• ベストアンサー

オートミールについて

良く、アメリカ映画等で『オートミール』という食べ物が 朝食に出て来たりしますが、これは『コーンフレーク』とは また異なる食べ物なのでしょうか。 一見、お粥のような感じで、見るからに美味しくなさそうな 食べ物のようですが、『コーンフレーク』ほど有名ではないことからして、味の方は日本人向けではないのでしょうか。

noname#10669
noname#10669

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yukimanma
  • ベストアンサー率25% (7/27)
回答No.4

私は数年アメリカに住んでいたのですがそのときは好きで良くたべていました。 他の方もいうようにそのままでたべるものではないです。 日本ではあまり受けがよくないようで(まぁ味付きのがあまりうっていないのであたりまえですけど)アメリカには色々な味のオートミールが売っているんです。 日本でも甘味が全然ついてないオートブランみたいなのは売れてないですよね。私はメープルシロップの味がついたのが好きでした。確かそのほかにもブルーベリーとかバナナ味とか色々あったと思います。今でも輸入品のショップでたまに味付きのをみかけたら買うことがあります。本当におかゆみたいなもんですけどコーンフレークより栄養価は高いと思うし、食物繊維もかなり取れます。味がしないのを買っても蜂蜜とか、メープルシロップとかジャムでもいいかもしれないをたして牛乳(水でもいいけどあまりおいしくないです)をいれて電子レンジで2分ぐらい暖めるといい感じですよ。 

noname#10669
質問者

お礼

メープルシロップ味! とても美味しそうです。 確かに、オートブランはあまり売れていませんね。 コーンフロストのように、砂糖味の付いたものが人気ですね。 とても参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (4)

  • nyaon28on
  • ベストアンサー率16% (43/263)
回答No.5

オートミールは、高校生の時に下宿させてもらっていたアメリカ人一家のお家で、朝ご飯に良くでてきました。ミルクで煮て、干したプルーンをもどしたものや干しぶどうとバナナの輪切りなどが入っていました。 温かいうちに食べるものでした。 最初は慣れなかったけど、慣れると、朝からデザート大盛り!!みたいな感じでした。どんぶり一杯分はでてくるんです。 ぬるっとした感触が、一般の人には無理かもしれない。 近いのは、「はったいこ」をお湯で練ったような味。 「はったいこ」も、どこかに売っているのか、もうないのかわかりません。子供の時に食べたきりです。 栄養満点って感じの味です。

noname#10669
質問者

お礼

ぬるっとしているんですか……(笑) 『はったい粉』の飴は、私は好きです(^^) みなさんのご回答から、何だか味付きのものだったら 食べれそうな気がしてきました。試してみます。 栄養価は高いんですよね。ありがとうございます。

回答No.3

>そのままでは食べられず、また加熱する必要があります。 そのままで食べようと思えば食べられますが、 URLにあるように、あまりおすすめしません。

回答No.2

コーンフレークは、もう火が通っていますので そのまま、牛乳をかけて食べられますが オートミールというのは、オーツを、加熱圧縮処理した加工品ですけれど そのままでは食べられず、また加熱する必要があります。 一般的な方法としては 1)牛乳や、お湯で煮る    できあがったおかゆ状のものに、ハチミツなど、あまみをつけて食べる。    2)ビスケット生地や、パン生地にまぜて   いっしょに焼く      オートミールとレーズンいり、オートミールとチョコチップいり、の ビスケットなど、噛み応えがあり、素朴な味わいがあって、よいものです。 おかゆ状に煮たものは、好き嫌いが別れます。 (拙宅は母が好み、幼稚園のときの朝食に毎朝でてきて、当時は好きじゃなかったため 朝が憂鬱でした。) http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/other/q01/

noname#10669
質問者

お礼

甘味を付ける、のがどうやら重要のようですね。 お粥状のものも是非試してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • chikachu
  • ベストアンサー率38% (106/276)
回答No.1

コーンフレークがとうもろこしを主原料にしているのに対して、 オートミールは「オート(オーツ)麦」が主原料です。 ミルクをかけてそのまま食べたり、またはそれをレンジなどで あたためておかゆ状にして食べたり・・・ 昔1度だけ買って食べたことがありますが(クエーカーというメーカーのです) 食べなれないせいか、1箱の半分以上ムダにしてしまいました・・・ お菓子にしたり色々使用方法はあるようですが、主食としては今イチですかねー。(^^;

noname#10669
質問者

お礼

お菓子にも出来るんですね! ありがとうございます。

関連するQ&A

  • オートミールのおいしい食べ方

    こんばんは。 先日はじめてオートミールを食べました。 ソニープラザにて アメリカのQuaker社の カップ入りのオートミールを購入しました。 ブラウンシュガー味で、お湯を注ぐだけの 簡単なオートミールでしたが,とっっても おいしかったです。 もともとグラノーラが好きなのですが、 グラノーラとオートミールってそんなに 大差ないんですね! そこでしつもんです。 おいしいオートミールの食べ方を教えて下さい。 甘い味付けでも しょっぱい味付けでもいいです。 あと、どこのメーカーのオートミールがおいしいのか 教えて下さい(ただし 東京都内の店頭で購入 できるものに限る)。 そして,栄養価的にどんな点で優れ、体にいいのか おしえても頂けるとありがたいです。 オートミールを食べていたら,母に 「鳥のえさみたいなもの食べるんじゃない!」って 非難されました。。。。><

