• ベストアンサー

きなこ豚

都城市の新しい名産品として、きなこ豚という豚肉があるようですね。 きな粉をブレンドしたオリジナルの飼料という事ですが、きな粉が良いのでしょうか?大豆を食べさせるのと何がどのように違うのでしょうか。 ※OKWAVEより補足:「都城市への移住」についての質問です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18545/30905)
回答No.2

こんにちは 都城市はざま牧場で育てられたきのこ豚が有名です。 おがくずが敷き詰められた中で飼育されており 大豆のきなこオリジナルブレンドの飼料でタンパク質として与え 育てらえているので、臭みのない豚になるそうです。 >豚舎にはおが屑が敷き詰められ、排泄物が微生物によって分解されるため、匂いが少なく衛生的に保たれています。 >はざま牧場の生産する「きなこ豚」は、栄養価の高い「きなこ」を加えたオリジナルの飼料で育っているため「きなこ豚」という名前がつけられました。 大豆きなこを植物性タンパク質として与えることが特徴です https://www.f-hazama.co.jp/news/about_kinakobuta/ https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/site/arigaton/21069.html >都城産 配合飼料で飼育 飼料に配合する、とうもろこし・大豆・大麦。 豚の品種 専用農場で飼育 のびのびとした環境 豚シェルジュの手によって育成 さらなる安心・安全への取り組み 「氷感熟成」技術により旨みUP https://www.f-hazama.co.jp/news/premium-kinakobuta/

keyandlock
質問者

お礼

植物由来のたんぱく質は、臭みが出ないんでしょうかね あろ伊賀等ございます

Powered by GRATICA

その他の回答 (3)

回答No.4

>きな粉をブレンドしたオリジナルの飼料という事ですが、きな粉が良いのでしょうか?大豆を食べさせるのと何がどのように違うのでしょうか。 きな粉も原料は大豆なので、変わらんと思います。 お隣の霧島の黒豚に対抗したPR戦略でしょうね。 霧島の黒豚のしゃぶしゃぶをそばつゆでいただいた事がありますが、とても美味しかったです。 黒豚は有名ですが、何か変わったところで、アピールしたい都城の思いがあるのではないでしょうか。 現に質問者さんが気になされてるので、PR活動としては、成功ってわけです。 市をあげてPRしてますね。 https://www.city.miyakonojo.miyazaki.jp/site/arigaton/21069.html 黒豚の餌 餌にも拘り、命の源と言われる水は霧島の地下水を使用。肉質向上のため、出荷の90日前からサツマイモを与え、焼酎粕を麹菌で発酵処理した飼料などを与える。 世界三大豚のあぐーの餌は、 麦やとうもろこし等の穀物、粉ミルクを混ぜたカロリーの高い飼料で育てる。 大人になると泡盛のもろみかすや天然サンゴの化石の粉末、糖蜜、ビール酵母を混ぜ合わせた飼料を与える事によりミネラル、カルシウムが豊富で元気なアグーが育つ。 と、ある事から、焼酎粕や泡盛のもろみかすなどを与えてる豚は何となく美味い気がします。 きなこ豚は食べた事は無いので、分かりません。

keyandlock
質問者

お礼

ガッツリ、つられましたw ありがとうございました

Powered by GRATICA
回答No.3

焼酎のかすを餌にした豚もあります 炒った大豆の粉を加えているだけで まろやかで甘みのある肉質と言われていますが 大差はないと思います 豚の餌には トウモロコシのかす 芋のかす 牧草などが使われています 栄養価の高い餌を与えると発育が速いが荒い肉質 低いものを与えると発育が遅いがおいしい肉質になります。

keyandlock
質問者

お礼

人間も色々食べた方が体によさそうですから、豚もそうかもしれませんね ありがとうございます

Powered by GRATICA
回答No.1

大豆そのままや、大豆滓と比べると重量あたりの栄養価が高いこと、消化吸収しやすいこと、香りが良くて子豚や仔牛のような嗜好の強い家畜もよろこんで食べる事が利点とされています。 餌のかおりは肉の香りにも影響するでしょうから、それも利点でしょう。

keyandlock
質問者

お礼

喜んで食べるのはいいですね ありがとうございました

Powered by GRATICA

関連するQ&A

専門家に質問してみよう