• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

松茸の産地の見分け方

今、松茸の季節です 松茸は産地別では国産、中国産、韓国産、カナダ産などがあります。 国産では岩手県産が有名ですが国産(岩手産)と中国産が一緒に並んでいたら 見分けがつきません。 もちろん販売価格は中国産は国産の4四分の一以下で売られています。 外観だけで中国産と国産の見分け方を教えて下さい。 カナダ産は全く形が違うので区別がつきますし価格は中国産より安いです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数875
  • ありがとう数0

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

 「味いちもんめ」その他、食べ物を扱っている漫画(複数)の知識では、日本の松茸でも、高名かつ高価な松茸と言えば「丹波産」つまり京都か兵庫県あたりの山でできた物だったと思いますが、最近は温暖化で変わってしまいましたか?  もっとも、丹波産のような超高級品は、料亭などで消費されて我々庶民の口には入らないので、話題にもならないということなのかもしれませんが、漫画では、みんな「丹波産」を絶賛していたと記憶しています。  で、中国産と丹波産の違いはというと、「ニオイ」だということになっていたと思います。  後輩から「どこが違うか」と尋ねられた料亭の先輩が、「ニオイが全然違うだろ」と言ってニオイを嗅がせる、というようなシーンを覚えています。  つまり、外観ではわからないようですね。  料亭やホテルの総料理長クラスなら一見(または一嗅ぎ)しただけでわかるものと(漫画を見た時は)思っていたのですが、最近幻滅。  偉そうにしていても最近の総料理長は、成形肉と和牛の区別もできないで客に出すのをOKしていたらしいので、まあ、松茸の区別はもっと不可能かな。仕入れ業者が「丹波産」と言えば、丹波産と思い込んでいるだけかもしれません。  もともとニオイというか香りは、傘が開ききったものと成長途中の物(ぼこ)とではまた違うようなので、DNAで調べるしかないというのが結論かと思います。  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 嘘の産地表示を見破る方法はありますか?

    ニュースを読んでいて驚きしました。 『茨城県は24日、ミソヤ水産、日商丸博、石川水産(いずれも水戸市)と野口水産(茨城県茨城町)の4社に対し、 中国産や韓国産を混入したシジミを茨城県産などと偽装表示、約280トンを販売したなどとして、 日本農林規格法に基づき表示の改善を指示した。』 (共同通信) 私はいつも国産と中国産が並んで売っていたら、値段が高くても国産を買うようにしています。 危険な中国産は買わないようにしています。 それなのに、中国産を茨城産だと偽装して販売されては、産地表示を信じていいのかわからなくなります。 産地表示が信じられないとなれば、何を信じればいいのでしょうか? 魚介類な野菜など国産と中国産を見分ける方法があれば教えて下さい。 どんな方法でも結構です。 お願いします。

  • わかめの産地、どれを選びますか?

    以前は九州産のわかめをスーパーで買っていましたが最近取扱いがなくなってしまい、 乾燥・塩蔵問わずどこの店に行っても決まった産地の物(三陸産、中国産、韓国産)しか見つかりません。食の安全問題等も踏まえ、皆様はどれを選びますか?

  • 彼氏と婚約しました。

    彼氏と婚約しました。 お盆に彼の実家へご挨拶に行ったのですが、甘いものが好きと聞いていたので、私は手土産にこちらでしか買えない人気のお菓子を用意してました。家を出る際父が少しやけど…と松茸を持たせてくれました。 気持ち程度であれやけどな…と、いいがらも、精一杯の手土産を用意してくれた父。喜んで貰えるなぁと 持って行ったのですが、 渡すや否や、 ふぅん、松茸やん。今の時期やったらどこ産や? 彼の地元の山では松茸が取れるのでよく取りにいって食べると過去聞いていたことを思い出し、今の時期はまだ国産が出回ってないことから、国産ではないのはわかっていました。皆さんも国産松茸が1番高級なのもご存知だと思います。多分父が市場で仕入れて来るものは海外産のみだったので、韓国産か中国産のどちらかだと思います。 どう答えていいかもわからないしまさか気持ちで持って行ったお持たせの産地まで聞かれるなんて思ってもなかったので なんだか、お父さんが折角用意してくれたものだったのに悲しくなってしまいました。他人から頂いたお土産の産地まで本人に聞くなんて、失礼ではないのか?と思ってしまいました。私からすると、お祝いを頂いて、中の金額を聞くようなものと思ったのです。 皆様は、このような事例をどう思われますか⁇ 失礼と思ったのは私だけでしょうか。。

  • 豚肉の産地、銘柄はどこを選んで購入していますか?

