• ベストアンサー

カプチーノとカフェラテの違いは

最近、マクドナルドでカプチーノとカフェラテの両方を扱っているので、両方ともhotでの飲んでみましたが、舌の感覚では、違いがわかりませんでした。 違いは何でしょうか。 製造法の違いだけなら、同じような飲み物を2種類提供する必要はないと思いますが、、

  • Gorby
  • お礼率2% (16/553)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.2

言いやすいのでホット前提で話しますね。 ミルクの量です。 結構定義が曖昧で、逆転してるとこもあるんじゃないかなと思っています(笑) 本来のカフェラテはエスプレッソ+ホットミルク(スチームで温めたもの)で、カプチーノはエスプレッソ+ホットミルク+フォームミルクと言う明確な違いがあります。 でも今の日本で、機械で出すものはミルクの量が多いのがカプチーノ、みたいな感じですね。 ドリンクバーでもそんな感じだと思いますから。

その他の回答 (2)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17402/29079)
回答No.3

#1です。 確かに写真を見ると泡だっています。 カフェラテは エスプレッソコーヒーをベースに、スティームミルクとフォームミルクを加えただけのトラディショナルでシンプルな味わい http://www.otonanail.net/hpgen/HPB/entries/77.html スティームミルクが入っているようです。 カプチーノはフォームミルクのみ。 しっかりとコクのあるエスプレッソに、温かくクリーミーで口当たりの良いフォームミルクを加えていますhttp://www.mcdonalds.co.jp/quality/basic_information/menu_info.php?mid=3052 多分コマックでもーヒーのベースは違うと思います。カプチーノは濃いのでは?

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17402/29079)
回答No.1

こんにちは 違いますよ。 ミルクとコーヒーの割合。 それとカプチーノは泡が立っていて ラテはミルクを混ぜただけのモノになります。 マックはどうなんでしょう?飲んだことないんですが 今度飲んでみます(^.^) http://www.rcc.ricoh-japan.co.jp/rcc/breaktime/untiku/071010.html

Gorby
質問者

補足

>ラテはミルクを混ぜただけのモノになります ラテも泡立ってますが??コーヒーの上に泡が載ってます。

関連するQ&A

  • カプチーノやカフェラテの作り方(お願いします!!)

    最近新しくカフェのバイトを始めたのですが、ドリンクの作り方がなかなか覚えられず困っています。 すごく混んでいて忙しいので先輩に教わりながらメモをとる時間もなく、 家に帰ってから思い出しながら手順を書き留めようとするのですが いろんなものがごちゃ混ぜになって何がどれだったか悲しいことにさっぱりです。 先輩に2度も3度も同じ事を聞くのは申し訳ないので聞きにくいんです。 そこで、 ・カプチーノ(ホットとアイス...?) ・カフェラテ(ホットとアイス) の作り方を教えてください!! 入れているグラスやカップの大きさ、手順、シュガーなどつけるもの などできれば詳しく教えていただけるとすごく助かります(>_<) よろしくお願いします!!

  • 【カフェのコーヒーの種類について】

    スターバックスや、タリーズ、ドトールなどの沢山あるカフェについて質問させていただきます! カフェに行くといろんな種類のドリンクがありますよね、正直なにがどう違うのかがよく分からないんです^^; ・カフェモカ ・カフェラテ ・カプチーノ ・マキアート ・カフェオレ ・ソイ・ラテ ・フラペチーノ ・エスプレッソ などなど・・・沢山ありますが、例えばカフェラテとカフェオレの違いなど・・・^^; くだらない質問ですみません! いつもカフェに行くと沢山ありすぎて悩んでしまうんです! 違いが載っているサイトなどもありましたらよろしくお願いします!

