- 締切済み
自殺願望について
鬱病になると自殺願望が出ると聞きますが、私は最近死んでしまいたいと思うことが度々あります。まだ誰かに打ち明けた事がありません。 正直、私は鬱病になるようなタイプでは無いと思います。 行動派で気も強いですし、友達にも恵まれていると思います。 ただ旦那に、母親失格だとか、人間のクズだとか言われると死んでしまいたいとか死んでやると思ってしまいます。 子供を産んだばかりで、堪らなく可愛いので、この子を残して死ねないし、死ぬ勇気なんて無い、死にたくないけど、死にたいです。 いつか突発的に自殺してしまいそうで怖いです。 親友が七年程前に自殺しているので、あちらへ行きたいとも思ってしまいます。 これは鬱ですか?鬱になったらこういった掲示板に投稿なんて出来ないですか? ただのわがままで母親の自覚が足りないのでしょうか。 それとも治療を受けたら変わるのでしょうか。 ちなみに旦那が私に罵声を浴びせるのは私にも非があります。旦那はとても口が立つのでケンカをすると私の全てを否定します。私は口では勝てないので、殴ったり、物を投げたりしてしまいます。 DVだと自覚しています。こちらも治したいです。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
鬱でもわがままで母親の自覚が足りないのでもないと思います。 あなたは負けず嫌いじゃないですか。 口では勝てないから手が出る。 死にたくないけど、死にたい。 けど死ねないし、あなたは死にませんよ。 あなたが旦那さんと喧嘩になる理由は あなたがあなたなりに精一杯やっているものを旦那さんが否定するからじゃないですか。 それは自分でも非を認められるところもある内容。 けどあなたとしては たとえ非があったとしても認められたい気持ちの方が強い。 それで喧嘩になるんじゃないでしょうか。 旦那さんがわかってくれないから辛くなり死にたくなってしまうのではないでしょうか。 旦那さんは母親ではない。 母親失格なんて言えないと思います。 あなた自身が母親失格と言うなら話はわかりますが あなたはあなたなりに頑張ってますよね。 旦那さんはわからないだけだと思います。 私は同じ経験をした人から罵声を浴びるのなら仕方ないと思いますが 経験のない人から言われることは聞き流しますね。 自分で正しいと思ったらそれでいいんじゃないですか。 人間のグズ? 人間のグズって何? 人間にグズなんてない。 お子さんから見てあなたはグズですか。 あなたはグズではない お母さんですよ。 旦那さんは結構厳しい人なのかな。 自分に厳しいあまり人にも厳しくなってしまうのではないでしょうか。 たぶんあなたと旦那さんの基準が少しずれているだけだと思います。 旦那さんが言うことは旦那さんの意見とし あなたはあなたの意見まで否定することないですからね。 冷静に旦那さんの意見として聞くことが出来たらDVもなくなると思いますよ。
- moguma1
- ベストアンサー率50% (1/2)
こんばんは。 私も以前、自殺願望がありました。 質問者さまと同じく、 気が強く友達にも恵まれた方だと昔は思っていましたが 私の場合、気が強いせいで悩みが増えて 友達と呼べる人が少なくなり、誰にも相談出来ませんでした。 その結果自殺未遂をし、一時入院しました。 質問者さま、思い詰める前に病院へ行きましょう。 そして話してみましょう。 旦那さんとのケンカの原因、今まで育ち方、 原因は分かりません。 まずは病院へ行き、話してみましょう。
- mi0912
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も小さい息子が居て旦那が居ます、そして精神科に心身症で通ってます。 自殺未遂もリスカも多々あります。 私も旦那に強く言われてしまうと「あたしなんか要らない」「死にたい」などいつも思ってます。 誰にも言えずに独りで悩んでます(汗) でもやはり母親なので子供を置いて逝けないですよね…。辛いですよね… 環境を変えてみる、精神科に行ってみてはどうですか? 私もそうですが環境を変えなければ心身症は良くならないみたいです。 長々とすみませんm(__)m
