• ベストアンサー

転職してこれから試用期間に入りますが。

働きながら転職活動をしていて、本日内定を頂きましたが、まずは3ヶ月の試用期間からというお話でした。 そこで質問ですが、試用期間中の身分はバイトに当たるんでしょうか(試用期間中から保険には入る事になっています)。 3ヶ月を過ぎれば夜勤から昼勤に移り、疑問の余地無く正社員となるわけですが、仕事を中々覚える事ができなかったりすればその試用期間中に解雇されてしまうんでしょうか(会社の規定に拠るのかなとは思いますが)。 どうしてもやりたかった仕事ですので、この先ずっと正社員として働いていきたいのですが、試用期間中に気をつけた方がいい事、やってはいけない事等ありましたら、教えて欲しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ELGuser
回答No.1

試用期間中はバイト、又は契約社員ということになりますね。(会社によって様々です) なお、この期間中はあなたが実際に働いて想像してた会社と違うなと思えば辞めることができます。 逆に会社側が必要ない人間だと判断すれば簡単に解雇してきます。 しかしよっぽどのことがなければ解雇はしないと思いますよ。ミスを連発さえしなければ^^;

Lagonda
質問者

お礼

面接で何度も、『仕事はきついよ。大丈夫? やる気はある?』と仰っていた事もあり、ほんとにきついんだとは思いますが、以前から入りたかった企業でもありますし待遇もいいので、頑張ります。 とりあえずはミスを連発しないようにする事が大事なんですね。