- ベストアンサー
中国産松茸について」
香りが国産品より少ないと言われていますが、なぜですか? 保存上の問題ですか? 松茸の種類の違い(DNAの違い))によるものですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- yajiuma-38
- ベストアンサー率29% (10/34)
関連するQ&A
- 中国産マツタケと国産は種類同じですか?
スウェーデン産のマツタケは日本とまったくの同種だとネットで読みました。 中国産や北朝鮮産は、日本のマツタケと同種類なのでしょうか?成分的にかなり異なるのでしょうか? においは弱いと聞きましたが、これは国産マツタケよりも匂いが弱いだけで、変わった匂いはしないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 輸入物の松茸ですが、トルコ産・カナダ北米産、
輸入物の松茸ですが、トルコ産・カナダ北米産、 どっちが香り高く美味しいですか? 国産とどれくらい違いがありますか? お詳しい方、宜しくお願いします( *゜ェ゜)*_ _))↓↓
- 締切済み
- 素材・食材
- 松茸が匂わない(国産)
こんにちは。 家で松茸を食べようと思い、思い切って丹波産の松茸をネットで購入しました。 クール便で届いたのですが、祖母が「香りがほとんどしない。本当に日本産?」と言っています。 日本産の松茸なら、取り出した時に部屋中に香りが広がると言うんです。 松茸のカサは開いています。 松茸は松茸なんですけど、最近の松茸でも香りが広がるのでしょうか?時期が遅いから匂わないってことないでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 松茸って美味しいですか?
別に嫌いではありません。美味しいと思います。松茸ご飯にすると美味しいですが、炊き込み御飯と変わりません。松茸だから特別美味しいとは思いません。香りは凄くいいですけど。別に「高級なもを食べてる」とか「やっぱり松茸やなあ」とかは思いません。みなさんどうですか?寿司屋でトロを食べる時みたいに美味しいって思いますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 日本人はいつから松茸を珍重しだした?
たかがキノコに万単位の値が付くほど国産松茸は珍重されていますが、これはいつ頃に始まったことなのでしょうか? 確かに軽く炙って食べると香りがたまりませんが、それにしてもたかがキノコです。今のような珍重ぶりはいつ頃に始まったことなのでしょうか。
- ベストアンサー
- 歴史
- 生えている状態で松茸って匂いますか。
松茸のあのいい香りは、収穫した断面から主に匂うと思っていましたが、生えている状態でも松茸って匂いますか。 しろを頼りに松茸を探す映像などは見たことがありますが「匂うからこちらの方向・・・」などという場面は記憶にない気がするのです。 むろん、鼻を接するくらいに近づければ、におうでしょうが、生えている松茸のそばに立っているくらいで、うっとりするくらい、心が洗われるくらい匂うものかどうか、教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- 松茸の産地の見分け方
今、松茸の季節です 松茸は産地別では国産、中国産、韓国産、カナダ産などがあります。 国産では岩手県産が有名ですが国産(岩手産)と中国産が一緒に並んでいたら 見分けがつきません。 もちろん販売価格は中国産は国産の4四分の一以下で売られています。 外観だけで中国産と国産の見分け方を教えて下さい。 カナダ産は全く形が違うので区別がつきますし価格は中国産より安いです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 信州で国産松茸を買いたい。
信州で国産松茸を買いたい。 9月末に上田・別所温泉に行きます。 行った際に、地元産の松茸を購入したいと思っています。 近年は、松茸の産地でも、外国産を出す食事処が多いようですが、 「ここは大丈夫!」といえる、地元産(又は国産)の松茸を購入できるお店(直売店など)をご存知でしたら、教えてください。 どうぞ宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 甲信越・北陸地方
- 今年は、マツタケ食べられるかな♪
今年は、マツタケ食べられるかな♪ 今年は、豊作の国産マツタケが例年にない安い値段で売られているそうです。 十何年も食べていない私にも、ひょっとしたら口に入るかも知れません。 さて皆さんは、今年はマツタケ食べられそうですか? 手に入ったら、どうやって食べましょうか? 毎年ゲップが出るほど食べている方の回答は、ご遠慮下さい・・・
- ベストアンサー
- アンケート