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大豆の水煮

乾燥大豆を水煮する場合、あく抜きや渋きりをしないで食べた場合、体に害はあるのでしょうか?

noname#259499
noname#259499

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  • ベストアンサー
  • pokkorinnk
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回答No.1

まったくありません それどころか大豆は戻し汁や煮汁にうまみ成分があるので ざっと水洗いした後、水に浸けて戻したらその戻し汁ごと 火にかけてゆでます そのゆで汁も余ったら捨てないで他の物を調理する時に 出汁として使って下さい ただしこれは大豆だけですよ その他の豆類はあく抜きしたほうが美味しく 仕上がります 体への害毒については渋やアクではなくて インゲン豆やエンドウ豆の生煮えが毒です 下痢や腹痛を起こすそうですから しっかり煮ることが大事です

noname#259499
質問者

補足

ありがとうございます、そうなんですね。安心しました。 ちなみに黒大豆の場合も同じなのでしょうか??

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