• 締切済み

同棲解消するか迷ってます。

※文章がおかしかったらすいません。 初めまして。私は今、付き合ってもうすぐ3年、同棲を初めて1年半が経つ彼氏がいます。 元々は結婚を前提に同棲を始めたのですが、お互いまだ20代前半でフリーターです。最近彼氏に、「○○との将来が少し見えなくなってきた」「一緒にいて安心する。でもこのままでいいのか悩んでる」 と言われました。 私が安心しきってだらしなくなってしまっていたのも原因なのでそこは治す努力を気づいた少し前からきちんとしています。 新しく気になる女の人は、今のところいないと思いますが、バイト先でみんなで飲みに行くことが多いのでこの先はどうなるかわかりません。 今、同棲を解消するか悩んでいます。私はまだ好きだし就職や将来も考えています。なにより私は一緒にいることで毎日の頑張る力?になっているので別れることは考えていません。 なのでお互いのことを離れて考え直しまた以前みたく時々会う方がまた何か関係も変わるし、良いのかなと思っています。 でも、正直このもやもやした感じのまま離れてうまく行くのか…という不安もあります。1年半も一緒にいてすごく私には支えになっていましたし、普段生活リズムが私は朝から、彼は夕方からと違うので離れるとなかなか平日は会えなかったりします。連絡も基本私からすることが多いです。(付き合い始めから) 上記にあるようにバイト先で飲みに行くことも多いのでやはり会ってないと女関係も不安になることも以前に増して多くなると思います。 やはり、別れを覚悟で 同棲を解消するべきなのでしょうか? それとも今のまま関係が少しでも良くなるよう努力し続けるべきなのでしょうか? また、同棲を解消してうまく行った方いらっしゃいますか? 厳しいお返事でも大丈夫です。回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• iamagod
回答No.13

今の状況はとてもつらいものだと思います。 でも、内容から察するにあなたはもう自分の答えをお持ちのようです。 本当はどうすればよいか、貴方自身が一番ご存じのはずです。 私は貴方の決断を応援しています!頑張ってください!

回答No.12

離れて新鮮な関係に戻るのもありかと思います。

minnemouse
質問者

お礼

今更離れて新鮮な関係に戻れるのかというのがすごく不安なのですが、今のままでは何も変わらないですよね。 距離をおく方向でよく話し合ってみようと思います。回答ありがとうございました

• radnelac
回答No.11

生業を持たず、何時までもフリーターでは 将来の展望を描くことが出来ません。 同棲生活は一過性の利便性だけの生活です。 精神的にも経済的にも、今以上に向上する事は無いでしょう。 将来の生活設計を考え、同棲生活に終止符を打ちましょう。 女一人でも歩めるような仕事を始め、 男無しでも自立出来る様な生活を目指しましょう。 その上で本当に彼と結婚する必要性があるかどうか?です。 何故なら女は男の従属物では無いからです。 権利も責任もFIFTY FIFTYだからです。

minnemouse
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 私自身、今彼氏に頼り切ってしまってる部分も多く精神的にも1人でやっていくのは不安になってしまっているので、すごく同棲を解消するのは不安なのですが まずは自分のことを頑張りつつ、その中で彼が一緒にいる必要があるのかきちんと考えてみたいと思います。 権利も責任も50:50 すごく響きました。 回答ありがとうございました

• efuyama
回答No.10

一度離れてみるとまた新鮮な気持ちになれるかもしれません。

minnemouse
質問者

お礼

この1年半、一緒にいることに慣れてしまったので今更離れるのも不安なのですが、距離をとってお互いを見直す事も大切なのかなとも思いました。 ありがとうございました

• warumon3
回答No.9

こういう時は、一旦同棲をやめるのが一番でしょうね。 不仲な状態での同棲はお互いきついものがありますからね。 別れを覚悟されているなら、すぐにでも同棲を解消された方が良いでしょう。

minnemouse
質問者

お礼

そうですよね。私は別れたくないのですがこのまま仲が悪くなって別れるよりいいのかな…とも思います。 一度距離をとってみる方向で考えようと思います!ありがとうございました

• lucky_117
回答No.8

一旦同棲を解消してみるのが良いのかなと思いました。 時々会うという方が新鮮味もあると思います。

minnemouse
質問者

お礼

そうですよね。 今、2人だけで外出することもほとんどなく新鮮さが全くないので1度離れてみるほうがいいのかもしれませんね。 回答ありがとうございました!

• KING-AI
回答No.7

内容的にアルバイトをいつまで続けるかわからないし、 かなり不安になります。 彼は先行きをどこまで考えているのでしょうか? 3年たちますので、ここではっきり方向性を決めて あまりにもギャップがあるなら同棲も一度 やめた方がよいでしょう・・・ なんとなくいつまでもダラダラ続きそうだから 心配です。

minnemouse
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 一緒にいてすごく安心するし私はこのままやって行きたいと思っているのですが、彼はまだそれを望んでないみたいです。 もう一度どうしたいのかきちんと話し合ってみようと思います。 ありがとうございました!

• rain773
回答No.6

彼に就職する気持ちは無いのでしょうか?年齢が上がるほど就職は難しくなってしまいます。 一度彼と将来についてしっかり話し合ったほうが良いです。 彼に就職する気が無いのであれば結婚は難しいと思うので、同棲を解消したほうが良いと思います。

minnemouse
質問者

お礼

今のところ生活できるぐらいの給料をもらっているので、彼は正社員はあまり考えていないみたいです。 やはり一度離れてじっくり彼のこと将来のこと見直そうと思います。 回答ありがとうございました!

• yuuna729
回答No.5

解消して一度冷静に考える時間をとってもいいかもしれませんね。 私の友達もフリーター同士で同棲してすでに9年そのままのカップルがいます。 なんとなく、今のままで、悪いこともないし、お互いに責任がなくて気楽みたですが、30歳になり彼女のほうがあせりはじめています。 でも別れるにも時が経ちすぎてるし、彼氏は結婚するきないしで、どうしていいかわからないといってました。 グダグタになるまえに、すこし、考える時間をとってもいいかもしれませんね。

minnemouse
質問者

お礼

そうですよね。私たちもお互いなかなか気持ちが定まらないのでこのままズルズルと長引いてしまいそうな予感はしています。一度離れてみようかと決心できました。回答ありがとうございました!

回答No.4

このまま同棲していても上手くいく様な感じがしないので、 短期間でいいので離れて暮らしてみたらどうでしょう。

minnemouse
質問者

お礼

回答ありがとうございました。やはり一度離れると何か見えてくるものがありますよね。期間を決めてとりあえず離れてみようと思います。