• 締切済み

生活残業をする新人…

毎日、夜遅くまで生活残業してる新人がいます。 私はいつも先に帰るので実際に何時までいるか知りませんが。 前に残業した時は21時過ぎても居ました。 他の同僚はメリハリをつけて残業してるのですが、その新人は定時帰りを見たことがありません。1度、上司が「(その仕事)明日でいいよ」って言われてたのに、相変わらず生活残業してました… 隣りの席なのですが、日中からやたらと引き出しを開けたり閉めたり(そんなに頻繁に使うなら出したままにすればいいのに…) 仕事振りを見ると、簡単な仕事にすごい時間をかけています(わざと?) こないだは郵便物の封をするのに、開けたり閉めたり10分以上の時間をかけていました…(ビックリ) 夕方頃から、印刷をかけてデスクに溜めておき、定時を過ぎてから梱包し始めます… 自分ノートがあるらしく、それにメモするのに 長時間…効率はすごく悪い… 明らかに生活残業してる姿に正直、呆れますし 正直、その姿勢を見てイラついてしまいますし、苦手なタイプなのもあって モチベーションは低下しています。 どうしたらイラつかなくなりますか?

みんなの回答

• midusawa
回答No.10

生活残業って何ですか?初めて聞きました。 無駄に時間を掛けてやってる仕事は上司に報告したほうがいいかもしれませんね。でないと、やったもん勝ち、やたらやっただけもらえてしまいますよね。そんなおかしなことが通用してはならないと思いますよ。

• Brian12
回答No.9

その新人の指導責任者はいないのでしょうか? いれば、その人に申し入れれば良いことですね。 いないのであれば、仕事の仕方を知らないのだとして、上司に申し入れてはどうでしょうか。 いずれにせよ、就業規則などで残業に関する規定が明文化されていないのであれば、明文化の旨を申し入れるべきです。 会社としては、無駄な経費をなくする上で必要なことです。 これが根本解決になると思いますよ。 笑顔で朗らかに楽天的積極的にいきましょう。

cyoko77
質問者

お礼

不必要な業務に時間を費やし、 毎日、残業に持ち込んでいる新人の 仕事への向き合い方に呆れます… 今は上司も遠回しに言っていますが、 明らかに1人だけ残業が多ければそのうちに言われると思います。

• Granpa1969
回答No.8

あくまでそこそこの規模の会社で、上司がどこまで見ているかにも依りますが・・・ そこそこ査定が機能しているとすれば。 そういうひとは、査定で間違いなく最低に近い低評価になります。 昇給が殆ど無くなる、場合によっては下がる。 実質的には、時給を大幅に「下げられてしまう」事に繋がります。 なので、時間は掛かりますが・・・ 当人には何らかのブーメランに襲われます。 質問者さまが何か直接手を下そうなんて考えない事です。

cyoko77
質問者

補足

残業代を稼ぐためにしている行動に呆れますし、正直、近くにそういう人がいるとモチベーションはめちゃめちゃ下がりまくります…

• yaasan
回答No.7

気にしないことですよ。あなたに何か響いてくることはないでしょう。帰るときにまだ残ってるなーと思うぐらい。36協定を超えたりすると注意を受けるだろうと思いますから、勝手に上の人が注意してくれたらいいな、ぐらいで、毎度毎度残ってごくろーさんとでも思って、流しておくしかないですよ。

cyoko77
質問者

補足

誰よりも残り続ける為に仕事を意図的に 非効率にしている仕事への姿勢に正直、呆れていますが、そのうちに上司から注意されるんじゃないかなとは思います…

• Don-Ryu
回答No.6

仮にその新人の行為が生活残業だとして、それが原因でご質問者様の仕事が増えたりご質問者様の残業が増えたり、ご質問者様の給料が減ったりしていますか? そうでないのなら、別に放っておけばいいんじゃないでしょうか。この問題は、そもそも上司の問題です。 確かに新人さん、色々無能そうです。(そういう人って一定数います) でも今、誰も(政府も)助けてくれない自己責任の時代、生活残業の何が悪いのでしょうか? ご質問者様もお金が欲しければ一緒に生活残業すればいいし、お金よりも時間が大事なのであれば、冷たく放置してさっさと帰ればいいです。 引き出しバタバタがうるさいみたいですが、ご質問者様が生理的にその人が嫌いだ、なんて次元の話でしたら、そんなの大きなお世話だろうよ、としか言いようがないです。

