• ベストアンサー

まわりにあわせて残業すべき?

転職して約半年たち、大体仕事の流れもわかってきたという状態です。 私は仕事をするにあたって、定時内で終えられるように、集中して 進め、定時ぴったりに終えたいと思っています。 しかし、職場のみんなは仕事中に仕事とは関係のない話をし、 イラストを描いたり、お菓子を食べたり、ぽーっとしたりして、 全然集中していないのです。それで遅くまで仕事するのは(残業代が でているわけで・・・)あまり納得がいきませんが、それ以上に 定時間際に仕事を振ってきたり、私が帰ろうとすると、罪悪感を 持たせるような雰囲気にするのです。仕事中に寝ていたりして、 『終電まで仕事して、朝も早いから3時間しか寝ていない。』 などといい、早く帰宅することのイヤミを遠まわしにいうのです。 私はみんなに合わせて、残業すべきなのでしょうか? はたまた、今のままでいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • akisaki
回答No.9

質問者さまは、集中力があり、要領もいい方なのだと思います。  うらやましい限りです。  定時に効率よく仕事が終わるのは、経営者から見るとだらだら残業する人より貴重なものだと思います。  もし、質問者様が、残業してでもやっておきたい仕事があるときはすればいいと思います。  ただ、周りに合わせるためだけに、やりたくない残業をする必要はないと思います。  職場の中には、必ず質問者さまの仕事の効率の良さをわかっている人がいると思います。  今わかっていなくても、サボっている人の行動というのは、自然と回りに伝わるものだと思います。同時に質問者さまの仕事ぶりも。  だらけて時間を延ばして、残業代を稼ぐ人を見るのは不公平な気はすると思いますが、早く帰ることに対して引け目を感じることは、全くないと思います。  何かの本に書いてありましたが、「お先に失礼します」と言える人は、仕事のできる人だと。 物理的に仕事が多すぎて過酷で残業しないとまわらないなら別だと思いますが。  むしろ、早く帰れることに対して、「今日も私は効率よく、時間内に終われたんだ」と自信を持って、仕事外の時間を大切にして下さい。  イヤミを言われたら、「大変ですね」 と軽く返してみては?余り気にしなくてもいいと思います。   ただ、質問者さまの職種によっては、職場の中の雰囲気に合わせないと、やりにくくなるかという心配もあると思います。    休憩時間などのコミュニケーションで溝がなければそれは大丈夫だと思います。    余り、仕事の内容の面でも、精神的にもご自分を追い詰めないようにしてくださいね。    

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私はまわりを気にせず早めに帰宅するようにしました。 するとこの3ヶ月でみんなが早く帰るという空気が出来てきました。 みんなも「なんかダルダルやっていて意味なかった」と いっていました。 ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• numasi
回答No.8

イヤミというよりも、言っている人があなたをうらやましがっているだけと思いますよ。 他の方は、残業代が出るのをよいことに、お金を稼ぎたくて昼間はのんびり仕事をして、生活残業しているだけですから。 イヤミを言われたときは、対抗するのではなく軽く受け流すことです。 『3時間しか寝てない。』といわれたら、「それはすごいですねえ。ナポレオンも真っ青ですね。お体に気をつけてくださいね。それではお先に」で帰っちゃえばよし。イヤミはまともに受けて相手と同じ土俵に立ってはだめです。天然系で返すのがカドもただず一番です。 私は昼間もしっかり仕事して、夜も残業するほうですが、昼間しっかりやっている人は、早く帰る人にイヤミは言わないものです。逆に用も無いのに残っている人には「仕事無いのに残って俺の給料を減らすな」と言いたい。

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私はまわりを気にせず早めに帰宅するようにしました。 するとこの3ヶ月でみんなが早く帰る空気が出来、 帰りやすくなりました。 ありがとうございました。

• sunsowl
回答No.7

>私はみんなに合わせて、残業すべきなのでしょうか? はたまた、今のままでいいのでしょうか? 答えは既に出ていて、単に同意を求めるような質問ですよね。 最終的に、質問者さまが残業している人よりも結果を残しているのなら、残業するしないは、 あくまでもご自分の判断でいいのではないかと思いますが。 残業している人が、定時で上がる質問者さまよりもたくさん仕事をこなして 成果を上げているとしたら、また話は別でしょう。

