新築中のお家 天井国産杉板張りでお願いしたら中国産を張られました。
只今新築中です。
「できる限り国産材を使用してください。」と話してありました。
「天井を杉板張りにして欲しい。」とお願いしたところ、サンプルを見せていただきました。とても良かったので「これでお願いします。」と頼んだのですが。。。
届いたのはどうも杉の香りではなく檜に近い香りで防虫剤のようなにおいのある、表面がキラキラしている羽目板で、サンプルと違うようでした。設計士さんを信頼していたので「サンプルと違うのでは?」と聞かなかったのですが。。
やっぱり気になるので「パラ○ールのような匂いが気になる。表面のキラキラは何ですか?」問い合わせをしたところ「木そのものの匂いで、キラキラも気の成分です。2日位で消えます。」と返答をいただきました。
「分かりました。問題なしです。」と返答し施工してもらいました。
施工後2週間経っても匂いは消えないし、もう一度問い合わせしたところ、同じ答えが返ってきました。
おかしいと感じていた主人が追求し続けると・・・「あの箱は外材かもしれない」と言われました。
確認を取ったところ、中国産の杉ということが判明しました。(名前を忘れました^^;柳杉ではないです。)
設計士さんは中国産の杉の存在を知らなかったようなのですが、箱を見て外材かもと感じたようです。
工事をストップしてもらい、クレームをつけると・・・
所長さんに「「杉を張ってください」と言われ中国産の杉を張って何がいけないんですか?色々な人に確認したけど、杉といえば中国産よ!」みたいなことを言われました。
日本にこんなに杉があるのに、「杉といえば中国産」というのは本当なのでしょうか?
主人は森林に関係する仕事をしているので、とてもショックを受けています。
昨日、設計士さんに「サンプルと違うと思うんだけど。」と言うと、「正直サンプルを見せたことを覚えていなんです。」と話してくれました。
天井は国産材を張りかえると言うことになりました。
私の家の周りにも、新築中の家の周りのも、杉山がたくさんあるのですが・・・・私達の中では「杉といえば国産材」と思っていたので、とてもショックを受けました。
そして「杉といえば中国産!」と言うことに納得がいかないのですが。。どう思いますか?
文章が下手で分かりづらいかもしれませんが、回答頂けると嬉しいです。