• 締切済み

国産のきくらげを探しています

地元の鳩のマークのスーパーへ買い物に行くのですが、中国産のきくらげが置いてあります。 できたら国産のきくらげが欲しいのですが、どこ見ても中国産なので 日本ではそんなに採れない(?)のでしょうか。 教えて下さい。 色々と料理したいのがあるのですが、できない状態です!?

noname#60458
noname#60458

みんなの回答

  • Caryo_t
  • ベストアンサー率45% (112/246)
回答No.1

黒きくらげなら,結構たくさん採れますよ。 2002年の国内生産量は38トンらしいです。 http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Kikurage.htm 旬は夏なのでちょっと過ぎましたが,生きくらげも売っています。 地方の道の駅に行けば売っている場合がありますが, 確実なのはネットで買うことでしょうか。 例えば http://item.rakuten.co.jp/chikyu-jin/0734/ 楽天やYahooショッピングなどで検索してみて下さい。

noname#60458
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 乾燥きくらげで良いサイトを見つけました!

関連するQ&A

  • きくらげを探しています。

    きくらげを探しています。 好きなのでよく料理に使うのですが、スーパーで100円前後で売っている小袋では 量が少なく一度で使い切ってしまいます。 以前は横浜中華街に行くついでに大袋を購入していたのですが なかなか行く機会がなくなってしまい・・・ ネットで探してみようと思ったのですが、たくさんあって迷ってしまうのと はたしておいしいかがわからないので質問してみました。 たまに食感の悪いものもあるので、できれば利用された方の意見も聞きたいのですが おいしいきくらげを売っているネットのお店を教えてください。

  • きくらげのにおい

    お料理に使おうと 近所のスーパーでよく売られているパック詰めのきくらげを買って 早速ぬるま湯で戻したのですが・・・・・ なんだか 臭いのです 以前買ったものも かなり臭かったので 戻した後 全部捨ててしまった事も有ったので 何とか 今回こそは!! においを取る方法が無いでしょうか どうぞ 教えて下さい!!!

  • 国産ニンニクと中国産ニンニク

    ニンニク好きの私の地元のスーパーでは、ニンニクの 相場が日本産・・・1玉198円、中国産・・・3玉100円 なのですが、安い中国産のは1片が小さく、料理に使用 しにくいのが難点です。中国産のニンニクがこのような 形態のまま生産を続けている理由は何でしょうか。

  • 中華料理のきくらげが入った炒め物の料理名を教えて下さい。

    30歳、男性です。 表題の通り、中華料理のきくらげや、玉子が入った炒め物の料理名が分からず困っています。作ってみたいのですが名前がわからず、レシピの 検索がかけられない状態です。分かる方いらっしゃったらよろしく お願いします。

  • 国産キムチはスーパーにあるのでしょうか。

    キムチの効能は知っていますので食したいと思っています。が、韓国直輸入品のキムチにはそれと分かる熟成発酵キムチマークがあるので分かるのですが、韓国製日本向け輸出用キムチには職人が唾を吐きこんでいるという話を聞きました。あり得ると思っています。 で、国産キムチを購入したいのですが、これはキムチ風という代物でいわゆるキムチではないととも聞きました。国産キムチはスーパーで売っているのでしょうが、韓国産ではない国産の本物キムチを求めたいのですが、どこに注意して購入すればいいのでしょうか。

  • 国産と中国産

    スーパーではよく野菜や乾燥もの、あらゆるものに中国産がありますよね。 生野菜や根菜類は日本で使用する農薬よりかなり大量に農薬を使用しているので、食べないほうがいい(国産にしたほうがいい)と言われたのですが、どれくらい違いがあるのでしょうか。 またうなぎもよく中国産を見かけますが、これもよくないのでしょうか。うなぎは農薬とかは関係ないと思うのですが、加工の工程にあまりよくない添加物とか使われてたりするのでしょうか。 最近、そういうことを気にしだして、表示を見るとほとんどが中国産なのです。冷凍のさといも、乾燥わかめ、はちみつ、干ししいたけ、たけのこの真空パック、等。 すべて国産のものにしようとするとかなり高値になるし、お店では置いてない場合もあるし、すでに乾燥物なんかはそういうことを知る前に購入したものがあります。生野菜などは直接体に入るので、絶対買わないことにしたのですが、冷凍物や加工品なども国産に比べたら添加物とか多いのでしょうか。

  • 中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。

    こんばんは! 私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。 最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。 店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。 江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。 今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。 みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。 あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか? 中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • なぜ日本人は「鳩」を食べない?

    昔、アグネス・チャンが言っていました。 日本に初めて来た時こう思ったと。 「日本人ってお金持ちなんだなぁ、だって公園にあんなに鳩がいるのに誰も捕らえようとしないんだもん。」 質問1. 中国の公園や駅構内には「鳩」はそんなにいなんんでしょうか?捕らえられて、食べられて減った? 質問2. 日本でもフランス料理店に行くと「鳩」を出すお店があると思うんですが、そういうところで出す「鳩料理」の鳩は特別に飼育された料理用の美味しい鳩なんでしょうか? 質問3. 中国人が食べている「鳩」と日本の公園にいる「鳩」とでは「味」が全く違うのでしょうか? 質問4. 日本の公園にいる「鳩」は中国人が食べてもまずいのでしょうか?

  • 野菜(国産以外)

    最近、中国産の野菜をよく見ます。安いです。 にんにくなんて、国産と比べたら、すごく安いし、 韓国食材店とかでも、業務用スーパーでも、 大量なのに、とても安いです。 みそ漬けにしようかなと思いました。 でも周りの人は、中国産はあまり良くないから 買わないと言いますが、何が良くないのでしょうか? 皆さんは、野菜は国産だけを買いますか? 教えてください。 あさりは北朝鮮産のほうが美味しいとか・・? 物によっては、国産以外の方が美味しい食材って ないんでしょうか?

  • スーパーの国産若牛

    たびたびここでは、お世話になってます。 今回も、小さいことなのですが、皆さんの御力を貸していただけたらなと思いますので、宜しくお願いします。 家には、一歳六ヶ月の娘がいるのですが。スーパーなんかに買い物に行くと、食肉売り場付近でかかってる「国産若牛って知ってる、国産は安心がたくさん、らんらららん」っていう感じのDVDが、流れてるんですが(自分の地元だけだったらごめんなさい) 子供二人が牛の着グルミ着て踊ってるやつなんですが。 うちの娘は、それが大好きらしく、その場所に行くとピタッと動きが止まり、動こうとしません。 無理やり移動すると泣き出す始末・・・・ なのでそのDVDを買えないかと思って、ヤフオクで探してみたんですが見つからないんです。 誰かあのDVDもしくは、動画をDLできるサイトを知ってたらお教えください。 宜しくお願いします。 たぶん歌の名前は「国産若牛の唄」だと思います。

専門家に質問してみよう