• 締切済み
  • 困ってます

大豆のより方は?

私の母なのですが、家で大豆を作っています。大豆の枝から大豆を取り、更に細かい枯葉などとより分ける為にバットに少しずつ移し、また大豆を分けています。その作業はとても地道なのでもっと手っ取り早いより方の方法があれば教えていただきたいです。宜しくお願いいたします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数60
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • 回答No.1

田舎では、風の強い日に大きなシートを広げておいて、そこに頭上の位置から豆を落とすと、豆は下に、殻は風に飛ばされて少し先に落ちます。家庭にあるもので代用するとすれば、下にバケツかなんかを置いておいて、そこに扇風機を強風にセットして、風の流れの上から落としてみたら。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。しかし、母は室内で行うらしく、散らかるので無理らしいです。せっかく回答いただいたのにスイマセン<(_ _)>

関連するQ&A

  • 大豆の収穫時期

    大豆が実ったのですが、まだ完全に枯れないのに霜が降りる時期になってしまいました。 収穫はどうするのが一番良いか教えていいただきたい。 1、このまま畑で枯れるのを待つ。 2、枝を刈取り、雨や霜にあてないようにして干し、枯らす。 3、今、莢を収穫し枯らす。 4、今、実を収穫し干す。 以上の方法が思いつきますが他にもいい方法がありましたらお願いします。

  • 大豆1株から何gの大豆がとれるでしょうか?

    鬼が笑いそうですが、来年の大寒ぐらいに手作りの味噌を作ろうと思っています。 その大豆を自分で育てようと思っています。 大豆を2kgぐらい欲しいです。 そこで、1株あたり、大豆は何gぐらい取れるか教えてください。 素人ですので上手には作れないと思いますが、上手に作れた場合でお願いします。 よろしくお願い致します。

  • 大豆からイソフラボンを抽出

    イソフラボンが体に良いという事を聞きました。 が、きな粉とかはどうも苦手なので、直接大豆から抽出する方法ってあるのでしょうか? 家でできる簡単な方法ってありますか? よろしくお願いします。

  • 大豆にカビは生えますか?

    家で保管している大豆を見たら、 傷があるものや欠けたりしているものに、グレーのものが 付着しているように見えました。 これはカビなのでしょうか? 大豆にカビが生える場合、色は何色なのでしょうか?

  • 大豆の煮方

    海外に住んでいるため、納豆を手作りしています。大豆を煮るのって、結構時間がかかりますよね。何とか、簡単に(時間はかかっても手間がかからないで、あるいは手間がかかっても短時間で)大豆を煮る方法はないでしょうか。いつもはカップ3-4の大豆を一晩水に付けて、電子レンジの弱で2-3時間煮ています。

  • 大豆にカビが生えていたのですが食べていいでしょうか

    大豆を購入したのですが、カビが生えておりました。 きなこにしようと思っているので、フライパンで大豆を炒って磨り潰すので 問題ないと母が言っているのですが、幼児も食べるので心配です。 本当に大丈夫でしょうか。 ご存知の方教えてください。

  • 大豆 って!

    今、テレビを観ていて、主人と驚いていたのですが、これが現実かとも思いました。 そこで、皆さんにお聞きします。 1、枝豆が大豆になることを知っていますか? 2、大豆が豆腐、納豆になるのは知っていますか? 3、黄な粉は、大豆をすりつぶしたものだと知っていましたか? テレビではお笑い芸人さんの中で、1を知っている人と知らない人が。 よって、大豆が納豆になるのは知っているが、特殊な大豆が納豆になると思っていた・・・・ 黄な粉が大豆からなっていると知っていた人は、いなかったです。 主人も私も30代半ば。2人共田舎育ちなので、知っていました。 支障なければ、年齢の記載もお願いします。

  • 大豆の早い戻し方

    今日豆腐を作ってみようと思うのですが、大豆を戻すのに40時間も、つけておくと聞き 思わず  ”無理ジャン!!”  なんて思ったのですが、なにか早く戻す方法なんかあれば教えていただけませんか。

  • 大豆について

    今度大豆の輸入を担当します。 大豆は全くの素人ですので、種類、産地、その他いろいろ勉強しようと思いますが、良いサイト、良い本が見つかりません。どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。

  • 大豆の皮が剥けてしまいます

    圧力鍋で大豆を煮ると、皮が剥けてしまい、困っています。 水にしっかり一晩つけてある豆を高圧でゆでて柔らかくするのですが、 蓋を開けると皮が全部むけて無残な出来栄えです。 以前、北海道産の大豆を使っていた時はこのようなことにはならなかったのですが、 最近スーパーで別のお値打ちな大豆を発見しこれを使うようになってから皮がむけるようになった気もします。 良い解決方法を教えてください。お願いします。