  • 急に牛乳(カフェラテなども)が合わなくなりました

    この冬になって、急に牛乳を飲むとお腹の調子がわるくなるようになりました。 出勤時に会社近くのカフェでホットミルクを買って飲んだ後、 お昼ごろまでずっとお腹の調子が悪く、トイレばかりいっていました。 それから数日後、ランチでカフェラテを食後に飲んだところ、 下痢をしてしまい、落ち着いてきたのは夜になってからでした。 このときは、ランチで食べたサラダやデザートなどがお腹に冷えたのかなと思い、牛乳だとは気づきませんでした。 また数週間後、出勤時にロイヤルミルクティを買って、オフィスで飲んでいたところ、お腹の調子がわるくなってしまいました。 どの時も、たまたま事務処理などでオフィスにいる日だったので良かったのですが、営業先などだったらと思うと冷や汗ものです。 シュークリームを食べた時も同様でした。このとき食べたシュークリームは、生クリームとカスタードクリームが半分ずつ入っている物でした。 やはり、乳糖不耐性なのでしょうか。 これまでは、乳製品は大好きで、ロイヤルミルクティはよく飲んでいたため、寒い朝に体を温める飲み物が合わないのは残念です。 最近は、デザート、特にプリンやケーキなども食べるのが心配で 避けています。 これでは、食べる楽しみが減ってしまって辛いです。 内科に行く機会があったので、その際に医師に聞いたところ、「合わないなら飲まなければいいんじゃない」と言われただけでした。 アレルギーなどの専門医ではないからかもしれません。 私としては、どの程度、乳製品を控えたほうがいいのか知りたいのですが、これは採血などの検査でわかるのでしょうか。 また、牛乳類が合わない方は、飲み物やデザートを含め、食事のときにどうされていますか。 外食も多いため、教えてください。

  • カプチーノとカフェラテって

    カプチーノとカフェラテって ドコが違うんですか?

  • カフェラテとカプチーノってなにが違うのですか?

    カフェラテとカプチーノってなにが違うのですか?

  • カフェオレとカフェラテとカプチーノの違い

    タイトルどおりです。 何が違うのかよく分かりません。 知ってる方がいらっしゃったら、 よろしくお願い致します。

  • コーヒーの抽出の種類について教えて下さい。

    コーヒーマシンを購入しようと調べましたが、抽出の種類が色々書かれていて頭が混乱してしまいました。下記種類の違いについて教えて下さい。 (1)カプチーノ、(2)カフェラテ、(3)カフェオーレ、(4)エスプレッソ 上記のコーヒーをつくるマシンとしてはどのようなものが良いのでしょうか。またコーヒー豆を挽くミルつきコーヒーメーカーの方が、単独ミルでコーヒーを挽いた場合よりも香、味等で有利なのでしょうか併せて教えて下さい。今まで余りコーヒーに関して詳しくありませんので宜しくお願いします。

  • ウイスキーの味の違い

    どうやったら味がわかるのでしょうか? 個人的な感覚が入ってしまいますので、見当違いなことを言ってしまっているかもしれませんが、お願いします。 舌に自信がある人でも、全然ウイスキーの味を知らない人が、高いウイスキー(20年以上の物)と安いウイスキー(10年物)の味を比較して美味しい方だと理解することはできるのでしょうか?さらには美味しく感じることができるのでしょうか? 個人的な感覚ではそれは無理じゃないかと思ってしまいます。 私の小さな経験則なのですが、私はビールは全く駄目でしたが、雰囲気で飲んでいくにつれて美味さがわかり味の違いがわかるようになりましたが、あまり飲まない焼酎なんかはよくわかりません。 むしろ初めて飲んで美味しいと思った人はいるのですか?という疑問すら湧きますw 美味しいかどうかというのはまずは、その酒の種類に慣れて、色々飲み比べて味の違いを理解する必要はありませんか? 現在ウイスキーがマイブームなんですが、手始めに同じ銘柄の12年と10年を飲み比べてみましたが、正直自信がありませんw どうやったらこういう違いがはっきりとわかるんでしょうか?

  • 男性ってカプチーノとかカフェラテは好きですか?

    そのままなのですが、男性の方はカプチーノとかカフェラテは好きなのでしょうか? 普通のコーヒーに比べてどうなのでしょうか? 泡が苦手という人はいるのでしょうか?

  • スターバックスのメニュー

    スタバが最近好きで良く行くのですが、カプチーノ、マキアートやカフェミストの違いって何なんでしょう?同じような泡が上に乗っかっているんで、あんまり変わりないようにも感じるんですが・・・。 ホットメニューをオーダーした時、熱くて持つのがやっとの時と、温めの時がありますが、メニューによって変わるんですか?カップにカバーがしていたりしてなかったり・・・変だなぁって勝手に思っています。 店舗で直接聞くのもなんだか恥ずかしいのでよろしくお願いします。