- ベストアンサー
自殺願望者救済方法とは?
- 自殺願望者救済方法について知りたいです。
- 自殺願望者への言葉やアプローチには注意が必要です。
- 自殺願望者の気持ちを理解し、救済するための方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
[「頑張る」は、私の感覚では、 諸種のアディクト的な行為: リスカ/OD/過食/拒食/忍耐/我慢/自己憐憫/ ネット検索/承認欲求/偏執的自己愛/賭博/etc.のように 自傷行為ですので、これからは何事も頑張らずに、 怡しみながら進めてあげてくださいませんか。 〈それに、頑張る人は短時日に何らかの成果なり 果実を望んでしまう傾向がありがちです。努力が報われない といった考え方ではなしに、成果が得られるまで、努力を つづけることが大事であるとも伝えてあげませんか。ちょちょこっと 何かしらを行ったからといって、安易に得られる成果や果実は ありません〉 先日、ノーベル賞に輝いた人は、90歳ですし、 多くの研究関係のノーベル賞受賞者は、長い期間、 それだけの血の涙を流している訳で、そうした仕儀を 知ることが肝要なのです] 謙虚なスタンスで、 与えられているミッション等に関して完璧 (=パーフェクト)であれば、見てくださっている人が 必ずいますので、長く継続できるスタンスで 極限思考・極限努力と親しむように 云ってあげてくださいませな。 アナタ様は、どの程度の人生経験、 成功体験があるのかは不明ですが……自殺願望者の何人かは、 最高に頑張ったという意識や自負がある筈ですので 追い打ち的な激励の言葉は禁物では ないでしょうか。 マイカーに、現金を満載して、 樹海や三段壁に行って、配れば 何日間か生き延びて、その生き延びている 日々に、希望が見つかれば、 新たな出発を志す人が顕現するかもしれません。 助けてあげてください。 私は、樹海・三段壁・東尋坊・城ケ崎を 訪れたことがありますが……お会い できませんでした。 Adieu.
その他の回答 (3)
原因が金銭問題や人間関係など様々でしょうから一言では無理です。 取り敢えずは内容はなんでも良いのでただ黙って相手が話す事がなくなる迄話を聞いてやる事じゃ無いですか? 自殺志願者は頭の中が混乱していますから。 まずは頭の中で絡まった情報をほどいてやる事が大事だと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
「死ぬ死ぬ」といって絶対死なない人もいますからね。むしろ死ぬ死ぬと自分でいう人ほど死にません。どこかで「死にたいです」といっている人はそこである種のガス抜きをしているからまだ大丈夫なんですよ。 危ないのは、そういうところに出てこない人です。だけどその人たちは出てこないから見つけようがないので、難しいのです。 精神科医によると、うつ病で落ちているときには自殺しないそうです。死ぬ気力さえないから。むしろちょっと元気が出てきたときのほうが死ぬエネルギーが出てくるので危ないそうです。 以前にネットで誰かがいってたのですが、「みんな今までありがとう」と言い出すのが一番危険なんだそうです。本人の中で覚悟ができちゃったから。 >苦痛や困難に立ち向かう勇気が出せずに楽な方に逃げがちですぐに苦痛からの解放を願うのだろう。 それは違うと思いますよ。質問者さんに助けてもらおうと思う自殺願望者はいないと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
とりあえず本人が何が有って、何が原因でどういう状態かを話してくれないことには、誰にも、どうしようもない。 辛い原因が判って、それが取り除けるなら辛さは軽減できるかもしれない。それが出来る人と出会い「助けて」「助けよう」とならないと難しい。 現状、治療法が無い病が原因とか、どうしようもないことは現実的に救済は難しい気がします。 特に、お子さんで周りの大人で協力してくれなそうな人ばかりだと悲惨な気がする。頑張って外の大人に助けを求めてと思うが、そうする手段も気力も無いのかもしれない。 いじめとかだと学校で相談のフリーダイヤルの番号は、渡されてると思うけど、活用されているんだろうか? もっと助けられるかもしれない側から「連絡して」のアピールが必要なんだと思います。助けを求めてる人の目に入らなければ意味が無い。