  • cerealについて

    よく英米の朝食で、コーンフレークやオートミールでミルクや砂糖をかけて食べる“ cereal”ってありますよね。例えば「私は朝食にシリアルを食べる。」と言う場合、“ I eat some cereal for breakfast." というように cerealは付加算名詞として扱っていいんでしょうか?

  • アメリカ人の朝食はどんなものですか?

    アメリカ人の朝食についてないんですが アメリカ人の朝食にケロッグなどの朝食コーンフレークは どれくらいの割合で食べられているのでしょうか? かなり普及しているのでしょうか?

  • お腹がすきやすい食べ物、すきにくい食べ物

    朝食をコーンフレークに、 昼食をおにぎりに変えました。 そしたら、すぐにお腹がへるようになってしまいました。 お腹がすぐへる食べ物、なかなかへらない食べ物ってあるんですか? もしあるなら、それぞれ、どんな食べ物があるのか教えてください。

  • ダイエット中の朝食

    ダイエット中の朝食にオススメの食べ物を教えて下さい。 やはり、ヨーグルトやコーンフレークなどが良いのでしょうか。 パンは食べない方がいいですか?

  • 11ヶ月ベビーの朝食メニュー

    こんにちは。11ヶ月のベビーのママです。最近、朝食メニューに行き詰まっています。 今までは、オートミールかコーンフレークに、冷凍ストックしてある野菜や果物をまぜて与えたら、喜んで食べていたのですが、最近おんなじメニューに飽きてきたようで泣き叫ぶようになってしまいました(汗)もっと色んな物を作ってあげたいけど、朝からあまり手のかかるものを用意するのは無理だし、どんなメニューがいいのかアイデアも浮かばず、困っています。 先輩ママさん、同じぐらいの月齢のママさん、皆さんの赤ちゃんが喜んで食べている朝食メニューがありましたら、教えて頂けませんか?どうぞ宜しくお願いします!

  • 小麦、大豆、乳製品、毎日食べさせても大丈夫?

    8ヶ月のベビーの離乳食についてお聞きしたい事があります。 離乳食は7ヶ月からスタートしました。 最近、2回食を始め、息子もよく食べてくれます。 なんとなく1回目はパンがゆ、2回目はおかゆにしていたのですが、 ふと、毎日パンを食べさせても良いのか心配になりました。 ヨーグルトも1日おきに食べさせていますが毎日与えても良いのでしょうか? パスタは? コーンフレーク、オートミールは? 豆腐? チーズ? う~ん、キリがありませんが(笑) 今のところアレルギー症状は全く出ていませんが、 アレルギーが出やすいといわれる食材を毎日食べさせても良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

  • 絶食後の食事

    絶食後の食事は、基本的に味のない?食べ物が良いんでしょうか?(茹でただけの野菜とか) お粥は、水っぽいお粥の方が良いんでしょうか? リンゴとかは駄目なのでしょうか?

  • アメリカで「マンガ焼き」とは?

    アメリカ映画を観ていたら(字幕版です) 朝食の場面?で「マンガ焼き」という言葉が出てきました。 画面を見てもどのような食べ物かちょっとわかりませんでした。 アメリカで「マンガ焼き」って一体何なのでしょう? 「マンガ焼き」と訳されるような食べ物とは? ちなみに製作年代は80年代です。

  • 韓国の家庭ごはん♪

    韓国の家庭ごはん♪ 韓国の食文化に興味を持っています。家庭料理はドラマ位でしかわからないので詳しい方にお聞きしたいです♪ おかず…韓国の家庭料理は小皿が沢山並ぶのを良くみます。 キムチ以外は何が入っているのが多いのでしょうか?10個近く並んでいますが、いつも同じものを入れているのですか?毎日違うとなると作るのが大変そうですね。 出来たら辛いか辛くないかも教えて下さい! ごはん…味をつけたお粥を良く食べるのをみますが、朝食などごはんみたいな感じで白い固めのお粥を食べるのをみます。 どういう時にお粥を食べるのでしょうか。 週何回位食べるのかも大体でいいので知りたいです!