• ベストアンサー

大豆にカビが生えていたのですが食べていいでしょうか

大豆を購入したのですが、カビが生えておりました。 きなこにしようと思っているので、フライパンで大豆を炒って磨り潰すので 問題ないと母が言っているのですが、幼児も食べるので心配です。 本当に大丈夫でしょうか。 ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#140269
noname#140269
回答No.1

大丈夫じゃありませんよ(怒)。カビが生えている物は、とにかく口にしない事です。小さいお子さんも食べるなら尚更です。 それよりも問題は、購入時にカビが既に生えていたのですか?質問文からそんな気がするんですが。それならば、何はさて置き、購入した店にクレームを入れるのが先ですよ。そして新しい大豆と交換してもらいましょう。遠慮する事はありません。口に入る物の管理を怠っているんですから。

KODE08
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 やっぱり、食べちゃだめですよね。 1週間くらい、袋の口を開けたまま袋に入れておいたみたいで 保管が悪くて家でカビが生えたのか、店でカビが生えていたのか、 母はわからないと言ってました。 とにかく、処分するようにします。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • きな粉は乾燥大豆から作るのでしょうか?

    自家製のきな粉を作りたいと思っています。 きな粉は大豆からですが、これは乾燥大豆を買ってくればよいのでしょうか? 先日、水で戻してしまったものがあるのですがそれでは遅いのですよね? あと、作り方ですが、フライパンで煎って、後は細かくすればよいだけで合っていますか? おねがいします。

  • 大豆粉からきなこは作れますか?

    大豆粉をきなこだと思い1kg購入してしまいました。 牛乳に入れて飲んだら、まずくてびっくりしました。 大豆粉からきなこは家庭で作れないのですか? また、大豆粉を使ったレシピ(ケーキ、パンではなく、おかずになる物) 教えてください。

  • 大豆をオーブンで炒るには?

    大豆をフライパンで炒るというのはよく聞きますが、オーブンで低温で焼くことで炒ることはできるでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。お願いします。

  • 大豆を摂りすぎだと思いませんか?

    こんにちは 私の姉は健康に良いからと 納豆、豆腐、おから、豆乳、きな粉、煮豆、枝豆、スゴイダイズと、大豆食品をやたらと食べています。 大豆が体に良いのは分かりますが、これでは大豆を摂りすぎではないでしょうか? 姉にそれを言っても、そんなことはないというばかりで、聞き耳を持ちません。 大豆食品ばかり食べずに、他の栄養素を含んだ食品も食べたほうが、健康には良いと思うのですが、皆さんはどう思いますか?

  • 大豆は体に有害?

    毎日 大豆を湯がいたものを食べてます。 先程 大豆の発酵食いがい 例えば 豆腐等は発酵させてないですが 有害・甲状腺等色々な病気を あげてありました。 (インターネットで検索) うちの兄が 白血病でなくなっているのですが 母が きな粉を食べ過ぎたからかも…みたいな事を 言ってたのを 覚えてますが… 私は イソフラボンの錠剤は 下痢しますが 大豆を煮たものは 大丈夫なんで つけたものを 圧力で湯がき 味つけなしで 食べるのですが ちょっと 気になりました。。 どなたか 知識あるかた 教えてください。

  • 大豆なんとか。。

    こんにちわ。 ちょっとした質問なんですが答えてくださる方宜しくお願いします。 えっと、私は毎日豆乳飲んでるんですが、豆乳は1日に摂取していい量が決まっているらしく200Mlなんだそうです。 大豆イソ〇〇←よく分かりません汗の過剰摂取は身体にあまり良くないそうです。 それでなんですが、豆乳飲んだ日に納豆って食べない方がいいんでしょうか? 納豆も大豆から出来ているし、その大豆イソ〇〇もはいって入ると思うのですが豆乳200Ml飲んじゃったしこれ以上の摂取はいけませんよね? (豆腐、きなこもやめた方がいいですよね?)

  • 中国産、大豆、きな粉、ひじき、切り干し大根・・・

    健康だと思ってよく食べていた、きな粉やひじき、切干大根が中国産でした。 ショックが大きいです。 中国産でも少しは健康に良いでしょうか? パッケージには例えばきな粉ですが、健康に良い事書かれてるんですが・・・ 私は過去の事取り戻せないのについついクヨクヨ考え、調べまた新たな心配事増やしています。 治療中ですが辛いです。 知らぬが仏・・・余計な心配が多いかもしれません。 その判断ももうつきません。 今回の中国産の大豆やきな粉を健康食品だと思い一時期ですが毎日食べていた(特にきな粉) きな粉ですが、毎日ともなりますと将来何か害はありますでしょうか? (きな粉、問い合わせましたら、販売元はきちんと安全な証明書ありますとか言ってました、危険ですとは言えないですよね?しかも小さな会社です。大手ならまだ安心ですが。) 皆さんでしたら今回の事クヨクヨ気にしますか? 自分では判断つかないですが気にするレベルの話でしょうか? (気にしても取り戻せないことはわかってます) それとも今後食べるのやめよーくらいで気にしませんか? 今も中国産の大豆を調べてたら野菜ジュースも中国産使ってるようでこうやって新たな心配が増えてます><

  • 自家製もやしの作り方 大豆の利用法

    大豆がたくさんあるので、自宅で豆もやし?を作ってみたのですが、豆が十分水を含み、芽が生え始めたぐらいで、カビも発生してきました。カビは全部ではないのですが、ところどころです。大根などのスプラウトを参考にして、ペーパーを湿らせ、暗室におきました。カビの原因が保管状態に問題があるのか、事前の処理に問題があるのかわかりません。ご存知の方、よろしくお願いします。

  • 大豆をフライパン無しで煎る方法

    業務スーパーで北海道産大豆を購入しました。 煎り大豆と思って買ったのですが普通の大豆でした。なんとか煎たい?のですが、私は寮住みの学生のため、フライパンやコンロなどがありません。電子レンジはあります。 そこで火を使わずに煎り大豆を作る方法などがあれば教えて欲しいです。 そんなの無理だろって場合は他に美味しい食べ方があれば教えて欲しいです。 ぼっちなので頼れる友達も親もいません。 ちなみに大豆は残り1kgマイナス2粒あります。生で食べるとめっちゃまずいです。

  • フライパンにカビ

    フライパンにかびが生えてました 洗って落ちたのですが新しいものに買い換えた方がいいのでしょうか?

専門家に質問してみよう