• ベストアンサー

ヨーグルトにできた赤カビは毒ですか?

ヨーグルトメーカーで作って冷蔵庫に入れておきました。 しばら経って、開けてみたらヨーグルトに赤カビが生えていました。 Q1. 赤カビの名前は何といいますか? Q2. 食べても大丈夫ですか? (毒性はどの程度か?) 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Nebusoku3
  • ベストアンサー率38% (1451/3790)
回答No.3

①カビではなく、赤色酵素 というらしいです。 ②抜粋 ⇒赤色酵母を食べてしまったとしても体調を崩すことは少ないですが、その部分には他のカビや細菌も繁殖しやすい条件が揃っているので体調を崩す危険があります。 とのことです。 ヨーグルト菌そのものも弱っているようですので、食べない方が良いと思います。 参考: https://yosemi-7.com/post-97726

retorofan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2385/7728)
回答No.2

カビの種類は特定できませんが、ヨーグルト菌は赤くなることはありません。 本来は存在してはいけない、カビが増殖し始めています。 食べるのはやめましょう。

retorofan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#259815
noname#259815
回答No.1

赤カビは、ヨーグルトの表面にうっすらと生え始めます。 最初は、目の錯覚かと思うほど、ごく薄くピンク色に色付きます。 日が経つうちに、ピンク色が濃くなってきたり、ピンク色が増殖してきたら、ほぼ間違いなく赤カビです。 赤カビが生えたヨーグルトは、かなり劣化している状態です。 放っておくと、徐々に、黒カビや緑カビが顔を見せ始めることもあります。

retorofan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ヨーグルトの賞味期限は?

    賞味期限が8か月前のヨーグルトを、少し口にしました。 味も匂いも変わらず、赤カビも無く心配ない様ですが、日付を見ると躊躇します。 そもそも、発酵食品の異常の見分け方は有るのでしょうか? 教えて頂きますか? 意識的に、確認したくて冷蔵庫に保存していました。

  • こんなヨーグルトメーカー切望!

    カスピ海ヨーグルトに興味があり、温度管理ができそうもないのでヨーグルトメーカーを購入しようと考えています。 しかし、「6時間後に出来上がったら冷蔵庫に移す」これがネックでまだ購入に踏みきれていません。 まず会社出社前にセットしたとして6時間後に帰ってくるのは無理です。そして夜にセットしたとしてやっぱり6時間後に起きて冷蔵庫に移すのが負担になりそうです。 6時間たったら保温機能からいきなり冷却機能が働いて冷蔵庫に移動するまでの数時間そのままヨーグルトメーカーに置いておける、そんな商品があればいいのに…と思いました。 そんな夢のようなヨーグルトメーカーってありますか?私が現在調べた中にはありませんでした。

  • ヨーグルトメーカーについて教えて下さい。

    ビヒダスヨーグルトをヨーグルトメーカーでいつも作ってます。 6時間半くらいが酸味がなく美味しいのですが、出来立ては飲むヨーグルトと普通のヨーグルトの中間のような感じで冷蔵庫で1日冷やすと固まりますが、普通は最初から市販のビヒダスと同じくらい固まっているのでしょうか?

  • ヨーグルトについて困っています!!

    Q1,ヨーグルトは体にいいんですか? Q2,ヨーグルトは毎日食べたほうがいいんですか? Q3,ヨーグルトをおいしく食べれて低カロリーで健康的な料理を教えてください。(できるだけヨーグルト濃度は濃いめで…)

  • ヨーグルトの種菌

    震災からこちら、「ビフィズスヨーグルト」など いわゆるプレーンヨーグルトの類が手に入らなくなりました。 38度くらいで保温できる、ヨーグルトメイカーを購入したので 今、冷蔵庫に残っていた「ビフィズス」などを増やしていっています。 しかし、自分で作ったヨーグルトを種にして、あらたに作り直すのは 3回位にしておかないといけないと書いてありました。 常温で発酵させるカスピ海(?)ヨーグルトは 以前つくっていましたが、家族の好みではなかったので 明治ブルガリアヨーグルトとか、その類の 市販のプレーンヨーグルトの 味にちかいものができる種菌を探しています。 何かよい商品などありましたら 教えてください。 ただ、自分の持ってるヨーグルトメーカーは38度くらいまでしか 温度がでないようになってるので ↓みたいなのだったら難しいかも知れません。 http://item.rakuten.co.jp/meitoon/02/#02 こういう商品は通販のほうが手に入りやすいでしょうか? スーパーなどに置いてあるものでしょうか?

  • ヨーグルトを固めるには?

    ゼリーのような弾力があるヨーグルトを作る場合 柔らかくした板ゼラチンを冷蔵保存したヨーグルトにいれると 固まりますか? 教えてください!!

  • ヨーグルト

    冷蔵庫に一年前の開けていないヨーグルトがあるのですが食べたらどうなりますか?

  • 固まらなかったヨーグルト

    ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトがうまく固まらず、どちらかと言えば飲み物みたいな感じになったのですが、これって食しても大丈夫なんでしょうか?ちなみに、メーカーに入れていた時間は約20時間くらいです。 普段はちゃんと固まってヨーグルトとして食べています。

  • アロエヨーグルトのCM

    アロエヨーグルトのCMに出ているタレントさんの名前が知りたいのですが? 髪はロングのストレートで、緑のキャミ?と白い短パン姿でCMにでています 冷蔵庫からアロエヨーグルトを出して食べながら踊っている?CMです よろしくお願いします

    • ベストアンサー
    • CM
  • ヨーグルトについて

    現在5ヶ月の子供がいます。離乳食が始まって、今はヨーグルトも食べさせているのですが、ヨーグルトって冷凍保存できますか?食べる量が少ないので、冷凍保存できればいいなと思っているのですが。やはり、冷蔵の方がよいのでしょうか?

専門家に質問してみよう