• ベストアンサー

カフェオレとカプチーノの違いは?

カフェオレとカプチーノの違いを知っている人がいたら教えてください。下らない質問ですいません。

noname#7914
noname#7914

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#58431
noname#58431
回答No.3

〔カフェオレ〕 コーヒー牛乳のフランス名。 同じ物でも銭湯で飲めばコーヒー牛乳。カフェで飲めばカフェオレ。 その昔フランスの牛乳屋さんが貴族ご愛飲の珈琲からでる抽出後の珈琲カスを再利用して作り、売り出した庶民の飲み物だったらしい 〔カプチーノ〕 エスプレッソコーヒーの上に蒸気で泡状にしたミルクを浮かべる、エスプレッソコーヒーのアレンジメニューの一つ。 注:エスプレッソ:蒸気圧を利用した抽出器具。又はそれで抽出した珈琲。英語のEXPRESS(急行)と同義語。その名の通り熱湯が一気に珈琲の粉を通過する。直火式(圧が弱いので泡は立たない)や電気式のマシンがある。 エスプレッソとは蒸気圧で抽出した珈琲を指すもので、エスプレッソ用の豆をドリップしてもエスプレッソとはいえない。

noname#7914
質問者

お礼

実に分かりやすく詳しくご回答いただきありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • non209
  • ベストアンサー率32% (92/282)
回答No.4

イタリアンレストランで働いていた時の出し方です。 ・カフェオレ(カフェラテ)  ドリップコーヒーに温めたミルクを同量注ぐ。 ・カプチーノ  エスプレッソマシーンでミルクを泡立てて、エスプレッソコーヒーを注ぐ。  ミルクの泡をあとから表面に浮かべたりもする。  シナモンパウダーやシナモンスティックを添えることもある。

noname#7914
質問者

お礼

豆知識ありがとうございます。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんばんは。 過去に同様の質問がありますので、 下記のリンク先をご参照下さいませ。 ○ カフェオレとカフェラテとカプチーノの違い http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=737811 貼り付けだけで大変失礼致しました。 ご参考までに。

参考URL:
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=737811
noname#7914
質問者

お礼

ありがとうございます。

noname#13679
noname#13679
回答No.1

下記URLをご覧いただければと思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=737811
noname#7914
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • インスタントコーヒーでカフェオレを作りたいです

    今週末我が家に遊びに来てくれる、カフェオレ、カプチーノ好きの友人に、それらを作ってあげたいと思っていマス。 ただ、私自身コーヒーを全く飲まない(飲めない)ので美味しい作り方が分かりません。 あと、家にはインスタントコーヒー(マキシム、ブレンディ)があります。 それらを使って、カフェオレorカプチーノを作れたらイイなと思っていマス。 カフェオレ、カプチーノ好きの方、どうか作り方を教えてください。 お願いいたします。

  • アメリカン、エスプレッソ、カフェオレ、カプチーノの中で、コーヒークリー

    アメリカン、エスプレッソ、カフェオレ、カプチーノの中で、コーヒークリームを付けるべきものはどれですか? 普段コーヒーを飲まないため、よくわからず、困っています。 回答お願いします!

  • カフェオレとカフェラテの違いを教えてください。

    カフェオレ(カフェラテ)が大好きなのですが カフェオレとカフェラテの違いって何でしょうか?? 語源?や国の違いでしょうか?? カフェによって置いてある名前が違うので、私としては注文するときはまぁ同じような意味だと思って注文しています。 よろしくご教授お願いします。

  • カフェラテとカフェオレの違いは?

    カフェラテとカフェオレの違いって 何なんでしょうか? アメリカンとは、お湯で薄めるものだと 思ってたんですが、違いますか? どなたか、教えて下さい!

  • コーヒー牛乳とカフェオレの違い

    コーヒー牛乳とカフェオレの違いをキチッと説明できますか?  飲んでみて どちらがコーヒー牛乳で どちらがカフェオレかわかりますか? また コーヒー牛乳とカフェオレ どっちが好きですか? よく飲みますか? 私は 普段 雪印コーヒー牛乳をのんでます

  • 綺麗なカフェオレ

    質問したいのですが綺麗なカフェオレの作り方知ってる人いますか? 前に知り合いの知り合いが綺麗なカフェオレを作ってくれました。 綺麗なカフェオレとは、普通はカフェオレというのは牛乳とコーヒーをまぜると、ミルクティーみたいな色になりますよね。 それが綺麗なカフェオレは、上がコーヒーの黒い色をしていて、下は白い牛乳の色をしているカフェオレの事です。すごく綺麗だったです。 普通につくるとまざってしまいミルクティーの色になってしまうんですが、ある作り方をすると上だけがコーヒーの黒色の色をしていて下が白い牛乳の色をしているカフェオレをつくれるらしいです。 どなたか知ってる方は作り方を教えてくださいorz ちなみに、その知り合いは昔、バーでバイトをしていて、バーの人から作り方を教えてもらったらしいです。しかしその知り合いは、自分に作り方は教えてくれません。 なので知っている方は、是非教えてください。

  • カフェオレとカフェラテの違いは?

    タイトルそのままなのですがカフェオレとカフェラテの違いは何なんでしょう?稚拙ですが・・カフェオレのレは牛乳という意味でしたよね。ラテも牛乳という意味じゃなかったでしたっけ?でも、昨日と今日それぞれを頼んでみたのですが、オレは苦くさらに料金が安く、ラテはこくがあり甘く料金が高いです。どうぞこんなわたしに回答をお願い致します。

  • カプチーノとカフェラテの違いは

    最近、マクドナルドでカプチーノとカフェラテの両方を扱っているので、両方ともhotでの飲んでみましたが、舌の感覚では、違いがわかりませんでした。 違いは何でしょうか。 製造法の違いだけなら、同じような飲み物を2種類提供する必要はないと思いますが、、

  • カフェ・オ・レとカフェラ・テの違い

    この二つの違いは カフェがコーヒーを意味しているか、エスプレッソを意味しているか と説明しているところが多いのですが、イマイチ納得がいきません。 カフェ・オ・レはフランス語で カフェ・ラ・テがイタリア語 と説明しているHPが多いのも相まって、余計混乱しているのですが、 そもそもフランス語でカフェといえば、エスプレッソであり ドリップコーヒーというのは基本的になく、 その道具を置いているお店もないのが一般的ですし あるのはアメリカーノぐらいです。 なので、カフェ・オ・レの「カフェ」がアメリカーノであるというのならまだしも いわゆるドリップコーヒーだとすると フランスでカフェ・オ・レを飲むのは相当難しいということになってしまいます。 しかしながらフランスのカフェではカフェ・オ・レは普通に飲めます。 反対にいわゆるドリップコーヒーを出す店はあまり見たことがないです。 その辺りを考えると カフェ・オ・レもカフェ・ラ・テもどちらもフランス語、イタリア語の違いでしかなく もともと同じ飲み物(もしくはホットミルクとスチームドミルクの違い)で 日本でそれを区別したが為に最初の説明のような分類になったのではないかと 推測するのですが、こんな考え方であっているのでしょうか。 つまり、フランス語といいつつ フランスで出てくるカフェ・オ・レと日本で出てくるカフェ・オ・レは別物ということになるのですが。

  • どれもコーヒー+ミルク。違いは何?

    カフェラテ(イタリア発)とカフェオレ(フランス発)の違いは, コーヒーがエスプレッソなのかドリップコーヒーなのかの違い? では,メランジェ(ウィーン発?)とカプチーノとマキアートの違いは? うーむ,誰かおしえてくださ~い!

専門家に質問してみよう