    豚肉を使ったお料理が多くて安売りのときに国産か、〇〇県産をよく買いだめしていたのですが、最近行き付けのスーパーに以前はたくさん置いてあった国産、〇〇県産豚肉があまり並ばなくなりました。代わりに値段の安いアメリカ産、カナダ産が並ぶようになり、どうしても必要というときはグラム数の少ないカナダ産を買っています。 前置きが長くなってしまいましたが、いろいろな産地、銘柄がある中でどれを購入されていますか?価格と味との兼ね合いもあると思います、妥協点と理由を教えて下さい。

  • 中国うなぎのエサ。

    中国産の養殖うなぎは、飼料にどの様な組成の物を使用しているのでしょうか?また日本国内産はどういったものでしょうか?。中国のほうが業務にコストがかからないような気がするので、国産と中国産とで販売価格が大差ないのなら中国のほうが飼料にお金をかけられるので品質がよくなったりするのでは?、反面、国産ならコストを下げようと、飼料費をケチって、なにかこう、手っ取り早く肥えさせるものを与えてるような・・・。ムリに脂ぎってる感じがするので疑問を感じます。国産イコール良品質と、ひとにすすめるのはたやすい事ですが。どなたか詳しい知識をお持ちの方、教えて下さい。

  • 中国産の米を国産米と産地偽装していたイオングループ

    中国産の米を国産米と産地偽装していたイオングループが、それを報道した週刊文春を店頭から外すように指示しました。 イオングループは産地偽装はあったけど、品質検査には問題がなかったという言い分らしいです。 産地偽装が見抜けなかったイオンが品質検査が出来ていたかというと週刊文春の方が正しい気がします。 イオンってこの程度の品質管理能力なのでしょうか? 品質に問題がなければ、産地偽装も品質検査に問題がなかったと言い張るイオングループが私は怖いです。

  • スーパーのもやしは中国産が当たり前?

    今日、ダイエットしようと思い、 ダイエーにもやしを買いに行って、 産地表示を見たら、中国産と書いてあって 国産のはありませんでした。 もやしって、中国産が当たり前なんでしょうか。 もやしって、殆ど水分というかそういう感じじゃないですか。 中国の水を吸い上げている植物って怖いイメージがあって できれば国産がいいのですが、 スーパーマルハチとか、スーパー玉出、イオンも もやしは中国産なのでしょうか。 関西に住んでいます。

  • 安い居酒屋で出される枝豆はどこ産なのでしょうか?

    200円位の枝豆が国産ってことはないですよね? 中国産でしょうか? 他に枝豆はどの産地がありますか?

  • 特産バター これは産地偽装になりますか

    牧場めぐりが好きで栃木県のとある牧場と 千葉県のとある牧場に行きお土産にバターを買ってきました。 食べ比べをしようと思い2つのバターの箱を開けたら 全く同じ包装紙のバターが出てきました。 不審に思い箱裏面の製造者を見るとどちらも 岩手県二戸市・・全農北福岡工場となっていました。 私には味も全く区別はつきません、同じものだと思います。 ここで箱には○△牧場とその牧場名が書かれており、 少なくとも私はそこの牧場の牛のミルクで作られたと思ってました。 同じものだとすると、産地偽装になるのでしょうか? それとも 製造者に岩手県の全農の工場名が書かれているので偽装には 該当しないのでしょうか? 納得いきませんが・・・

  • スーパーで買った中国産野菜を返品したいのですが、拒否されました。

    いつも買っている店で安売りのニンニクの芽を買いました。 自宅に帰って産地を見ると、中国産と書いてありました! 我が家では中国産は“毒”野菜という認識ですので、中国産毒野菜は食べないようにしています。 その店は国産の野菜が中心で、中国産はほとんどないのです。 県名など産地も表示してあるのですが、「この店なら大丈夫」と安心して、産地を確認するのを忘れてしまいました。 次の日に返品しに行ったのですが、「安売りの品は返品できません。」と拒否されました。 我が家では中国産“毒”野菜は食べないので捨てるしかありません。 この場合どうすればいいですか? 本当に安売りの野菜は返品できないのですか?