• ベストアンサー

煮豆を作るときの、大豆の灰汁(あく)

大豆で煮豆を作っているのですが、一晩水につけたあと煮はじめたらものすごい灰汁が出ました。 もう取っても取ってもぶくぶくと出てきてびっくりしてしまいました。(本当に泡のように!) ちょっと目を離したら鍋の表面がビールの泡のようにあくで盛り上がってしまっていました。 大豆ってこんなにあくが出るものなんでしょうか? ちなみにつけておいた水そのままで昆布を入れて煮ています。 ちょっと検索してみたら水は替えると言うのもあって、つけておいた水のままというのもあってどちらが良いのかわかりませんでした・・・・ それともはじめから昆布を入れたのが失敗だったんでしょうか? ぶくぶくのあくは、どうにかやっととり終わって今は弱火でことこと煮ていますがまだあくはちょっとづつ出ています。10分おきくらいにあくを取りに行っているので手が離せません。 弱火にしたらほおって置けると思っていたので、ちょっと大変です。 知りたいのは、大豆って普通どのくらい灰汁が出るのか?と言う所です。 これって普通なんでしょうか? それとも私のやり方のここがおかしいと言う所があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.3

イギリス?!すか(゜o゜) 日本より多分涼しいんですよね・・・・ 何時もながら ネットの凄さを痛感してしまいます 日本だと思って答えると世界各国色んなとこからで 日本の本州から離れた事は四国と横浜港赤い靴号とジャンプした時しかない私には未知の世界 怨敵退散!怨敵退散!さぞ鬼畜米英の中 ご苦労が御ありでしょう(T_T)って冗談は此れくらいで・・・(^_^;) そんなに暑くない・小さな泡が少し・匂いとかはしなかった> なら 大丈夫ですね(^_-)-☆小さな泡は水に戻した時少しは普通に出ます。 煮あがったら昆布はとろとろになってしまい原形がなくなってしまいました> と言う事は やはり昆布なのではないでしょうか 昆布ってイギリスでも手に入るんですね 海藻類は日本以外は殆ど食べる国は無いと思ってました。  日本の昆布よりもおそらく薄い物だったのではないでしょうか?昆布は 拭いたり洗ったりしてから使いました? 煮て形が無くなってしまう様な薄い物でしたら どっちにしても泡は出るでしょうけど 暑い日は 水で戻す時冷蔵庫に入れておけば OKです。

shiro9ma
質問者

お礼

再びご回答ありがとうございます。 昆布は日本からもって来たのです。わたしの腕が悪いばかりに、大事な昆布をだいなしにしてしまって(^^;) でも、こちらでもスーパーのアジア食品コーナーのような所でひじきなど売っていたりします。 あ、昆布はいちおう拭いて使いました。でもやっぱりNo.1さんも言う様に先に入れてはいけなかったのですね。 暑い時には冷蔵庫でいいんですね!次回から暑そうな時にはそうします。 ありがとうございました♪

その他の回答 (2)

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.2

チョトだけ要らない心配だとは思いますが・・・・・ 痛んでません? 暑い時期に一晩常温で水につけておくと気温によっては 痛む時が有ります 俗に言う「蒸れる」とか「沸く」って奴ですが この場合火を通す前に既に水の表面に泡が出てます 更に醗酵が進んでいれば泡だらけに成ります。   すっぱい匂いとかしませんでした? 痛んだ物を昆布と煮ると昆布のぬめりで泡だらけになりますよ。 取り越し苦労だと良いのですが・・・・・

shiro9ma
質問者

お礼

・・・ひょっとしてそれかもしれません。 火にかける前から水の表面にぷくぷくと小さな泡が少しですが出ていたかもしれません。 でも、今はそんなに暑くないのですが(こちらはイギリスです)蒸れて少し悪くなってしまっていたのでしょうか・・・。 匂いは特に腐った匂いとかはしなかったので、その後そのまま食べてしまいましたが・・・お腹は今のところ大丈夫です。(まだあるのでこの後も食べよと思っていますがやめたほうがいいでしょうか・・・?) ちなみに、もし本当に一晩つけて置いた状態で蒸れて悪くなってしまったらそのお豆はもうダメってことですよね。 なにか、つけておくときにお豆をダメにしないコツなどがあればゼヒ教えていただきたいです。 お時間があればよろしくお願いします。

  • sakukiyo
  • ベストアンサー率40% (43/107)
回答No.1

大豆はアクは出ますが、他の豆のように一旦水を替えたりする必要はありません。 通常、強火だとアク(おっしゃってる泡ですね)がたくさん出ますが、弱火にしても出るということは、もしかして、鍋の厚みが薄いものを使用されているのではないでしょうか?煮豆の時は厚めのものを使用すると、最初の沸騰時にはアクはたくさん出ても、弱火にすると少なくなってくると思います。 また昆布を入れる場合は、アクもなくなって、豆が柔らかくなってから味付けをして煮る最初の方に入れられたほうがいいと思います。

shiro9ma
質問者

お礼

ありがとうございます。 弱火にした後はあくは減ったのですが、全然なくなるという感じではなかったので心配でした。 鍋はルクルーゼを使っているので大丈夫だと思うのですが・・・・やはり、昆布ですかね? 最初に入れたのは失敗だったのですね。煮あがったら昆布はとろとろになってしまい原形がなくなってしまいました・・・。 今度は最後の方に入れようと思います!ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出

    乾燥大豆を一晩水につけて、翌日煮て煮豆にするのですが、あくがなるべく出ないようにするにはどうしたら良いのでしょうか?