- 46708562933
- ベストアンサー率30% (63/209)
こんにちは。 私は男子43歳、うつ病治療中の者です。 私の場合、うつ病の回復期に自殺考えましたね。うつ病が酷いときは、自殺する気力もなく、休養して回復期に自殺願望がありましたね。 ”産後うつ”という病気はありますが・・・出産がストレスで授乳や育児で生活リズムが崩れうつになるんですがね。どうも、旦那さんも育児には積極的ではないのですかね。 ”母親失格だとか、人間のクズだとか言われると”と有りますが原因は要因は何ですか?産後の奥さんにその様な事を言うこと自身どうなのか?見てない状況でのご相談ですから一概に言えませんが、相談者様が悪いんですか?ご自分を悲観してはいけませんよ。 自殺を考えた私が言うのも何なんですが、命は重いです。自殺を考える気持ちは解りますが自ら死を選ぶ事は絶対いけません。 旦那さんと話し合う事は出来ませんか?今の相談者様の思い、一度、訴えられては。相談に乗ってくれそうな感じですか?旦那さん以外に話せる人がいればその方でも良いと思います。話すと楽になりますから。大切な命。出産して命の大切さ知りましたよね。 自傷行為はなされていないようですのであまり深刻にならないでください。ストレスを少し発散しましょう。
- 197658
- ベストアンサー率19% (153/804)
>私は最近死んでしまいたいと思うことが度々あります。 誰にでもありますから願望はあっても未遂がなければ心配しなくても大丈夫。 >死ぬ勇気なんて無い、死にたくないけど、死にたいです。 これもみんなそんなもんですよ。口に出しだら不審に思われるから 言わないだけで。 いっそのこと世界が滅びてくんないかなって。ふと思うこともしばしば。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
育児ノイローゼではなさそうですね また鬱病でもないかな… 単にホルモンバランスが崩れ、情緒不安定になっているだけと思いますが DVは心療内科ですが 心療内科などの治療は長期戦です 『治したい』と言う強い信念がなければ完治までは辿りつきません ご主人の暴言も立派なDVですよ 子供には、そんな両親の姿は見せられないですし、そんな両親だとナメられて言う事を聞かなくなります 本末転倒ですね
- riko005
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして。お気持ち分かります。 私は独身なので、母親の気持ちは分かりませんが、自分に自信が持てなくて、死にたい、死んだ方が周りが幸せになるのだろうか考えてしまう時がありますが、本気で死ぬ勇気はない、死にたくないという矛盾した考えです。 自分に非があるとは言え、旦那様に罵倒されるのは辛いですよね…; 月並みですが、ネットで鬱診断をやってみる(簡単な診断なので必ずしも鬱とは限りませんが…;)。 ご友人が沢山いらっしゃるのでしたら、誰かに相談したり愚痴を聞いてもらったりするのも言いと思います。 それでも心配でしたら、やはり、カウンセリングを受けるのが一番かと思います…。 お二人でカウンセリングを受けてみるのもいいかもしれません(正直、奥様に非があったとしても、そこまで罵倒する旦那様にも少し問題があると思います…。)
旦那を殴る気力があれば大丈夫。 確かに鬱になると耐えられなくなり自殺する方はいます。 女性と男性の鬱病患者の比率、7:3らしいです。 男性の7割は自殺すると言われています。女性は強いのですね。 掲示板に投稿できるだけ正常だと思います。自殺する方は死ぬことしか頭にないですからね。 死ぬ勇気があればどんな苦労にも耐えられると言うではないですか。 喧嘩するほど仲がいいとも言いますよ。 旦那さんは力では貴方に勝てなので暴言を吐いているのでしょう。 頑張りましょうお子さんのためにもね。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
dvで精神科へ.しは憧れているだけでは。死への憧れ、魅力的ですよ、でも、dvは直さないと、薬でおとなしくしないとまずいでしょう。