銘柄はあげませんが、さらっとした炊き上がりの米7に対し、 冷めてもおいしく、粘り気の多い米3の割合で炊き上げます。

その他の回答 (4)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.4

そば屋の丼物で、安い米でも美味しく炊ける裏技ですが、米一升に、砂糖大さじ一杯、サラダ油大さじ一杯。

  • newbranch
  • ベストアンサー率30% (319/1053)
回答No.3

味比べをされるのであれば、同じ種類の釜、同じ容量(加える水の量も 含めて)、同時に炊く以上の条件を満たせば比較することが出来ます。 『備長炭』等を入れますと、そのことによる「臭いの変化が」 味覚の判定に影響を受けることになりますので、将に同条件下で 炊飯したものを、手早くお茶碗にとりわけ、試食してみてください。 判定基準として、「旨さ、輝き、歯ごたえ、見た目、臭い」等を 項目として選ばれては如何ですか?

noname#73339
noname#73339
回答No.2

こんにちは。 アルカリイオン水で炊くとぐんと美味しくなりますよ! スーパーなどで手に入ります。

  • hukuponlog
  • ベストアンサー率52% (791/1499)
回答No.1

「昆布」を一片,入れるだけでも変わりますね。あとは,粉寒天を少し入れると粘りが出るようです。 反則技ですが,鰹節で出汁をとって,それを水のかわりに入れる,水の分量を減らして出汁を加えると,美味いです。

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