  • 煮豆のリメイク方法を教えてください!

    市販の、大豆と昆布の煮豆(うす甘い味)が余っています。 お弁当のおかずにするときに、そのまま入れたり、フォークで荒くつぶして卵焼きに入れたりして使いました。 夕食のおかずに、何かリメイクする方法はないでしょうか。 豆腐を水切りして煮豆を入れて白和えにしようかな??と考えましたが、あまりピンと来ません。 よろしくお願いします!

  • お豆を上手に炊く方法

    お豆を上手に炊く方法を教えて下さい。 何とか大豆は上手に炊けるようになったのですが、 金時豆は上手に炊けず、割れてしまいます。 料理本を見て作っているのですが、何が悪いのか分かりません・・・。 作り方は、一晩 水で戻して、戻した汁ごと鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらアクを取り、弱火にして落し蓋をして弱火で2時間ぐらい煮ています。 圧力鍋を使った方が上手に炊けるのでしょうか? それでしたら お勧めの圧力鍋も教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

  • 大豆の煮物

    乾燥大豆の煮物を作ろうと思っています。 多めに作って冷凍させるつもりですので、他の材料は人参と昆布と干しシイタケのみで作ろうかと思っております。 作る前に大豆を3~4倍の水に1晩つけて戻すのですが、その際干しシイタケや昆布(乾燥です)も一緒に入れておいてもいいものでしょうか? よろしくお願いします。

  • 圧力鍋で大豆を蒸したい、水の量は?

    自家製納豆を作るのに、圧力鍋で大豆を蒸したいのですが、鍋に入れる水の量が分かりません。 圧力鍋で圧力をかけた後、45分位は弱火で火にかけておく様にすると思いますが、圧力鍋で調理、その後弱火で45分とすると、どれくらいの水を鍋に入れたら良いでしょうか? 宜しくお願いします。

  • アクって水の表面の中央に

    アクって水の表面の中央に プカプカ浮いてくる泡みたいの? それを取ればいいの?

  • 大豆を一晩浸けるって・・・

    ひじきに大豆を入れたくて、朝一番(7時頃)で水に浸けました。 よく「一晩浸ける」といいますが、 出来ればこれを今夜煮て使いたいのですが 果たして「一晩浸ける」に比べて浸す時間が短くて おいしくないでしょうか? もし短いというのであれば、圧力鍋か ルクルーゼの鍋を使って短時間でおいしく仕上げることは出来ますか?

  • 圧力鍋で五目豆を作る方法&美味しい大豆レシピ

    海外在住の者です。 知り合いの外国人が日本食が好きなのですが(作るのも食べるのも)、その人が最近大豆を大量に買ってきました。 何か良い料理方法はある?と聞かれたのですが、私が思いつく大豆料理は五目豆くらいしか思い浮かびません。 材料は、、、、、 干し椎茸・昆布・人参・豚肉(鶏肉)・醤油・砂糖(味醂が無いので)を使って作ろうと思います。 外国人好みで砂糖は少なめにするつもりですが。。。。。 1・大豆は一晩水に漬ける・昆布、椎茸をだし取りの為に一晩水に漬けておく 2・人参、豚肉は細かく切る。 3・材料全てとだし汁を入れて圧力鍋で調理する 大体こんな感じで良いのかな?と思うのですが、どうでしょう? 圧力鍋で五目豆を作った経験のある方是非レシピを教えてください。(出来るだけ詳しく) その他美味しい大豆レシピを知っている方も是非お願いします。

  •  煮豆の皮が破れないようにするには?

     煮豆の皮が破れないようにするには? 最近、数種類の乾燥豆(虎豆・白いんげん豆・他)を入手して、煮るようになったのですが、皮のしわがなくなるまで、常温で戻してから、圧力鍋(ティファール クリプソベーシック)を使用し、はじめに水だけで煮て、ある程度軟らかくなってから、砂糖などを加えて煮るのですが、皮が破れて巧く煮ることが出来ません。 なにかコツはあるのでしょうか?

  • 黒豆を煮ています。あくはいつまで取ればいいの?

    よろしくお願いします。 昨日、一晩水につけた黒豆を煮ています。 朝から煮始めて、2時間ほど経過していますが、いまだに灰汁が出続けています。 根気よく、時々鍋を見ながら取り続けていますが…この灰汁はいつか出なくなるので しょうか?いつまで灰汁を取り続けるべきなのでしょうか? 黒豆の煮方をネットで検索してみましたが「丁寧に取る」としか記載がなく、丁寧って 一体どの程度なのか検討がつきません。 この先灰汁が出なくなる時が来るのか…ご存知の方是非アドバイスをお願いいたします。。

専門家に質問してみよう