- 締切済み
33歳での上京
現在32歳、もう少しで33歳の独身女です。 2年前に東京より地元(九州の田舎の方です)に戻ってきました。理由としては親が心配だったためです。病気などはしていませんがひとりっこだったため今後のことを考えて帰ろうと思い、Uターンをしました。 結婚も地元でしたいという思いがあり、地元に戻ってきたのもあります。 帰る前より久々の地元に馴染めるか(東京には10年程度いました)不安でしたが初めの頃は楽しく過ごしていました。 いまはこの田舎具合や一人っ子なので親との関係(もともと過保護気味)に疲れてきて、また上京したいと思うようになってきました。 看護師をしており、東京にいたときも現在も割と大きな病院で働いた経験があり、なんとか職は見つかるかなと思っています。 しかし、30代前半でありいまさら上京するのもと年齢でとても自分が焦りを感じています。 結婚に関しても出会いなく縁遠ため今は諦め気味です。 33歳での再上京をどう思われますか?
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mikandicekey
- ベストアンサー率45% (28/61)
そもそも何をしたいのでしょうか? 何を優先するかで、住む場所を決めれば良いかと。 東京出身だからでしょうか。30代でも40代でも未婚の人は周りにたくさんいますが、私は別になんとも思いません。結婚した者が全員幸せだとは言えないので。 仕事を優先するなら東京。婚活は、運なのでどこにいても結婚する場合も出来ないのも運次第かと。
東京は年収1000万円はないと暮らせませんので、可能であれば地元で結婚をされたら良いと思います。 普通に新築マンションが1億円はしますので、しかもベンツぐらいには乗るとして、さらに子どもができた場合に、子どもさんが東京で生きて行くためには、東大、早稲田、慶応でないと恵まれた人生にならないと思いますので、学費も相当かかると思います。 東京でまともな暮らしができる人は、東大、早稲田、慶応か、地主か資産家だけだと思います。
- creamcheese
- ベストアンサー率38% (66/172)
33歳の若さなら何も迷うことはないと思います。 ちょうど私が初めて転職した歳ですが、30代の濃い時間が丸々残っている歳です。 心身共に充実している人生の大事な時期を、もやもやと不満を抱えた場所で過ごすのはもったいないです。 婚活をされるのも、東京の方が断然良いと思います。 結婚相談所でなくても、マッチングアプリで幾らでもお相手が見つかると思います。 相性の良い方を見つけるためには、全体の数が多い場所でないとなかなか難しいですからね。 このタイミングでの上京は、今後の人生を大きく変えることになると思います。 私はぜひ上京された方が良いと思います。
- horus-xxx
- ベストアンサー率37% (88/235)
私ならですが、たった2年間地元に戻っただけで、その前10年間東京なのでしたら、「再度上京」というよりも、「東京に戻る」という感覚です。短期間地元に戻っていた、というような。私自身も、長らく東京にいて、育児休暇で1年半帰郷し、その後東京に戻りましたが、賃貸の部屋も引き払っていて再度生活の場から立て直し。でも何も問題ありませんでした。 おそらく、仕事を探し直しなので、というご心配でしたら、上京前に職場に当てをつけておいてからでしたら、何も問題ない気もします。30台前半は、田舎にいると年だと感じるものですが、東京だと若い部類と思いますので、焦りもなくなる気もします。でも、地元とどちらが好きか、によりそうですね。
お礼
ありがとうございます。 不安がたくさんでしたがもし上京するとしても戻るだけという感覚でよいですね。戻って改めて東京、都会の方が自分には合ってるかな〜と思いました。Uターンしたのはそれを知れるよい機会でもあったのかもしれません。アドバイスありがとうございました。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
上京にこだわらなくていいんじゃないですか。ど田舎から都会にいけばいいのだと思います。後は、実家との距離を少し考慮に入れて、九州がいいなら福岡、関西圏、愛知辺り、もう少し規模が小さくてもいいなら、四国の大きな町でも言いし、広島、岡山あたりでもいいんだと思います。 実家とど田舎の雰囲気から逃げましょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 他の土地ではなく東京に行こうかなと思ったのは東京であれば以前住んでいたため土地勘はある、知り合いもわずかだがいる、ということで東京がいいかなと思いましたが福岡なども再度検討したいと思います。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
ありのまま知る
お礼
ありがとうございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
御両親に何か有ったら、また帰られるんですか? 少し前に病院に行った時に若い看護師さんが出会いが無いし勤務が合わないから、難しくて・・・と言われてました。 可愛らしい方で、いくらでも居るだろうと思ったのですが、自分が動かないと難しいですと。 結婚しようと思って活動しないと無理ですよと言ってました、その彼女。 地元で婚活して結婚して家から出るという方法も有るんじゃないかと 思います。
お礼
ありがとうございます。 次に親になにかあったときは施設のことなども含めて考えていきたいなとは思っています。 婚活に関しては地元の相談所なども登録しましたがうまくいかず、、地元での結婚は諦め気味です。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
こんにちは。 >33歳での再上京をどう思われますか? 再上京も良いと思います。 ただ・・・ 上京と言うよりは、 「実家を出る」 必要があるように感じました。 あなたは大人となり、 過保護の親とのズレが生じてきたのです。 上京も良いし、 もし上京せず地元にいたとしても、 実家を出て一人暮らしをした方が良いように思います。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね、家族との関係を考えると実家を出る必要はあるなととても感じています。参考にさせていただきます。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
いいんじゃないですか? 質問者様の人生ですし、 年齢は関係ないと思いますよ。 結婚に関しては、 出会いがなく、 今は諦め気味だそうですけど、 そういう時期もありますし、 まあまあ、今のところというのも、 ありますので、 じっくりと時間要しても いいかと思いますけどね。 結婚出来たら、 地元でしたらいいと思います。 焦らずに、どっしりと 過ごす事が大事かな?と 思いますので、 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 考えすぎてメンタルが不安定になっているところもあるので、焦らずどっしり構えて行きたいと思います。
- tmtm77985
- ベストアンサー率18% (97/525)
再上京いいと思います。人生は一度きりしかありません。ですから自分が思う通りに、後悔しないように生きるのが一番いいと思うのです。あなたの中で、上京への気持ちが高まっているなら、そうしたほうがいいです。年齢的な焦りも女性なら当然でしょう。だとするならば、余計にすぐに行動すべきだと思います。 すぐに東京へ行けばいいと思います。そして、働いて生活の基盤を作り、彼氏も作り結婚すればいいと思います。33歳で結婚を諦めるには早すぎます。あとで後悔しないためにも、何事も全力で挑みましょう。あなたはまだまだ若いし余裕です。これ、本当ですよ!
お礼
ありがとうございます。 再上京に対し、周囲の知人からは反対されているので励ましていただき嬉しいです。 自分の中で後悔しない選択肢を考えていきたいと思います。
お礼
ありがとうございます。 田舎にいると30歳すぎて、結婚もなどと言われることが多く、地元の男性とは話が合わず地元に帰ってきてここいる意味が見いだせなくなってきていました。そう言っていただけると嬉しいです。周囲からはとても反対されていたので励みになります。ありがとうございます。