-PR-
解決済み

カフェオレとカフェラテの違い

  • 暇なときにでも
  • 質問No.24557
  • 閲覧数5691
  • ありがとう数113
  • 気になる数0
  • 回答数6
  • コメント数0

お礼率 90% (28/31)

カフェオレとカフェラテは厳密にどう違うのですか?
普通のコーヒーを牛乳で割ったものがカフェラテでエスプレッソだとカフェオレと言う風に認識していますが・・・
ちがいますよね?
通報する
  • 回答数6
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 41% (1452/3497)

カフェオレはコーヒー・ミルクという意味のフランス語ですネ。
濃いめのコーヒとミルクを別々のポットにあたためておいて、カップに同時に注ぐもので、フランスでは広く一般的に飲まれているものです。
一方、カフェラテはエスプレッソ・ミルクの意味のイタリア語ですネ。
エスプレッソにスチームドミルク(泡立てたミルク)を加えて作るもので、イタリアでは一般家庭の朝食時によく飲まれるものです。
以上kawakawaでした
お礼コメント
umehiroshi

お礼率 90% (28/31)

最終的にこれが答えなんでしょうね。
カフェオレがフランス、カフェラテがイタリアくらいしか
区別つかなかったのがわかってよかったです。
回答いただいた皆さん、ありがとうございました。
ちなみに僕は濃い方が好きなのでカフェラテ派ですね。
投稿日時 - 2001-01-10 13:15:06
-PR-
-PR-

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 43% (42/96)

ありゃりゃ!逆じゃないでしょうか?
普通のコーヒーを牛乳で割ったものがカフェオレでエスプレッソだとカフェラテじゃ?
カフェラテについては、下記URLへどうぞ。
お礼コメント
umehiroshi

お礼率 90% (28/31)

あれあれ、そうなんですか。
たしかにスタバのラテはあきらかにエスプレッソですね。
やっぱり逆になってたのかな?
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-05 16:13:59


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 29% (14/47)

知人から聞いた話なので自信はあまりないのですが・・・。
カフェラテがイタリア語、カフェオレがフランス語。
で同じもの・・・らしいです。
お礼コメント
umehiroshi

お礼率 90% (28/31)

それも一理ですね。
じゃあどっちもエスプレッソ+ミルクなのかな?
そういえばカフェオレはみんな知ってるけどそれに比べてカフェラテは知名度が低い(おじさんたちとかはあまり言わない)ですよね。ひょっとして、比較的以前からあったカフェオレに対して、カフェラテはイタリア料理ブームのときについでに入ってきた呼び名で中身は同じものだった・・・なんてところなのかもですね。あくまで推論ですが。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-05 16:20:50
  • 回答No.3
レベル6

ベストアンサー率 15% (2/13)

私も普通のコーヒーで入れるのがカフェオレ、エスプレッソで入れるのがカフェラテと聞きました。
 別の説では、コーヒーよりミルクの方が多いのがカフェオレ、コーヒーのほうが多いのがカフェラテというのもあります。
 なんかよけい混乱させるようですが、参考までに。
お礼コメント
umehiroshi

お礼率 90% (28/31)

その説も聞いた事がありますね。
確かコーヒー:ミルクが7:3だとカフェラテで5:5だとカフェオレとかでしたね。
ひょっとするとこの二つに明確な区別はないのかもしれないですね。やはり単なる呼び名の違いでしょうか?
ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-05 16:23:41
  • 回答No.4
レベル11

ベストアンサー率 38% (103/271)

私も何語かの違いだと思ってました。
しいて言えば、エスプレッソ=イタリアってことで、カフェラテかなと・・・

ところで、カフェオレとカフェラテ両方おいてるコーヒーショップってあるんでしょうかねぇ
お礼コメント
umehiroshi

お礼率 90% (28/31)

あるんでしょうかねぇ?なければカフェオレとカフェラテは同じものという可能性は高いですね。注意してみておきます。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-10 13:06:00
  • 回答No.5
レベル9

ベストアンサー率 26% (15/57)

カフェオレもカフェラテもコーヒーと牛乳を混ぜたもののようですが、
カフェラテの方は牛乳を泡状にしたものが上にのってますよね。
確かその泡状の牛乳のことを「ラテ」というらしい、
と何かで読んだことがあります。
カフェオレは上に何ものってなくて、
基本的にコーヒーと牛乳を5:5で混ぜたものだと思います。
御参考まで・・・
お礼コメント
umehiroshi

お礼率 90% (28/31)

新しい説ですね。泡立てたのがラテでそうでないのがカフェオレ。
すると今度はカフェラテとカプチーノはどう違うかと言う話になりますが・・・
カプチーノはエスプレッソでシナモン入り、ということでなんとか
解釈できそうです。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-01-10 13:10:47
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