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アニサキス

アニサキスは、生鯖の刺身つくられるとき、どう処理しますか? 仮に 48時間冷凍すると大丈夫ということですが、冷凍して死んだアニサキス食べても大丈夫ですか? よろしくお願いします。

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回答No.2

アニサキスの食中毒事件は、結構多いです。サバやサンマの内臓や場合によっては、内臓以外にも居る場合があります。 冷凍などで死んでしまえば、単なるタンパク質ですから害はありません。ただし、見栄えは良くありませんので取り除いておくといいでしょう。

その他の回答 (1)

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5242/13714)
回答No.1

本当に新鮮なモノであれば身にはアニサキスはおらず、内臓にいるので内臓をキレイに取り除けば回避できます。 安全なのは冷凍処理して死滅させる方法で、死んだアニサキスを一緒に食べてしまっても問題ありません。 アニサキスは毒を持っているわけではなく、生きたまま幼虫を食べてしまうと胃や腸に噛みついて潜り込もうとして激痛などが発生します。

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