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 気にせず帰るようにしたところ、みんなで定時で終わろうという 空気になり、今ではほぼ残業せずに帰宅しています。 ありがとうございました。

noname#171433
noname#171433
回答No.6

皆の仕事ぶりがそうならば、残業しなくていいと 思います。

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 ありがとうございました。

• monchi17
回答No.5

残業することがないなら残業しなくてもいいと思います。

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

• ogmo666
回答No.4

残業代が出るのなら適当にお付き合いしてみてはどうですか? 最近珍しい会社ですね。 私の会社は残業するんじゃない(でも仕事の量はそれなりに多い) ってところです。 普通そうだと思ってましたが違うところもあるんですね。 早く帰宅することに対して嫌味を言われる位なら、個人的な資格試験の勉強でもして時間をやり過ごすとかも良いですね。 これなら時間を無駄にもしないで済みます。 ある意味羨ましい環境です。

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 個人的な勉強などはもってのほか、というようなことを 間接的にいわれたので、気にせず帰宅し続けました。 確かに残業代をカットされる会社が多い中、ありがたいですよね。 ご回答ありがとうございました。

• deion021
回答No.3

私も定時内に集中して、極力残業しないようにしてきました。 仕事が込んできたときも、遅くに帰りたくないので、 逆に朝早く来て仕事をしていました。 しかし、上司はどうしても遅くまで残業している=仕事を多くしている、 と判断してしまいます。仕事の中身まで把握している上司は 少ないと思います。 なので、私は残業の多い同僚や後輩より評価が低いようです。 (資格がなかなか上がらないので。) でも、会社での出世や給料よりも自分の時間を大切にしているので、 あまり気にしていません。会社人間にはなりたくないので。 質問者様も自分の時間を大切に思うひとであれば、今のままで よろしいんじゃないでしょうか? 逆に「私は仕事中には寝ていませんので、お先に失礼します。」と イヤミし返してみては?

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 嫌味はいえませんでしたが(笑)、気にせず帰宅していたら、 みんなが早く上がる空気になりました。 ご回答ありがとうございました。

• 4G52GS
回答No.2

会社の経営から考えると非常にロスが多いわけです。 残業は少なくとも25%以上は手当てが付きますが、生産性が上がるわけではなく、仕事のコストはひたすら上がるわけです。 現代でまともな経営者であれば残業を奨励するようなことはしないでしょう。 ただ、旧態依然とした会社は数多くあり、そういった会社では残業代を含めて世間並みの給与水準になる設定になっています。 その分給与を高くして、残業などしないようにすれば良いのですが、経営者の立場としては、来るか来ないかわからない仕事に対して高い固定費を覚悟しなければならないのは非常に怖いわけです。 (自分は自営業ですので、多少はわかるつもり) 社員さんもそういうことの悪さはわかっていて、「みんながやっているから、まぁいいか」と言う意識もあるでしょう。 ですから、定時で帰ろうとすると「働かない奴」とか陰口をたたかれるわけです。 ただ、はっきりいえるのは、残業分だけあなたの所得は上がるわけです。会社の状況はいざ知らず、残業をしても手当てを払ってくれるのであれば、したほうが得という考え方もあります。 所得を取るか、プライベートの時間をとるか、その判断だけでしょう。

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 経営者側については全く考えていなかったので、 貴重なご回答です。所得を取るといいたいところですが、 お金は身体(健康)あってのものだとおもうので、 私は自分の時間を大切にしたいと思いました。 ありがとうございました。

• youxizi
回答No.1

私も質問者と同じように、就業時間内に集中して 仕事をし、定時くらいにさっさと帰ってしまうタイプです。 上司の中には、「残業している人は忙しい」という ような考えの人もいますが、 残業している人が、忙しくてがんばっているだけ ではないと思います。 残業して、残業代がほしい、というのではない限り、 ちゃんと仕事をしているのであれば、 まわりにあわせて残業する必要はないと思います。 もし早く帰ることにどうこう言われるのであれば、 ちゃんとすることはして帰っている、と主張し、 それを周りが認めざるを得ない働きぶりを見せておくと いいと思います。

wm1119
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 その後、私はまわりを気にせず早めに帰宅するようにしました。 するとこの3ヶ月でみんなが早く帰るという空気が出来てきました。 ありがとうございました。