- 締切済み
大豆の水煮
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 19721010
- ベストアンサー率23% (21/88)
母がやる方法を書きます。 魔法瓶又は保温ポット(でんきをつかわない、洗えるもの) 、すいとう(これも同じく保温できるステンレスのようなもの、)市販で安く売ってるもの(1000えん程度の)又は使い古しで捨てようかと思ってるもの煮、お湯と豆を入れて、蓋を閉めてほっとくと、一晩でやわらかくなるとのこと 炊飯器でもおなじことだそうですがそうするとおコメがたけないので、 ご自宅に、使い古しのものがあれば試してみてはいかがでしょう。
関連するQ&A
- 大豆の水煮缶詰について
大豆を煮ると、浸したり煮たりに時間がかかりますので、既に煮てあるものを利用しょうと思って、食品成分表をめくっていたら、疑問が湧きましたので、教えて下さい。 下記の値は、食品成分表からの抜粋です。 だいず 国産、乾 ナトリウム 1mg 備考 黒大豆(黒豆)を含む カリウム 1900mg 国産、ゆで ナトリウム 1mg カリウム 570mg 水煮缶詰 ナトリウム 210mg 備考 煮汁を除いたもの カリウム 33mg 水煮缶詰は、ゆでに比べ、ナトリウムは多く、カリウムは少ないです。 水煮缶詰は、単に水でゆでるのででなく、食塩水でゆでているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 大豆1カップは、水煮の大豆を使う場合どれくらいですか?
こんにちは。 ポークビーンズのレシピに大豆1カップとあるのですが、簡単に水煮の大豆を使ってつくりたいと思います。 水煮大豆の場合、どれくらいを目安にすればよいですか? 大豆は、煮るとだいたい何倍くらいに膨らむのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大豆水煮缶を開けたら
大豆の水煮缶を使おうと思って開けてみたら、中の液体がゼラチン状になっていました。 変な臭いは無いし、大豆自体はふつうっぽいのですが食べても大丈夫なんでしょうか? どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 半端に残った大豆の水煮
煮物に使った大豆の水煮がまだ残っています。 100gほどなので、ほんのわずかといえばわずかなのですが これで何か作れればと思います。 何かいいアイデアありますか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大豆の水煮をペースト状にしたい!
大豆の水煮をフードプロセッサーなどを使わずに ペースト状にする方法はありますでしょうか? 料理の本にフードプロセッサーを使ってペースト状にする とあるんですが、うちにはその機械がなくて。。。 どうしても作りたい料理があるんですがそのためだけに 今購入するというのもちょっと考えてしまいます。 いずれは購入すると思うんですが今日作りたいので どなたか教えていただけますでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大豆の水煮の保存方法、教えてください。
圧力鍋があるので、大豆の水煮をまとめて作っておこうと 思っています。 冷凍保存するには、どのように冷凍しておくのが 一番いいでしょうか? 密閉容器、ジッパーなど色々あると思いますが・・・。 よろしくお願いします!
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました