• ベストアンサー

カフェオレとカフェラテの違いは?

タイトルそのままなのですがカフェオレとカフェラテの違いは何なんでしょう?稚拙ですが・・カフェオレのレは牛乳という意味でしたよね。ラテも牛乳という意味じゃなかったでしたっけ?でも、昨日と今日それぞれを頼んでみたのですが、オレは苦くさらに料金が安く、ラテはこくがあり甘く料金が高いです。どうぞこんなわたしに回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.5

こちらの過去質問に(改名前の)自分がしたNo.3の回答をご覧下さい。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=737811

その他の回答 (5)

回答No.6

レストラン業界に身を置く者です。 カフェ・オレ=フランス語 カフェ・ラテ=イタリア語 基本的にはこの違いしかありません。 そして双方とも牛乳を使用しますが、レギュラーコーヒーを使うかエスプレッソを使うか、また何らかの付加価値(甘み、フレーバー)などを付けるかどうかは単にお店毎の志向です。 予断ですがカプチーノは エスプレッソ+泡立てた牛乳です。

busy_street
質問者

お礼

みなさん早速の回答をありがとうございます、 お返事が遅くなり失礼しました。 なるほど、普通のコーヒーかエスプレッソかで 違う、だから香りやこくや値段が 違うわけですね。 名前の言語が違うだけなら、同じお店で 二つを用意するのは変ですが、 使用しているベースとなるコーヒーが 違うとなればとてもよく理解できます。 よく飲むので、お財布状況が厳しくないときは 香りだかいラテのほうにしようと思います。 皆さんどうもありがとうございました。

  • bushi181
  • ベストアンサー率20% (47/224)
回答No.4

私が昔なにかで読んだ記憶では、 ・カフェラテ エスプレッソコーヒーにミルク ・カフェオレ レギュラーコーヒーにミルク と記憶しています。

回答No.3

#2です。 #1さんの回答は、イタリア語とフランス語が逆ですよ。

回答No.2

ちなみに、スペイン語では cafe con leche です。

回答No.1

カフェオレはイタリア語、カフェラテはフランス語でエスプレッソに牛乳を注いだ物のことをいうそうです。 ということで基本的には同じものです(^^)

関連するQ&A

  • カフェオレとカフェラテの違いを教えてください。

    カフェオレ(カフェラテ)が大好きなのですが カフェオレとカフェラテの違いって何でしょうか?? 語源?や国の違いでしょうか?? カフェによって置いてある名前が違うので、私としては注文するときはまぁ同じような意味だと思って注文しています。 よろしくご教授お願いします。

  • 【カフェのコーヒーの種類について】

    スターバックスや、タリーズ、ドトールなどの沢山あるカフェについて質問させていただきます! カフェに行くといろんな種類のドリンクがありますよね、正直なにがどう違うのかがよく分からないんです^^; ・カフェモカ ・カフェラテ ・カプチーノ ・マキアート ・カフェオレ ・ソイ・ラテ ・フラペチーノ ・エスプレッソ などなど・・・沢山ありますが、例えばカフェラテとカフェオレの違いなど・・・^^; くだらない質問ですみません! いつもカフェに行くと沢山ありすぎて悩んでしまうんです! 違いが載っているサイトなどもありましたらよろしくお願いします!

  • 「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」の違いって?

    都内の某ホテルのラウンジのメニューに「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」がありました。 私は今までどちらもエスプレッソ&スチームミルクが材料で 名前が違うだけで作り方は同じものだと思ってました...。 店員さんに違いを聞きましたがちゃんとした回答は得られませんでした (カフェラテの方が若干苦いと思います...みたいな感じの回答)。 両方頼んでみたところ見た目はそっくりでしたがカフェラテの方が苦味がありました。 「カフェ・ラテ」と「ラテ・マキアート」の違いって何でしょうか? ご存知の方教えて下さい、お願いします!

