• ベストアンサー

上京したい…です

26歳女で上京を希望しています 上京したい理由は地元が田舎すぎて娯楽や仕事がないからです 東京には父が住んでいるので住むところは大丈夫です 不安はありますが上京して上手くいくでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

上手くいくかどうかは、あなた次第です。 東京には娯楽があり仕事があるというイメージをお持ちなら、それは間違いです。 まず都道府県別失業率で言えば、東京は全国27位。ちょうど真ん中あたりです。 その中で女性の26歳前後が最も失業率が高い。 大卒の無職女性は幾らでもいます。 ハッキリ言って、田舎で就業できない人はこっちに来ても厳しいでしょう。 また娯楽ですが、こちらにお友達がいるならともかく、一人ぼっちで銀座やお台場に行っても侘しいばかりですよ。 隣の芝生は良く見えるものです。 仕事でよく地方都市に行きますが、こういうところで働けたら幸せだろうと思いますよ。 お父さんがいらっしゃるなら、試しに一か月ほど滞在してあちこち見て回っては如何ですか? そうすれば東京の素顔が見えてくるでしょう。

その他の回答 (3)

回答No.4

娯楽というか、田舎に比べて東京はおいしいレストランが圧倒的に多い。 東京は世界でも有数のグルメの都市。今やフランスのパリを抜いたと言われるくらい。 飽きることはないでしょう。

• k-josui
回答No.2

> 地元が田舎すぎて娯楽や仕事がないからです 娯楽にはお金が掛かりますよ。 お金がなければ、身近にいろいろな物があるだけにかえって惨めです。       そして、仕事は田舎でもあると思いますよ。 私は過疎と高齢が進む田舎に住んでいますが、選り好みをしなければ仕事はあります。 汚れ仕事でいいという覚悟があれば、見つかるはずです。      まさか「都会に出て事務職」などと夢見ているのではないでしょうか? 都会に出ても事務職など簡単に見つかりません。 もう一度周囲で仕事を探してみましょう。 田舎には田舎のいい所があります。

noname#178142
noname#178142
回答No.1

娯楽やショッピング等には困らないでしょう… ですが仕事は見付かる保証はありませんね… 何らかの資格があるのなら別かと思いますが(PC関連) 派遣等は日雇いも多いですし… 就職難で大学生でも職に付けないなんてざらです