- ベストアンサー
彼女から同棲解消を言われた時の対処法
- 彼女から同棲解消を言われた時、どう対処すべきか悩んでいる方へのアドバイスです。
- 彼女との同棲生活が長くなるにつれて距離感が近くなり、家族愛が強くなってしまい恋愛感情が薄れたことが理由です。
- 同棲解消後、お互いに再び気持ちを確認するために一度距離を置くことが大切です。頻繁な連絡は控えましょう。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
付き合って4年半ですか、 年数掛けて お付き合いしていたら、 こういう事も あるんじゃないですか? いつもいつも、 いい事ばかりでは ないですし、 時には、一旦、リセットしたい という気持ちも出てくる 場合もあると思いますし、 今は、そういう時期 かもしれませんね。 彼女さんからは、 同棲を辞めて、 距離を置きたいみたいですので、 別れるという意味じゃなくて、 一旦、リセットして、 時期改めて、再会するという 考えではないですか? 質問者様からしたら、 残念なお気持ちだと思いますけど、 質問者様も、 一旦、彼女さんの事は 置いといて、 他の事に時間を費やしたり したらいいと思いますよ。
その他の回答 (9)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2403/16045)
そう思われるのなら、もっと早い段階で結婚を考えられても良かったのでは?
- blazin
- ベストアンサー率50% (20268/40180)
同棲解消はとても前向きな選択肢。同棲という近過ぎる距離感であなたと絡んでいくと、どんどんあなたに対するがっかりが増えてしまう。そうなる前に手当てしたいと思ってくれている時点で、あなたはまだ彼女からは見捨てられていない。一度は好きになった相手にがっかりする事ほどショックな事は無いから。同棲してみて分かる事実もある。遠くで向き合っているとそこそこ相性が良い二人だったけれど、同棲という密な距離感で向き合うと、お互いの違いが結構はっきりしてしまった。同棲という狭い枠の中で、違い多き二人が蠢き合うストレス。彼女は少しあなたに対して引いた感情で向き合っていたにもかかわらず、あなたはそれすら感づいていなかった。ここまで好きになったのは初めてだ(離れたくない)♪そんな二人の距離感を当たり前扱いし始めた時···彼女が言うところの家族臭が出始めた。確かに同棲という距離感にはいるけれど、お互いにメリハリは大事だと思っていた彼女。皮肉にもあなたの彼女に対する強い思い入れが、メリハリを欠く家族臭たっぷりのあなたに繋がってしまった。価値観が違ってもがっかりしても許せるのは家族。彼女はパートナーには同じ価値観を求めている。がっかりも丸ごと引き受けて担当するつもりは無い。それは家族の担当であり、私は交際相手。あなた的には後々家族になりたいという気持ちもあったからこそ、家族臭を理由に同棲解消という決断にはショックも大きいんだと思う。家族臭が原因なら、あなたと彼女は結婚出来ないから。もし彼女側に、後々私たちは家族になるんだから。そういう考えがあれば 、今回の同棲解消は行われていない。彼女にとって大事なのは、家族的な繋がりよりも、メリハリのあるパートナーシップ。お互いの違いも丸抱えするなあなあの関係は望んでいない。そんな彼女の厳しい価値観が見えたとも言える。離れてみて分かるお互いの価値。今のあなたの思考フリーズ状態は、完全に彼女に対して家族のような心的ドッキングをしていた証。あなたの強い思い入れが、お互いの間の適量や適温を阻害していた。お互いにそれぞれの足元から向き合い直す事はとても大事。気づいたら彼女を生命維持装置のように扱っていたあなた。彼女はあなたの家族でも無ければ、お世話係でも無い。メリハリのある関係でありたい。これ以上近さを続行してがっかりを増やしたくない。良い意味でお互いを「アテ」にしない状態に戻って、自分という軸を持った状態で向き合える関係をリスタートしたい。彼女は今そう考えている。そんな彼女の気持ちを誰よりも理解出来る=本当のパートナー力。今こそ二人の交際歴であり同棲歴を活かさないと。彼女が傍にいる事が当たり前になってしまっていたが故に、近さこそ善という単純思考になってしまっていた。その部分から改めていく必要がある。まずは生命維持装置のように扱っていた彼女を切り離して、自分の肺で自立呼吸出来る当たり前の力を取り戻す事。大切にしてみて☆
お礼
ありがとうございます。 おっしゃる通り、自分が彼女に色々なところで甘えすぎてしまったことが原因だと思っています。 また、近ければ良いという考えも、まさにこの状態だなと思いました。 そういえば付き合い始めの頃に、「お互い精神的に独立している状態で、それでも一緒にいたいと思える関係がいいよね」と話した記憶があります。 もう一度その関係に戻れるよう、今はお互いの時間を大切にしたいと思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
