• 締切済み

試用期間が終わる・・・嬉しいはずが悩んでいます。

3ヶ月の試用期間が終わりそうなんですが、会社の体質?が合わない気がして、このまま正社員になっていいのか悩んでいます。 例えば、正社員で入社のはずが3ヶ月の試用期間中はアルバイト雇用で全保険未加入だったり、就業規則を見せてもらえなかったり、休日が実質的に取りにくいよう仕事の期日が設定されていたり、フラットな社風のはずが役員へのゴマすり社員の多さとその対応の差に驚かされたり・・・、これまで法律はきっちり守り、たぶん本当にフラットと呼べる会社にいたため、今、色々と気になってしまうんだと思います。 上場を目指す会社でも、中小だとこんな会社は多いのですか? じっくり半年もの時間をかけて転職活動をして入った会社なのに・・ どうしよう。慣れるでしょうか・・・

みんなの回答

• Assy
回答No.3

>正社員で入社のはずが3ヶ月の試用期間中はアルバイト雇用で全保険未加入だったり、就業規則を見せてもらえなかったり という事自体で×ですね。。不幸中の幸いで「アルバイト雇用」という事なので、正社員は辞退して別の会社を探したほうがいいような気がします。但し、 >フラットな社風のはずが役員へのゴマすり社員の多さとその対応の差に驚かされたり というのは何処の会社でも有りがちですね。 とにかく、「半年もの時間をかけて転職活動」ったって、この先何年もいるであろう会社選びなんですから、よく考えてみたほうがいいのでは?

• sr-agent
回答No.2

こんばんは。 >試用期間中はアルバイト雇用で全保険未加入だったり、 >就業規則を見せてもらえなかったり、 正社員の場合、試用期間中から(会社が社会保険加入強制の場合)社会保険への加入は強制ですし、 就業規則を見せてもらえないということも法律(労働基準法)違反です。 しかし、実際には残念ながら上記のような会社が多いと言うのが現実で、完璧に法令遵守している会社のほうが少ないのではないかと考えられます。 (労働問題を扱っているサイトの掲示板等を見るとそういうことが日々投稿されています。 職場に問題がない人はあまり投稿しないでしょうし、統計を取ったことがないので実際はわかりませんが) よって、質問者さんは今までとても恵まれた環境に居たということになりますね。 一度会社への不満を持ち出してしまうと、仕事をする上で士気が下がるでしょうし、 まだ「3ヶ月」なので辞めるのなら今のうち、という考え方もあります。 しかし、たった3ヶ月では職場のことはわからず、 多少法律的なことは目をつぶっても仕事が好きなら、仕事を続ける、という考え方もできます。 >じっくり半年もの時間をかけて転職活動をして入った会社なのに・・ じっくり転職活動して入った会社、 だから本当はあまり辞めたくないという気持ちがどこかにあるのかもしれませんし。 よって、今後どうされるかについては、 質問者さん次第なのではないかと思います。 「どうするのが一番よいですよ」という答えを出せなくて申し訳ありません。

• kei_sap
回答No.1

労働基準法的にはどうなんでしょうか? 就業規則を見せないと言うのも疑問ですし、休日をしっかり取れているのか等は人間関係や社風とは別問題ですよ。 中小企業も色々ですが、最低限の労基法が守られているかをよく観察した方がいいと思います。 がんばって下さい。