• GENESIS
回答No.5

あなたから直接言ってしまうと角が立ちます。上司に相談しましょう。 残業代は個人には収入ですが、会社としては支出になります。営業利益に響くので、会社によっては残業規制をしている所もあります。他の社員が定時で終了できるのにも関わらず、その人だけが残業しなければならないのはなぜかと言うことを上司が考え、必要ならみんなでフォローしていく必要があるでしょう。何かの病気や性格が原因で出来ないならそれなりの仕事を考えるべきですし、本人の自分都合で行っているなら是正が必要な案件でしょう。 「その仕事)明日でいいよ」と言う上司の言葉ですが、もし自分都合の残業なら、業務命令として出してもらう方が良いでしょう。それを無視すると業務命令違反となりますから。 職場のモチベーションにも影響する可能性があります。周りは知っていて諦めの境地?。周りも本当なら残業して稼ぎたいところでしょうが、仕事もそこまで無いのであれば、無理して残業することは出来ないはずです。その中で一人だけ残業が許されるのは不満が出ても不思議ではないでしょう。上司は状況をちゃんと把握する義務があります。その意味からも、一度上司に報告した方が良いと思います。あなた1人で言うのが不安なら、周りの同僚と話をして皆んなで言えば良いと思います。その上で上司から当人に面談を行ってもらうようにした方が良いでしょう。上司自身の評価にも関わる事になるので(残業する事に正当性があるのかも明確にする必要があります)。 とりあえずは、時間が空いた人がどんどん業務を手伝ってあげましょう。「皆んなで定時で帰りましょう」ってな具合に。 ちなみに我が職場は(業績の関係で)残業禁止です。業務上どうしても必要な場合は上司の許可を得て、例えば1時間残業したら1時間遅く出社するか1時間早く退社するかして、残業を極力ゼロにする様に指示されています。

cyoko77
質問者

補足

出勤初日から残業してたので、よほど残業代を もらいたいんだなぁと思います… 時間内に終わる仕事なのに、(わざと?)1つ1つの 仕事に時間をかけて残業に持ち込んでいます… 気にしないようにはしていますが、隣りの席ということもあり、正直、モチベーションは下がります…

• okvaio
回答No.4

よくいますね、こういった人は。 問題は、管理者が実績の確認をしていないからこうなると 思います(ノルマも与えていない)。 また、残業時間の管理もしかりです。 何れも、あなたが残業代を払うわけでもありませんし、 その人を評価することもありませんので、考えても 仕方ないことだと諦めて下さい。 仕事は割り切りが大切です!

cyoko77
質問者

補足

無駄な仕事に時間をかけることが多くて 例えば2~3枚の紙をカットするのにわざわざカットボードを取りに行ってカットしたり、まとめて出せるコピーをわざと1枚ずつコピーしたり…(そんなに丁寧にカットする必要性は全く無し) 正直、呆れます…

• kano20
回答No.3

上司に聞くしかないと思います。 残業の仕方に上司は気づいているのでしょうか? 同僚である貴方から注意されても新人には響かないと思いますが、上司からとなるとまた別だと思います。 残業に対してブラックなやり方の会社と、あまりにもルーズ過ぎの会社がありますが上司の意見をまず聞いてみましょう。

cyoko77
質問者

補足

上司の席からは見えにくい席にいるので その効率の悪い仕事振りは的確には見えてないと思います… 何度か「(その仕事)明日でいいよ(遠回しの帰ってください)」って言われてましたが、素直に帰ることなくいつも残業してます…

回答No.2

そのひと、確認恐怖症があるような気がします。

• hiro_1116
回答No.1

貴方とその人との関係が、上司-部下なのか分かりませんが、残業は指示を受けて行うと会社の規定で定められているでしょうから、指示の無い残業をしないように指導すべきでしょう。 少なくとも、直属の上司は残業状況を把握して、的確な指示を出す必要があると思いますが。(会社の仕組みとして)

cyoko77
質問者

補足

同僚です。