- 締切済み
“期間の定めのない”試用期間が不安です
転職した会社についてです。 アルバイト(時給)、月給の試用期間を経て、正社員へ雇用となります。 ただ、その試用期間の期間がはっきりと決まっていないのです。 だいたい3ヶ月程度と聞いていますが、 私の能力次第では試用期間の延長もあるそうです。 数ヵ月後に適正なしとクビになる可能性もなくはないそうです。 正社員になるまでは社会保険に加入させてもらえません。 試用期間は、会社に試される期間。 私が頑張って結果を出せばいいだけの話なのは分かってます・・・。 しかし、試用期間だからと保険に加入させないのは納得できないし、 期間を定めない試用は、会社に都合が良すぎる気がします。 会社に対しての不安と不信感で、辞めたいと悩む日々です。 その反面、会社の答えを聞かずに逃げ出す自分が情けない気もします。 私は甘ったれているだけなのでしょうか。 ぜひ皆様のご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- odn19550
- ベストアンサー率36% (36/100)
中小企業などでは、よくある話ですわ! まだその程度なら普通の会社です。 >私が頑張って結果を出せばいいだけの話なのは分かってます・・・。 むしろ結果を出している、会社の利益に貢献しているにも関わらず、 正社員にしてもらえない。それが現状多いと思います。 ですから期間が曖昧なことに、不信感を抱いてほかに行っても、また別の 納得できない事項が気になって… の繰り返しになる可能性がありますよ。
- avrahamdar
- ベストアンサー率17% (40/224)
アルバイトをしていたならその会社のやり方はなんとなく想像がつくでしょう。 そのうえで信じられないというならやめたほうがいいだけです。 ただ世間にはトライアル雇用という制度もあり実際働かせてから雇うか決めるのです。そこまでして就職したい人間はたくさんいます。 労働者の権利を保護して解雇を認めないフランスでは、絶対に役立つ人間しか採用できないので就職率が50%を切り半数以上が無職になるそうです。 会社はあなたの保護者ではありません。役に立たない奴に金を払いたくなど無いのです。その会社は確かに悪質かもしれませんが、あなたも就職する覚悟には甘いような気がします。ある意味お似合いの会社かもしれませんね。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 お試し期間を設けることには異論ありません。 もちろん、役に立たない場合はクビでしょうがないと思います。 ただ、その見極めの期間や方法が曖昧なことに、不信感をもってます。 全く信用できません・・・。 今回はトライアル雇用での募集でもなかったですし、入社後、試用期間が延び続けているので。 やっぱり私が甘い&能力不足なだけなのですかね。 avrahamdar様のご意見を受け、一度じっくり考えてみます。 率直なご意見、ありがとうございました。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 よくある話なんですか・・・ 今まで勤めてきた会社は、まともな方だったんですね^^; 転職しても、納得できる会社と巡り合えるか分かりませんし、 今の会社で頑張りながら、もう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございました。