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ミキサーで潰したら野菜の食物繊維の量は減る??
病気の関係で流動食にすれば調子がいいです。 食物繊維が多い果物と野菜、食物繊維の多いその他の食品は食べるとすぐに調子を崩します。 現在は米粉を水でといた重湯をたべています。 野菜も食べたいのですが、 湯がいた後、潰してピューレにしたり、ミキサーで液状にしても 野菜の食物繊維の量は変わらないのでしょうか?
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noname#252929
回答No.2
変わりません。 食物繊維といっても、糸の様に見えるものだけではなく、目に見えない様な細かなものでも食物繊維としてあります。 ドリンクで、ファイブなんとかなんていうものもありますよね。(有名ですが宣伝したい訳じゃないので) 食物繊維は見えませんが、あれ一本で6gほど入って居るみたいですね。 食事の内容などに関しては、かかりつけの病院があると思いますので、そこで相談される方が良いと思いますよ。 症状による食事の内容や加工方法などは、結構病院にはパンフレットとして置いてあったりしますのでそういうのをもらって、やってみる方が良いと思います。
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- okok456
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回答No.1
減っていないようです。 下記URL 野菜ジュースで食物繊維は摂れている?頼りすぎは禁物の理由とは では 「市販のジュースでは捨てられてしまう、野菜の残りカスの部分も一緒にミキサーにかけることで、不溶性食物繊維も摂取することができます。」と https://nomina.jp/study/351/ 食物繊維が多い食品は食べるとすぐに調子を崩すことに関しては 医師の相談されてはいかがでしょう。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
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