  • カフェ用語

    スタバやドトールなどをよく利用しますが、カフェラテとカフェオレの違いはなんですか? マキアートもどういう意味なのかわからないまま飲んでいます。

  • カフェオレを飲んだ後の臭い

    牛乳を飲んだ後って特有の臭いがしますよね? 私はカフェオレが好きなのでいつも飲んでいるのですが、やはりカフェオレにも牛乳が入っているだけあって飲んだ後臭うんですよね。。。 自分では気にならないのですが話をしている相手には臭っちゃいますよね(^^; 以前、母にそれを指摘されたことがあります。 私は人とあまり話さないので特に気を付けていなかったのですが、最近学校で話す機会が増え、気をつけなければと思うようになったんです。 そこで質問なのですが、 (1)カフェオレを飲んだ後人と話をする場合、臭いを消すにはどうすればよいでしょうか?  ガムを噛むしかないでしょうか? (2)カフェオレを飲んでいる人と話しているときどのくらい(何分くらい)で臭いと感じますか?   飲んですぐはカフェオレのにおいがすると思うのですが、実はこの時点ですでに臭っ!って感じるなんてことはありますか? (3)カフェオレ飲んだ後の臭いはどれくらい時間がたてば消えるのでしょうか? (4)お茶や紅茶を飲んだ後もなんとなく変な臭いがする気がするのですがどうでしょうか? またその臭いを消すにはどうすればよいでしょうか? 変な質問かもしれませんがご回答宜しくお願い致します。 (全部は分からないが、一つまたは二つ分かるという方も大歓迎です。)  

  • アメリカンとブレンドなどについて

    アメリカンとブレンドの違いってなんですか? 区別しないで飲んでますが・・・・。 あとカフェオレとカフェラテの違いも たしかカフェオレはフランス語でカフェWITHミルクだとおもうのですがカフェラテはイタリア語で 似たような意味だと思うのですが お願いします。

  • コーヒーの名称について

    カフェオレとカフェラテのちがいはわかりましたが、牛乳を温めて、全部牛乳の中にインスタントコーヒーを入れるのは、なんて言うのですか? 説明下手ですみません。 コーヒーに牛乳を足すのではなく、牛乳オンリーにインスタントコーヒーを入れた場合です

  • 家で作るエスプレッソについて教えてください

       エスプレッソに興味があるので質問させて頂きます。 自分は普通のコーヒーが飲めず今まで紅茶とかカフェオレばかりでした。自分で飲めるコーヒーを作ってみようと色々やってみて今飲んでいるのがお湯300CC、UCCのゴールドスペシャルを15グラム~20グラム(500グラムでよくスーパーで売ってるやつです)これをペーパーでこす時にスプーンでよく混ぜ、牛乳80CC入れ電子レンジで温め、最後にコーヒー用のミルクと砂糖を入れて飲んでます。    結構気に入ってはいるのですがハワイに行ったときにスターバックスでアイスのカフェラテを飲んでとても気に入った記憶がありますが味がだいぶ違うように思います。あと身近なところではマウントレーニアのカフェラテともなんか違うのですが家でエスプレッソを作ってそれをカフェラテにしたら自分のようなコーヒーが飲めない者でもカフェオレとカフェラテで違いが分かるんでしょうか?  あとエスプレッソマシーンでカフェラテを作る場合と、ペーパーでカフェオレを作る場合、同じ量のカフェオレとカフェラテでは使用する粉の量はだいぶ差が出るのでしょうか?  ご存知の方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。

  • コーヒーショップ・カフェのラテ、味の違いは何でしょうか?

    スタバやタリーズ、シアトルズベストコーヒーのラテは美味しいと思うのですが、 エクセルシオールや、ファミレスのラテは美味しいと感じられません。 この違いは何でしょうか?というのがこの質問の趣旨です。 私なりに考えたのは…、 美味しいと思うラテは、コーヒーメーカー(カプチーノマシンっていうのでしょうか?) の横に牛乳を温めるための蒸気がでる管のついているタイプのマシンで作られている。 美味しいと思えないラテは、コーヒーと同時に温められた牛乳がカップに注がれている。 他に、美味しさに違いが出る原因は何があるでしょうか? 上述の後者のマシンで使われている牛乳は、マシンの内部では小分けパックとかになっているのでしょうか? あるいはタンクに補充する感じなのでしょうか? くだらない質問ですが、ご回答頂けますと幸いです。

  • カフェオレとカフェラテの違い

    カフェオレとカフェラテは厳密にどう違うのですか? 普通のコーヒーを牛乳で割ったものがカフェラテでエスプレッソだとカフェオレと言う風に認識していますが・・・ ちがいますよね?

専門家に質問してみよう