• ベストアンサー

大豆

ひじきを作るために大豆を水に漬けておいたのですが、いろいろ用事が重なって1週間水に漬けっぱなしになってしまいました。もちろん冷蔵庫に入れておいたのですが、使えますか?やめた方がいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 身の崩れと異臭がなければ使えないことはないと思いますが、さすがに一週間も経過していると、煮崩れてしまう可能性があるんじゃないかと思います。  せっかくのひじき煮がぐちゃぐちゃひじきになってしまうのも何ですので、私ならやめておきますが。

その他の回答 (3)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.4

大豆は生きていますし、そのくらいじゃ死にません。 だから大丈夫です。  茹でた後だったらやばいかも・・

回答No.2

この時期はやめたほうが良いと思います。 臭いはしませんか??

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

1週間くらいなら大丈夫だと思います 変な臭いがしていたら止めておきましょう

関連するQ&A

  • 大豆を一晩浸けるって・・・

    ひじきに大豆を入れたくて、朝一番(7時頃)で水に浸けました。 よく「一晩浸ける」といいますが、 出来ればこれを今夜煮て使いたいのですが 果たして「一晩浸ける」に比べて浸す時間が短くて おいしくないでしょうか? もし短いというのであれば、圧力鍋か ルクルーゼの鍋を使って短時間でおいしく仕上げることは出来ますか?

  • 大豆でダイエット

    はじめまして。 大豆が大好きなので、大豆を使った料理でダイエットうを考えていますが大豆って太るんでしょうか? カロリーを調べてみたのですが100g300カロリーみたいで結構高いですよね。 栄養価も高いようですし大豆クッキーなど出てますので痩せそうな気はしますが実際のところ生の大豆でのダイエットは効果があるのでしょうか?ちなみに考えているのは大豆の水煮を使ってひじきや、野菜スープなどの極力ヘルシーな感じで試そうと思っています。

  • 大豆 保存方法とレシピ

    少しずつすればいいのですが、いつも大量に水で戻してしまいます。 水煮した大豆は 冷凍保存できますか? また、大豆料理は 五目煮、いつもワンパターンで レパートリーが 少ないので おすすめレシピ等ありましたら教えて下さい。 それと、水につけておくのは 冷蔵庫でもよかったのかな? 昨日 暑いので迷ったのですが、だして寝たら ちょっと臭いです。。

  • この大豆は古い?!(味噌作りの大豆)

    明日、味噌作りをしようと思い、大豆を水に浸しました。 今までは乾燥大豆は水につけても「つるん」としていたのに、今回の大豆はしわしわ(水に浸ける前はツルッとしているように見えました)で、まだ1時間ほどしか経っていないのに皮と大豆の間に空気が入っています。 一粒一粒を掴むと、皮がすぐに剥けて中から出てきた大豆が二つにポロッと分かれてしまいました。 これって大豆が古いって事でしょうか?(購入してから1ヶ月ほど経っています) せっかく生麹を手に入れて味噌作りをするので、大豆を買いなおして味噌作りを明後日にずらした方がいいのか・・・悩んでいます。(生麹は塩を混ぜていますが、出来るだけ早く味噌作りで使いたいです)

  • ひじきと大豆の煮物の汁をどうしましょ

    ひじきと大豆その他を煮ました。煮汁が少し残っています。 何かおいしそうな一品ができないものでしょうか。 こんな煮汁をどう再利用されていますか?

  • 大豆について

    「丸い」大豆が、水に浸すとなぜ「長く」なるのでしょう?

  • 発芽した大豆って

    水につけた大豆を放置していたら、 発芽していました! これって普通に食べてもいいんでしょうか? あと、水につけて戻した大豆ってどれくらい持つんでしょうか?

  • 大豆の煮方

    海外に住んでいるため、納豆を手作りしています。大豆を煮るのって、結構時間がかかりますよね。何とか、簡単に(時間はかかっても手間がかからないで、あるいは手間がかかっても短時間で)大豆を煮る方法はないでしょうか。いつもはカップ3-4の大豆を一晩水に付けて、電子レンジの弱で2-3時間煮ています。

  • 大豆料理のレシピを教えてください

    甘辛炒り大豆 http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760001886/ を作ってみたのですが、ものすごくおいしかった!! 今度は砂糖をかなり少なくして作りたいのですが、砂糖の代わりに入れておいしいものってなんでしょう??わかめとかひじきとかこんにゃくとか他の食材なしでお願いします!(ゴマは有り)

  • 煮物の冷蔵期間

    よろしくおねがいします。 ひじきと大豆と油揚げの煮物をつくりました。 冷蔵で何日くらい保存できるのでしょうか。