• 締切済み

残業について

私は管理職ですがある一定以上残業すると残業代が付きます。 でもそれほど残業するほどの事がないので 殆ど5時で帰ります。 廻りは結構居残っています。 毎回早く帰る帰る事を面白くなく思っている人は多いようです。 仕事さえしていれば問題ないとおもうのですが どうも遅くまで残って仕事をする事が美徳というか 成果主義の象徴のようです。 どうして日本人は残業ばかりするのでしょうか。 定時で帰るのが悪い事のような雰囲気があります。 皆さんはどうですか? 色々意見をおきかせください。

みんなの回答

• weavaest
回答No.2

最近はそういう風潮は減ってると思ってましたが、未だそういう会社もあるのですね。 確かに忙しくて残業ってことはありますが、遅くまで会社に残ることが偉かったのは20世紀までの話だと思います。 ※前世紀末に何かがあったって意味ではなく、その頃から、そういう風潮は減ったような感覚があります。 私の会社は定時後1時間程で皆帰ります。たまに客先で定時を迎えますが、そこの会社も残業規制があり残業はしてないですね。 質問者様の会社では、仕事の結果、要はアウトプットの量や質を、正しく評価する仕組みが無いのでしょうか。 残業手当が支払われている以上、早く帰る方が会社としても、メリットが大きいと思うのですが不思議ですね。

回答No.1

会社が残業するような量を出すから問題なんです。 それから管理職でも残業はつきますよ。 実質的に経営サイドの人間は残業つかないけど。 帰って家で家族と過ごせばいいよ