- ベストアンサー
きな粉は乾燥大豆から作るのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 参考までにですが http://www.ajiwai.com/otoko/make/kina_fr.htm
その他の回答 (2)
- pokkorinnk
- ベストアンサー率50% (784/1556)
>ここでいう大豆というのは、乾燥大豆でよいのですよね? はい、そうです >乾燥大豆を煎ったものが、節分などでそのまま食べる大豆、なのでしょうか? はい、その通りです 乾燥大豆を炒ってすりつぶしたものが「きなこ」です >乾燥大豆は水で戻さないと食べることが出来ないのかと思って 水で戻さなくても食べ方はありますが豆類はすべて しっかり加熱しないと食てはいけません。下痢します。 因みに 作った黄粉が湿気って風味が悪くなった時は、レンジで クッキングペーパを敷いた上に広げて10秒単位で加熱し 焦がさないように気を付けながら乾燥させると風味が戻ります
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
すでに前の方がくわしい解説をあげてくださいました。 ようは大豆を炒ってカリカリとおいしく食べられるようにしたものを胡麻を擂るよりも細かくするだけです。大豆の表面は畑の土や細かな砂がついていますので乾拭きするようにしてキレイにします。水で戻したものはいたみやすいので早めに食べてくださいね。
お礼
ありがとうございます。 乾燥大豆を煎ったものが、節分などでそのまま食べる大豆、なのでしょうか? すみません。。イマイチ分かっていなくて。 きなこは、乾燥大豆を買ってくれば良いのですよね? 乾燥大豆は水で戻さないと食べることが出来ないのかと思って この間全て戻して冷凍保存してしまいました(^^;)
関連するQ&A
- 大豆粉からきなこは作れますか?
大豆粉をきなこだと思い1kg購入してしまいました。 牛乳に入れて飲んだら、まずくてびっくりしました。 大豆粉からきなこは家庭で作れないのですか? また、大豆粉を使ったレシピ(ケーキ、パンではなく、おかずになる物) 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きな粉を作るときの大豆の皮について
きな粉を作るときの大豆の皮について よくあるきな粉の作り方では、 【大豆を乾煎りして、皮をうちわなどで扇いで飛ばしてから粉にする】とありますが、あの大豆の皮を1個1個皮をむくのは大変だし、【うちわで扇いで】も皮は飛んでくれないです。 皮ごと挽いては駄目なんでしょうか?皮には体に良くないものが含まれているとか、まずくなるとか何か理由があるのでしょうか??教えて下さい。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大豆にカビが生えていたのですが食べていいでしょうか
大豆を購入したのですが、カビが生えておりました。 きなこにしようと思っているので、フライパンで大豆を炒って磨り潰すので 問題ないと母が言っているのですが、幼児も食べるので心配です。 本当に大丈夫でしょうか。 ご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 「きなこ」に関する質問です。
きなこに関する質問。 アメリカ在住の者です。日本の商品を扱う韓国のお店できなこをいつも買っているのですが、アメリカのオーガニック系の店などでもSoy bean flour(meal)は売っているので、 これをきなこの代わりに使って問題ないのかこれがいつも気になっております。実は家にもこのSoy bean mealがあるのですが、どうも見た感じが違い(色があまり黄色っぽくない。きなこのようにカラカラに乾いた感じではない)、一度お菓子作りで使ったのでしたがうまくゆかなかった、と記憶しております(クッキー作りだったか・・・生地がうまくまとまらず、失敗)。 アメリカで売られているSoy bean mealについてご存知の方、お答え願います。このSoy bean mealはやはりきなことはまた違ったものなのでしょうか? きなことは「炒った大豆を挽いたもの」とありますが、Soy bean meal の場合は炒ってない状態の大豆を挽いたものなのでしょうか? だとすると、Soy bean meal をフライパンなどで乾煎りすればきなこになるのでしょうか? 韓国食料品店できなこを買うよりも、Soy bean meal の方が安いので、出来ればこれを代用できたらいいな、と思ってるのですが。 よろしくお願いします・・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大豆 って!
今、テレビを観ていて、主人と驚いていたのですが、これが現実かとも思いました。 そこで、皆さんにお聞きします。 1、枝豆が大豆になることを知っていますか? 2、大豆が豆腐、納豆になるのは知っていますか? 3、黄な粉は、大豆をすりつぶしたものだと知っていましたか? テレビではお笑い芸人さんの中で、1を知っている人と知らない人が。 よって、大豆が納豆になるのは知っているが、特殊な大豆が納豆になると思っていた・・・・ 黄な粉が大豆からなっていると知っていた人は、いなかったです。 主人も私も30代半ば。2人共田舎育ちなので、知っていました。 支障なければ、年齢の記載もお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- きな粉から豆乳(もどき)をつくるには
大豆から作るのは手間です。豆乳メーカーも後かたづけが面倒ですので使いません。手軽にきな粉から作りたいのですが美味しく作る方法を教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黄な粉
こんにちは。 私は黄な粉が好きでよく買いに行くのですが、スーパーによって売ってるメーカーさんが違います。 そこでいくつか質問があります。 同じ大豆だけの黄な粉のはずがカロリーに差が出ています(差が大きいものだと50kcalくらい!)。 これは何ででしょうか?? 黒糖などが入ってるのものを見たことがあるのですが、黒糖入りとそうでない純な黄な粉で黒糖入りの方がカロリーが低いのがあります。 これは何ででしょうか?? 黒糖入り黄な粉と普通の黄な粉、どっちの方がバランスが良いですか?? カロリー重視の質問になっているのですが、黒糖入り黄な粉だと黒糖のミネラルなども取れるからそっちの方が良いのでしょうか??
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 中国産、大豆、きな粉、ひじき、切り干し大根・・・
健康だと思ってよく食べていた、きな粉やひじき、切干大根が中国産でした。 ショックが大きいです。 中国産でも少しは健康に良いでしょうか? パッケージには例えばきな粉ですが、健康に良い事書かれてるんですが・・・ 私は過去の事取り戻せないのについついクヨクヨ考え、調べまた新たな心配事増やしています。 治療中ですが辛いです。 知らぬが仏・・・余計な心配が多いかもしれません。 その判断ももうつきません。 今回の中国産の大豆やきな粉を健康食品だと思い一時期ですが毎日食べていた(特にきな粉) きな粉ですが、毎日ともなりますと将来何か害はありますでしょうか? (きな粉、問い合わせましたら、販売元はきちんと安全な証明書ありますとか言ってました、危険ですとは言えないですよね?しかも小さな会社です。大手ならまだ安心ですが。) 皆さんでしたら今回の事クヨクヨ気にしますか? 自分では判断つかないですが気にするレベルの話でしょうか? (気にしても取り戻せないことはわかってます) それとも今後食べるのやめよーくらいで気にしませんか? 今も中国産の大豆を調べてたら野菜ジュースも中国産使ってるようでこうやって新たな心配が増えてます><
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
ありがとうございます! ここでいう大豆というのは、乾燥大豆でよいのですよね?