彼女はうまくごまかしているだけで、本音は「はい、終わり」だと思います。そこまで突き放すのは今までの情で難しいのと、情があるので、本当に離れていいのかと自問しているのだと。 だけど、彼女は突き詰めるともう一緒に住めないとなっているので、ここから逆転で結婚に持ち込むには相当な努力が必要かと思います。 喧嘩した内容も含めて、小さなすれ違いの原因をお互いが変わって解消できないと難しいです。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18617/31015)
こんにちは 同棲ではなくもっと早くプロポーズすべきでしたね 覆水盆に返らずです。 >付き合いが長くなるにつれてお互いの距離感が近くなり、家族愛が強くなってしまって恋愛的な感情を抱けなくなったとのことでした。 彼女はあなたを既に異性としては見ていないという事なので 結婚も視野に入れた話をしなかったのだと思います。 >自分の些細な行動や言動が、彼女の価値観とずれてしまったことで、悲しませてしまっていたようです。 同棲解消は、いい方はやんわりですが、あなたに対しての不満が ちりつもだったと思いますし、既に先にも言った通り「恋人」としての 不満が一番大きかったのではないでしょうか? そこに第三者から告白でもされたら、あなたからは離れていくことを考えていくと思います。 今は修正できる見込みがほぼなく、もし試すのであれば プロポーズしてみたら判ると思います。
- toanswer
- ベストアンサー率29% (31/105)
このケースの場合は、普通は結婚をしようと言うはずです。 彼女に他に好きな男性がいると思います。 浮気とまではいかなくても疑った方がいいと思います。 さっさと別れて次に行きましょう。
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
プロポーズするタイミングなのでは? それが無理という思考なら、もうすべてが無理かと思います
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2145/5068)
同棲までして相手を分かってからの距離を取るという判断ですから おそらく戻ることはないのではないかしら? 彼女からしたらこの生活が一生続くのは耐えられないと思ったのでしょうね。 あなただって同棲をするときに期限を決めたわけでもなく 1年以上経っても結婚しなかったのですから失望されても仕方ないでしょう 距離を置くというのは物理的に寝泊まりする場所を遠くにして生活の場を離すという意味ではないですよ? 連絡をするのをやめるということです。 実質的に別れた状況を体験するってこと。 「同棲」が結婚生活の疑似体験なら 「距離を置く」は別れの準備期間です。 結婚を考えるだけで親への挨拶とか実現へ向けた行動をしてこなかったのかと思いますが、彼女も家族よりも恋愛の美味しいところだけ味わいたかったのでしょうね。 あなたが今更変わっても一度旨味を失った関係には戻らないと思います。よほどあなたが変わるなら可能性はあるかもしれませんが。 恋人として終わる前にプロポーズしてみたら?
- runi_NGR
- ベストアンサー率32% (333/1029)
当然の反応かと思います。 恋愛感情は数年でなくなる。と、何かで聞いたことがあります。 通常、その期間内で結婚し出産することによって、恋愛感情は、家族愛に変化する。らしいです。 悪い言い方ですが、 毎日カレーを食べたら飽きるでしょ。 別居してもあなたが連絡することは、カレー味のお菓子とか差し入れするようなもの。要するにうざいって。 どうするか? じっと我慢の子。 いざというとき、頼りになる男でいれば良いと思います。 何かあったら、遠慮せず練習しろな、すぐに駆けつけるから、お前のためならなんでもするから、でもな俺ほどのいい男、女どもがほっとけないかもな。 くらいキザでいいんじゃないのかな 来年の誕生日くらいに、最近どお?って連絡して食事でもすりゃ と、うまくいくかな なるようにしかならないと、思います。 ご検討を祈ります。
- merrysun
- ベストアンサー率27% (1167/4303)
相手がいることなので自分の感情だけではどうしようもありません。 結婚前提の同棲だったのでしょうからハッキリ言って彼女からしては 違うと感じたのでしょう。 彼女からもう一度やり直したいと言ってこない限り無理でしょうね
お礼
ありがとうございます。 昨晩彼女とも話し合って、一番お互いの考えに近い回答でしたのでBAにさせていただきました。 彼女も、「嫌いになったり、好きな人ができたわけじゃないからこそ悩んでいる」と言ってくれたので、お互いのこれからの関係をより良くするための期間にしたいなと思います。 そのほか、ご回答いただいた方々もありがとうございました。 色々な事情があって、今の今まで結婚に踏み切れなかったことも、原因の一つなのかなと思っています。 ただ、結婚で価値観のずれなどが全てが解決するわけではないですし、もし結婚しても今回の問題は続いていたのだと思います。 お互いがもう一度同じ気持ちになれた時に、改めてプロポーズしたいと思います。 ありがとうございました。