- 締切済み
大豆について
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- azuki24
- ベストアンサー率49% (907/1826)
「丸い大豆が水に浸すと長くなる」というより、 「乾燥して丸くなった大豆がもとの姿に戻る」というのが正解でしょうね。 もとの姿は「枝豆」を見ればわかります。(枝豆は完熟する前の大豆を収穫したものです) では、乾燥するとなぜ丸くなるのか疑問ですが、細胞の構造などの都合ではないかと思います(憶測)。
関連するQ&A
- この大豆は古い?!(味噌作りの大豆)
明日、味噌作りをしようと思い、大豆を水に浸しました。 今までは乾燥大豆は水につけても「つるん」としていたのに、今回の大豆はしわしわ(水に浸ける前はツルッとしているように見えました)で、まだ1時間ほどしか経っていないのに皮と大豆の間に空気が入っています。 一粒一粒を掴むと、皮がすぐに剥けて中から出てきた大豆が二つにポロッと分かれてしまいました。 これって大豆が古いって事でしょうか?(購入してから1ヶ月ほど経っています) せっかく生麹を手に入れて味噌作りをするので、大豆を買いなおして味噌作りを明後日にずらした方がいいのか・・・悩んでいます。(生麹は塩を混ぜていますが、出来るだけ早く味噌作りで使いたいです)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大豆の皮が剥けてしまいます
圧力鍋で大豆を煮ると、皮が剥けてしまい、困っています。 水にしっかり一晩つけてある豆を高圧でゆでて柔らかくするのですが、 蓋を開けると皮が全部むけて無残な出来栄えです。 以前、北海道産の大豆を使っていた時はこのようなことにはならなかったのですが、 最近スーパーで別のお値打ちな大豆を発見しこれを使うようになってから皮がむけるようになった気もします。 良い解決方法を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きな粉は乾燥大豆から作るのでしょうか?
自家製のきな粉を作りたいと思っています。 きな粉は大豆からですが、これは乾燥大豆を買ってくればよいのでしょうか? 先日、水で戻してしまったものがあるのですがそれでは遅いのですよね? あと、作り方ですが、フライパンで煎って、後は細かくすればよいだけで合っていますか? おねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