- ベストアンサー
自殺願望が強くて本当に苦しいです。
ここ何年か自殺願望が強く、ただ残された人の事を考えると自殺出来ません。 その専門の病院にも通っていますが、先生の目を見ているとうすら笑いを していてとても信用できません。リストカットはした事がないのですが、 どこからか飛び降りたい気分です。 男の人を掌でころがす位になれと言う友人もいますが、私はそういう事を言う 人は嫌いです。犯罪を犯す人も大嫌いです。という訳でこんな状態の私に適切 なアドバイスを下さい。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 その気持ちはなんとなく、わかります。 きっとみんなもそういう気持ちはあるんだと思います。 ただ貴方と同じように考えて思いとどまっているだけ。 文章を拝見したところ、恋の悩みの末にたどり着いた答えなのでしょうか。 相当に辛い思いをされたのでしょうか。 その気持ちもなんとなく分かります。 私は貴方本人ではないため、私なりの解釈ですが、なんとなく分かります。 私は死んだことがありません。まぁ当たり前ですけど。 だから死ぬことがどのように自分を満足させてくれるのかを説明することは できません。 でも、死ぬと自分が自分でなくなってしまうのだろうなという感じはしています。 それはそれで死ぬことも辛いことなのではと思うこともあります。 どうでしょうか、死ぬほど辛い現状なのかもしれませんが すべての自分の人生をまっとうしきってから 貴方の意思ではなくて天の意思というのでしょうか、偶然というか運命というか そういうものに預けてみるのはどうでしょうか? 人間生まれてくるのも偶然です。死ぬときも偶然に任せましょうよ。 頑張れとか強くなってとかそういうことじゃなくて あなた自然の姿で生きていってください。 生きるとか死ぬとかは貴方の意思で決めて良いことではないと思います。
その他の回答 (4)
- kijineko3
- ベストアンサー率22% (286/1282)
月並みで、アドバイスにもならないかもしれませんが・・・ 今現在でも、全国では毎日、何千という方々が生きたいと切実に願いつつも 病気あるいは事故で命を落とされております。 家族の為、周囲の為、やりたい事の為、例え、どんな障害が残っても 生きたい生きたい生きたいと思っているのに それが叶えられない無念さ・・・ 察するに余りあると思います。 そのような方々の心情に思いを馳せてみませんか?
お礼
そうですね、有難うございます。 ちょっとまた考えこんでしまいました。 アドバイス、Thank you so much です。
- myumyumini
- ベストアンサー率33% (27/80)
私も、学生の頃願望がありました。 リストカットもしました。その傷跡もいまも残っています。 でも、私は現在生きています。どうしてやめたか。そこで 死んでしまったらこの先のいろんなことに出会えないと考えました。 多かれ少なかれ誰でも死にたいと思ったことはあると思います。 それを実行してしまうかどうかは本人次第ですが。 人は死んでしまうとそこで終わりです。 次がありません。あなたはそれでいいのですか? くいはありませんか?よく考えてみてください。 あなたに見てもらいたいドラマがあります。 「僕の生きる道」現在、火曜日に放送されています。 公式のBBSもよんでみてください。 あなたと同じ気持ちだった人も書き込みされていたりします。 http://www.ktv.co.jp/good-die/bbs/bbs.html
お礼
最近テレビを見る余裕がなくて、閉口しています。 これだけ悪い事があれば、同じだけ良いことがあっても良いと 思って現在は生活しています。 有難うございました。
- ivonnne
- ベストアンサー率30% (34/110)
私達は意味があってこの世に生まれてきたと考えられませんか。あなたの苦しみもそれを超えて初めて分かる試練かもしれません。びっくりされるかもしれませんが、過去生に戻れる退行催眠をしている大阪の精神科医がいます。「奥山医院」で検索して出てきます。あなたのこの世での宿題が分かるかもしれません。私はアメリカの「神との対話」という本を三冊読んで少し吹っ切れました。退行催眠も経験し半分は自分の妄想みたいだけど、思わぬものを見て、輪廻を信じています。飯田史彦さんの本も読みました。一人で手がかりなく思い悩むよりいいのではないでしょうか。自殺は絶対いけませんよ。
お礼
参考URL有難うございます。 貴重な情報心より感謝します。 有難うございました。
>その専門の病院にも通っていますが、先生の目を見ているとうすら笑いをしていてとても信用できません。 信用できる先生を探してみませんか?病院をいくつ回ってもかまわないです。 それと”信用できない”って先生に言っていいと思います。それを受け止められない先生はだめです。
お礼
そうですね、お医者様には失礼かもしれませんが、 ドクターショッピングした方が良さそうですね。 有難うございました。
お礼
色々と貴重なご意見ありがとうございます。 少し心が癒されました。 感謝感謝です。心よりお礼を申しあげます。