- ベストアンサー
スウェーデンと北朝鮮
スウェーデンっていつから中国、ロシア、イラン同様に北朝鮮の友好国になったのですか?世界で北朝鮮と国交を結んでいる国は日本同様沢山ありますが、その中でもスウェーデンは中国、ロシア、イラン同様自国に北朝鮮大使館、北朝鮮に自国の大使館があり、北朝鮮と国交を持たないアメリカの利益代表部を担当したりと緊密な関係ですが、スウェーデンはいつから中国、ロシア、イラン同様北朝鮮とは友好国になったのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>スウェーデンっていつから中国、ロシア、イラン同様に北朝鮮の友好国になったのですか? スウェーデンは、ナポレオン戦争以降「中立主義」を採っていました。 第一次大戦・第二次大戦でも、中立です。 第二次大戦後も、中立政策を採っていましたから「全ての国との等外交」なんですね。 ロシア(旧ソ連)が嫌いだとか、イランが嫌いだとか、朝鮮民主主義?人民共和国が嫌いだとかの政治的な意味を持ちません。 悪い言い方をすれば、「八方美人政策」なんですね。 「敵をつくらない代わりに、味方もつくらない」国です。 が、最近では「EU加盟」の結果NATOとのつながりが強化されつつあります。 余談ですが・・・。 中立政策を採っていても、国防はしっかりしています。 特殊部隊も存在していますし、徴兵制も復活?しています。 どこかの国の様に「日米安保廃止+米軍基地は出て行け!+自衛隊反対」を主張する国と異なり「自分の国は、自分で守る」事を国民全てが望んでいる様です。 これは、スイスでも同様です。 そうそう、沖縄では「米軍基地は要らない」と叫んでいますよね。 つまり、在日米軍基地に勤務している沖縄県民の給与も日本政府が(今後は)払わなくても良い!という事でしようか? 米軍基地関連補助金として毎年約3000億円が沖縄県に支給されていますが、これも今後は要らない!という事でしようかね?
お礼
有難う御座います。